31 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

В связи с открытием в Самаре агрономического факультета при самарском университете было созвано совещание из представителей нескольких заинтересованных организаций. Это совещание горячо приветствовало идею создания вышеупомянутого факультета, но высказало мнение, что агрономический факультет должен лишь положить начало созданию высшего специального учебного заведения со всеми отделениями. Последняя мысль всегда горячо интересовала все круги самарского населения, и проведение ея в жизнь, без всякого сомнения, нужно ждать с нетерпением.

1923 г.

В Москве произведена разверстка посылок, поступивших на помощь русскому учительству. В Самарскую губернию направлено 189 мануфактурных посылок (ценою по 20 долларов) и 549 продовольственных (по 10 долларов). В Самаре эти посылки были распределены поровну между учителями губернского города и уездов. Значительная часть посылок была распределена между безработными учителями...

1927 г.

Вчера группа крупных частных торговцев с Ленинградской улицы и рынков была принята зам. заведующим Самгубвнуторга. Торговцы вели переговоры о непосильных, по их мнению, наценках, установленных для них Губвнуторгом на промтовары,  также предлагали уравнять их  с кооперацией. Замсамгубвнуторгом предложил самарским торговцам подать заявление, которое будет рассмотрено губернской комиссией по снижению цен... Снижение цен - боевой вопрос дня. От успешного разрешения его в конечном итоге зависит сохранение и укрепление союза рабочих и крестьян.

1929 г.

Народный судья Гусев, помощник прокурора Андриевский, инспектор уголовного розыска Кипаев, судебный исполнитель Зиннеровский, ст.милиционер Макаревич и агент уголовного розыска Соболев систематически пьянствовали в квартире некоей Минеевой — притоне для проституток и преступников различного сброда. Характерно, что, несмотря на изобличающий материал, они виновными себя не признали. Они пытаются доказать, что дело возникло по инициативе Минеевой, которая мстила за производство частых облав в ее притоне.

1936 г.

Сызрань. В городском театре состоялся первый спектакль краевой государственной драмы. Поставлена пьеса Гусева «Слава». Трудящиеся Сызрани тепло приняли пьесу. Особенно восторженно приветствовали они игру заслуженного артиста республики т. Шебуева.

1937 г.

На днях в Доме учителя собрались педагоги Пролетарского района на выборы районного комитета профсоюзов. По заявлению председателя т. Воронина, в районе насчитывается более 700 членов союза. Собрание же открылось при 150. При этом «кворуме» и были проведены выборы членов райкома союза и ревизионной комиссии. Под конец выборов подсчитали присутствующих, и оказалось, что их только 105. Так правомочно ли данное собрание?

1945 г.

Война на Тихом океане

ТОКИО. (ТАСС). Как передает агенство "Домей Цусин", около 500 американских сверхмощных бомбардировщиков "Б-29" в сопровождении около 100 истребителей произвели налет на Иокогаму и Кавасаки. Налет продолжался полтора часа. В основном были сброшены зажигательные бомбы...

За высокий урожай

Подсобное хозяйство завода, где секретарем парторганизации т. Блинов, еще месяц тому назад завершило сев ранних зерновых, 17 мая закончен сев крупяных, а сейчас завершается посадка овощных культур и картофеля.. Успех этот достигнут благодаря хорошей подготовке. Заранее были составлены рабочие графики и планы сева, рассчитанные на использование всех ресурсов и предусматривающие жесткие сроки. Тщательно была продумана организация работ, хорошо отремонтированы тракторный парк и прицепной инвентарь, проявлена была забота и о бытовых нуждах людей, занятых на посевной. И в результате сев произведен на высоком агротехническом уровне, с учетом всех требований.

В настоящее время в подсобном хозяйстве создается оросительная система на площади до 40 гектаров, что, безусловно, поможет коллективу выполнить обязательство получить высокий урожай, достойный года Победы...

А. Егоров.

Нач. планового отдела.

Прислушиваться к сигналам печати

Рабселькоры являются активными помощниками партии и большевистской печати. Они указывают на недостатки в нашей работе, помогают нам исправлять ошибки, разоблачать бюрократов, лодырей, а то и - преступников. Десятки писем получает ежедневно наша редакция от своих рабселькоров. Естественно, что часть этих писем редакция посылает соответствующим органам на расследование и для принятия соответствующих мер. Долг всех руководителей - внимательно, серьезно прислушиваться к сигналам людей и корреспондентов. И надо сказать, что большинство из руководящих работников области правильно реагируют на критику и принимают соответствующие меры...

Р. Равич.

"Освободите мою жилплощадь" 

С такой просьбой я, инвалид Отечественной войны, вот уже полгода обиваю пороги сельских и районных организаций Похвистнева, но - безрезультатно. А ведь в поселковом Совете висит плакат, на котором нарисован боец, а под ним выписка из постановления о правах фронтовиков на ранее занимаемую ими жилплощадь. И очень обидно, что здесь так равнодушно относятся к инвалиду-фронтовику, пролившему свою кровь за Родину. Прошу редакцию помочь мне получить жилую площадь, которую я занимал до ухода в армию. 

И. Присягин.

От редакции: Обращая внимание на законное требование т. Присягина, редакция уверена, что Похвистневский райисполком примет надлежащие меры и сообщит об этом в редакцию.

1946 г.

В конце 1943 года в Жигулевских горах, в Зольном овраге, было открыто новое богатейшее месторождение. О богатых источниках нефти на этом месторождении говорит такой факт:только одна скважина №1 за два последних года дала 160 тысяч тонн нефти. За это открытие коллективу была присуждена премия в 500 тысяч рублей. А за самоотверженную работу в помощь фронту в годы войны 410 нефтяников треста награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

1965 г.

Даже старожилы колхоза имени Ленина Кошкинского района не припомнят подобной истории. 14 мая здесь опоросилась свинья, принесла 18 поросят. Все порадовались столь обильному приплоду. Но оказалось, что «мамаша» еще не сказала своего последнего слова. Ровно через неделю, 22 мая, она опоросилась вновь и увеличила потомство еще на 11 поросят. Это настоящее биологическое чудо.

 

 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта