30 мая в истории и архиве "ВК"

1922 г.

29 мая в Самару прибыл т. Богачев, представитель 7-й Кав. дивизии, которая прикреплена к Самарской губернии с наименованием «Самарской». На заседании исполкома Самарского Исполнительного Комитета т. Богачев сказал: «Истинный друг узнается при нужде, да беде. Зная, в каком несчастье находится Самарская губерния,  мы просим направить из Самары сто голодающих детей на наше полное иждивение. Пройдут тяжелые времена и Самарская губерния будет одним из лучших и счастливых уголков привольного Поволжья».

1924 г.

В Троцке (ныне Чапаевск. - Примеч. ред.) производство самогона при содействии гормилиции было сокращено на 90%, но с прибытием воды в окрестностях появились островки. Вот самогонщики и перенесли туда свое производство. Преследовать их милиция не может, так как горисполком приобретение лодки не предвидел и до следующего сметного года ничего не может сделать.

1929 г.

Собрание ячейки облисполкома открывается без волокиты, в срок, в 7 часов вечера. Председатель комиссии ЦКК т. Крыленко коротенько знакомит собравшихся с задачами чистки. К проверке намечено 7 товарищей. Заметное оживление произошло, когда чистили Боброва.
-Меня во время чистки 1921 года хотели вычистить, - рассказывает Бобров, - так как однажды, при голосовании об исключении из партии группы рабочих-троцкистов, я воздержался. Я считал, что их неправильно исключают, впоследствии, кстати, их восстановили.
-А почему против не голосовал?
-Считал это еще большим проступком перед партией, чем воздержаться.
-Так-то оно так, - добавляет т. Крыленко, - только большевики есть и должны быть непримиримы и должны голосовать или «за» или «против», а не воздерживаться.

***

На днях Сам. УРО были задержаны двое босяков для определения их социального положения – Волков и Чхеидзе. По выяснению личности оба задержанных отпущены на свободу. А через два дня в шалмане на набережной р. Самарки в доме №116 были задержаны двое шикарно одетых граждан, оказавшихся теми же босяками Чхеидзе и Волковым. При задержании у них найдено более 200 рублей.

1945 г.

 Война на Тихом океане

ВАШИНГТОН (ТАСС). Как официально сообщается, вчера, 29 мая, весьма крупное соединение базирующихся на Марканских островах американских сверхмощных бомбардировщиков "Летающая крепость" произвело налет на японский портовой город Иокогаму. Другие соединения подвергли бомбардировке острова Сакксима и японскую военно-морскую и авиационную базу ...Касумигаур, расположенную в 30 милях к северо-востоку от Токио.

Письмо из Берлина

СЕРГИЕВСК. (По телефону).  Большую радость вызвало в колхозе "Завет Ильича" письмо, полученное из Берлина от земляка, командира стрелкового взвода штурмовых групп И. Дементьева. Славный воин Красной Армии рассказал односельчанам о героических боях, о мужестве и отваге наших бойцов и офицеров, об ожесточенном штурме Рейхстага.

-Трудно передать, какое мы переживали счастье, когда над куполом Рейхстага взвилось красное знамя Победы, - пишет т. Дементьев, - Это знамя видно со всех концов Берлина. Его видят наша Родина и весь мир...

Поздравив земляков с долгожданной Победой,  отважный воин обратился к ним с призывом: "Нам надо еще много работать, помогать нашей любимой Родине быстрее залечить раны, нанесенные войной. С большей силой работайте на полях, чтобы вырастить в этом году - году Великой Победы, высокий урожай. Дайте стране больше хлеба".

Прилив вкладов

СЫЗРАНЬ. В сберкассах города наблюдается большой прилив вкладов трудящихся. За квартал поступило свыше 475 тысяч рублей. Наиболее значительный прирост сбережений отмечен по центральной городской сберкассе, где сумма вкладов превысила 130 тысяч рублей.

В городе будет больше радиорепродукторов

Шестой цех Комбината точной механики Куйбышевского горместкома освоил изготовление радиорепродукторов. В прошлом месяце Комбинатом передано городским торгующим организациям более тысячи радиорепродукторов.

Редкая "семья"

Б. ГЛУШИЦА. Работники местной заготкожживсырье, вылавливая волчьи выводки, обнаружили редкую звериную семью. В одной из нор они нашли двух волчат и двух лисят, выкармливаемых одной волчицей. Лисята были переданы на организуемую конторой лисью товарную ферму.

1963 г.

Очередная выездная «летучка» «Волжской коммуны», посвященная разбору сменных промышленных страниц газеты, состоялась в красном уголке автоматно-токарного цеха 4 ГПЗ. В ней приняло участие свыше 150 человек. Начальник цеха В.Г. Ловкин и старший мастер Г.Д. Зайцев в своих выступлениях отметили, что газете следует больше уделять внимания разоблачению летунов, тунеядцев и рвачей. В заключение выступил редактор «Волжской коммуны» В.К. Щербаков. (О Вениамине Кузьмиче Щербакове наша газета писала здесь.)

1993 г.

Из географического сборника, издание 1852 года (Москва): «По Волге ходят теперь пять пароходов, принадлежащие пароходному обществу, образовавшемуся в 1843 г.: четыре железных - «Волга», «Кама», «Самсон» и «Геркулес» и один деревянный - «Ока». Они предназначены для пассажиров, но и буксируют несколько подчалков с кладью. В продолжении лета 1850 г. они сделали несколько рейсов между Рыбинском,  Астраханью, Саратовым, Н.Новгородом и Самарою. Кроме этих пароходов, спущены на воду еще два: «Минин» и «Князь Пожарский», принадлежащие обществу «Меркурий». Так начиналось Волжское речное пароходство...

***

Три дня в нашем городе был известный писатель Василий Павлович Аксенов. Он уже много лет живет в США. Америка стала для него, по его словам, домом. Он любит ее, но и видит ее недостатки. Америка многообразна так же, как и Россия. Здесь он тоже видит достоинства и недостатки. Но это его страна. Россия, русская культура и литература — это источник его вдохновения (это слово, по мнению писателя, происходит от слова «вдох»). Он преподает русскую литературу на английском языке студентам из всех стран мира и тем помогает объединению разных стран, разных культур. И, может быть, когда-нибудь мир будет единым, без железных занавесов и пограничных пошлин, когда каждый будет уважать чужое и любить свое. А вот Аксенов немного приближает нас к этому.

2000 г.

День города отмечать стали не так давно, но горожане уже привыкли, ждут заранее. В минувшую субботу Самара проснулась именинницей. И сразу же отправилась в Струковский сад, который напоминал растревоженный улей — с тем лишь существенным отличием, что  жалить никого не жалили, а сладким угощали всех желающих. К тому же главный парк Самары захватила «четвертая власть», журналисты проводили здесь фестиваль прессы. Уже в четвертый раз. Более 30 газет, журналов, теле- и радиокомпаний, расположившись в парке, старались удивить и развеселить пришедших к ним в гости самарцев. Стреляли холостыми патронами бойцы спецподразделений, оголодавших подкармливали солдатской кашей и поили пивом. Наша газета, кроме множества конкурсов с призами, устроила концерт детских танцевальных коллективов и показ мод.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта