3 июня в истории и архиве "ВК"

1933 г.

...Деньги текли рекой. На мельнице по ночам раздавались песни: это Федосеев - бывший владелец водяной мельницы (теперь он одновременно совмещал две должности – зава и мельника), пропивал гарнцевый сбор. Сторож мельницы Захаров, тоже бывший кулак, знал о хищениях хлеба, но молчал и сам потихоньку занимался распродажей гарнца. Хищники-вредители сумели за короткое время распродать 27 центнеров ржаной муки и 4,5 центнера пшена. Оба кулака, пробравшиеся в госпредприятие, предстали перед судом. Суд приговорил их к 10 годам лишения свободы каждого.
***
В Валенсии на антисоветской лекции Керенского все время раздавались возгласы  «каналья»  и т.п. (на испанском, французском и русском языках)...

1937 г.

После Великой Октябрьской социалистической революции Самара сильно выросла. В правительственных решениях о перспективах развития страны Куйбышев характеризуется как узел транспортного машиностроения, автостроения и пищевой индустрии. Основным ведущим предприятием будущего города явится завод тяжелых грузовиков, строительство которого предполагается начать в 1938 году. Автозавод и ряд проектируемых в третьем пятилетии предприятий увеличат население города к 1950 году примерно до 620 тысяч человек. Рост города в генеральном плане запроектирован в северо-восточном направлении вдоль Волги. Существующие Приволжские и Черновские сады, придающие городу особую живописность, проектом сохраняются. Чтобы обеспечить население жилой площадью в 9 кв. метров на человека, при пятиэтажном строительстве, в 1950 году Куйбышев должен занять территорию в 3417 гектаров. Граница его пройдет вдоль заводов Карбюраторного и запасных частей НКПС на ст. Пятилетка. Вся новая промышленность запроектирована в районе ст. Пятилетка на территории так называемого Безымянского плато, между железнодорожной магистралью и Самаркой. Здесь же проект предусматривает создание промышленного порта. Для пропуска сюда волжских судов предполагается сооружение плотины и шлюза. Проект этот одобрен коммунальной секцией горсовета и после согласования с городскими и областными организациями будет направлен в Москву на утверждение правительства.
***
На поляне имени Фрунзе 1 июня открылся детский санаторий горздрава. Он носит имя Героя Советского Союза летчика т. Водопьянова, навещавшего отдыхающих здесь школьников. В нынешнем году санаторий переоборудован в стационар. Летом в нем будут отдыхать 300 детей, а зимой — 100.

1941 г.

Позавчера на Волге разразился сильный шторм. Близ загородного парка культуры и отдыха на середине реки захлестнуло волнами две лодки с катающимися. На помощь утопающим быстро подоспела моторная лодка Освода. Выехавшие в ней работники спасательного поста №1 тт. Акифьев и Перышков помогли выбраться из воды 14 человекам.

1945 г.

Война на Тихом океане

ВАШИНГТОН. (ТАСС). Штаб командования Тихоокеанским флотом США сообщает, что на острове Окинава американские войска глубоко проникли в японские линии обороны. В настоящее время американские войска обходят с флангов японские позиции. Части морской пехоты продвигаются от Наха по направлению к морю.

Герой рапортует землякам

ЕЛХОВКА. (По телефону). Здесь состоялась встреча трудящихся района со своим земляком, приехавшим в отпуск, Героем Советского Союза Александром Васильевичем Фирсовым. До войны он работал комбайнером Больше-Раковской МТС. В Красную Армию Александр Васильевич был призван в 1941 году. За эти годы он прошел славный боевой путь, в огне сражений завоевал он высокое звание Героя. На многолюдном митинге т. Фирсов обратился к собравшимся:

-Разрешите поблагодарить вас за теплую встречу и поздравить с Великой Победой. Когда я уходил на фронт, вы дали мне наказ - беспощадно уничтожать ненавистных оккупантов. Об этом я никогда не забывал и старался выполнить ваш наказ как можно лучше...

Встреча с Героем Советского Союза закончилась большим концертом.

Уезжая, т. Фирсов призвал рабочих, колхозников и интеллигенцию района самоотверженно трудиться во славу Родины, добиться высокого урожая, неустанно крепить могущество любимой Отчизны.

Укрепим могущество Отчизны

Михайло-Лебяжская МТС первой в области выполнила план весеннего сева. Успех этот тем более примечателен, что МТС в течение последнего времени была одной из отстающих. Но коллектив МТС, трактористы и трактористки, воодушевленные могучим чувством патриотизма, по-большевистски потрудились на колхозных полях. Они честно выполняют свой долг перед Родиной, трудом своим укрепляя ее могущество. Первенство в социалистическом соревновании тракторных бригад в МТС занимает бригада т. Канищева. Одним трактором ЧТЗ и двумя - СТЗ бригада выработала до конца мая 1329 гектаров и первой досрочно выполнила план весеннего сева.

Местная промышленность - селу

БОРСКОЕ. Здесь состоялось районное совещание мастеров предприятий местной и кооперативной промышленности, на котором обсуждался вопрос о выпуске продукции для колхозов к уборке урожая. По итогам этой встречи промысловая артель имени Молотова наметила к началу уборочной изготовить 40 телег-бестарок, 300 станов колес и 200 дуг.

Кредиты на индивидуальное строительство

По нашей области началось распределение долгосрочных кредитов на индивидуальное жилищное строительство для рабочих и служащих. Для этой цели Сызрани, например, отпускается 100 тысяч рублей, Чапаевску - 50 тысяч и т.д.. В первую очередь кредиты предоставляются инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов Красной Армии.

1958 г.

Из года в год все больше и больше становится пассажиров на воздушном транспорте. В мае 1958 года из Куйбышева вылетело на 2.186 человек больше, чем в мае прошлого года. Привлекают простота и удобство передвижения. До Ташкента на самолете надо потратить 8 часов 5 минут, а поездом – 76 часов.В Куйбышев по воздуху прибывают самые различные грузы. Бывают и необычные… Весной из Китая доставлено сорок тысяч яиц знаменитой пекинской породы уток.

 

2000 г.

На прошедшем в г. Тампере (Финляндия) 33-м чемпионате Европы свой юбилей праздновала Европейская ассоциация любительского бокса. Гордость жигулевцев олимпийский чемпион Олег Саитов  приехал домой с медалью. За выдающиеся успехи и большой вклад в развитие европейского бокса он награжден золотой медалью и дипломом ассоциации.
***
Если на улице вам навстречу движется с распростертыми объятиями незнакомый человек, широко улыбаясь при этом лично вам, то знайте - это очередной распространитель. Чего - не важно. Чаще всего предлагают товары для здоровья. Знают, канальи, на что бить. Кому ж не хочется стать враз бодрыми, энергичными, подтянутыми и, как следствие, успешными?! И стоит только остановиться, как вы вмиг окажетесь в их паутине велеречивых, напористых ухаживаний.  Вы думаете, этому человеку хочется улыбаться? Работа у него такая, и он в силу своих возможностей пытается обаять вас и всучить свой товар. Знакомая картина? Так нам несколько лет назад рьяно навязывали "Гербалайф", так нам вдруг с новой силой после небольшого затишья упорно предлагают его и этой весной.

 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта