5 июня в истории и архиве "ВК"

 

1941 г.

Писатель Новиков-Прибой (автор романа "Цусима". - Прим. ред.) встретился в г. Куйбышеве с участниками цусимского боя Н.С. Гуськовым – бывшим кочегаром броненосца "Сысой Великий", и И.Г. Куршевым – старшим боцманом крейсера "Алмаз". (Кстати, позже, на другой встрече, традиционной для "ВК", с рабкорами и журналистами газеты, Новиков-Прибой вспоминал о легендарном "докторе Русселе" - Судзиловском, о чем наша газета писала  ЗДЕСЬ. - Прим. ред.). 

1960 г.

Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький "Москвич". На ветровом стекле белой краской надпись – "Прокат". Во дворе парка – тридцать новых "Москвичей", только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города напрокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся машину на несколько часов, дней и даже на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.
Г. Лентовский.

(Биография Германа Лентовского тесно связана с нашей газетой. В "ВК" он работал в разные времена. Отсюда его забрали как "врага народа", затем, правда, реабилитировали, отсюда он добровольцем ушел на фронт и потерял там ногу. И всякий раз он возвращался в редакцию. О журналистах "ВК"-фронтовиках наша газета писала здесь. - Прим. ред.).

1945 г.

По дороге к звездам

Вопрос о создании в Куйбышеве астрономической обсерватории возникал неоднократно. В свое время под строительство ее намечались различные участки. Но все эти проекты по ряду причин осуществлены не были. В 1939 году Куйбышевское городское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР (ВАГО) построило в поселке Зубчаниновка павильон, в котором был установлен телескоп. Участок оказался весьма благоприятным для наблюдений. Поэтому было решено развернуть здесь обсерваторию. В апреле этого года исполком горсовета, рассмотрев вопрос о постройке городской астрономической обсерватории, отпустил средства на первую очередь строительства. Проект здания разработан архитектором П.А. Щербачевым. Это будет красивое помещение из белого и красного кирпича, со специальным капитально заложенным фундаментом под мощный телескоп. К моменту полного солнечного затмения, к июлю, обсерватория должна вступить в строй. Создание ее в Куйбышеве даст возможность широко развернуть научно-исследовательские работы по астрономии, главным образом, в области переменных звезд и будет содействовать продвижению человечества к звездам.

И. Матвеев.

Дадим стране больше нефти и газа

В области широко развертывается разведка нефтяных и газовых месторождений. Летом будет детально изучен район от Сергиевска до Похвистнева. Две геологические партии посылаются в Утевский и Дубово-Уметский районы. На Самарской луке будут вестись поиски нефти. Будет также продолжено изучение перспективной нефтегазоносной Мухановской площади, на которой уже началось роторное бурение. В результате всех этих работ Родина в год Победы получит больше нефти и газа, необходимых для восстановления разрушенного войной хозяйства. 

Трест зеленого хозяйства

При Куйбышевском управлении благоустройства и коммунальных предприятий организован трест зеленого хозяйства (горзелентрест). Новому тресту переданы хозяйства горзеленстроя и городские парки. Трест будет заниматься развитием и правильной эксплуатацией всего зеленого хозяйства города, разведением лесокультурных полос, декоративных и плодовых питомников, цветочных оранжерей. В июне горзеленхоз закладывает в питомнике №4 два гектара деревьев и кустарников для озеленения города.

Будет больше трикотажа

На Куйбышевском трикотажном комбинате открыт новый цех по выработке трикотажного полотна. Установлено 20 машин, которые позволили коллективу в мае выпустить сверх плана полотна на 1200 пар белья. В июне выпуск трикотажного полотна еще больше увеличится.

1963 г.


Есть все основания полагать, что первым исполнителем "Интернационала" на самарской земле был В.И. Ленин. Д.И. Ульянов вспоминал, что в июне 1889 года в Алакаевке он впервые услыхал "Интернационал", "...которого тогда в России, можно сказать, не знал никто... Ольга Ильинична и Владимир Ильич стали подбирать на рояле эту песню, а затем спели ее по-французски". А в июне 1728 года, т.е. 235 лет назад, симбирский воевода составил первое географо-экономическое описание Самары и Сызрани.

1998 г.


Многие ли из нас знают, что мост через Волгу в районе Сызрани открыт для движения не 40 и не 50 лет назад, а 107, назывался тогда Александровским, считался самым грандиозным инженерным сооружением в России и занимал по длине первое место в Европе? Что самарский водопровод был первым в России противопожарным, а в самарской городской управе имелся особый журнал о выдаче депутатам П.В. Алабину и Е.Т. Кожевникову денег на расходы по отправке адреса от городского общества, образа св. Алексия и знамени для болгарского народа в 1877 году? Подлинные документы, об этом и многом другом рассказывающие, хранят для нас увлеченные, дотошные и въедливые работники архивов, отмечающие в эти дни 80-летие государственного архивного фонда России. Юбилею были посвящены прошедшая на днях в Самарском филиале Российского госархива научно-технической документации конференция и открывшаяся там же выставка нескольких сот подлинных документов и фотографий.

1999 г.


...С брегов холодных туманного Альбиона, в поселок Зубчаниновку пришла депеша, уведомляющая обитательницу скромного домика номер 26 по улице Транзитной о том, что она - наследница состояния... С депешею наследница ознакомилась, но решила довольствоваться персональной пенсией, выхлопотанной для нее у первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС куйбышевским газетчиком. Звали эту невысокую смуглую женщину Евгенией, а фамилию она носила - Ганнибал и была родственницей величайшего из русских поэтов. Родилась в Бессарабии в 1882 году, а скончалась в Куйбышеве 92 года спустя. Выпускница института благородных девиц, пианистка, свободно изъясняющаяся на четырех - русском, английском, французском, немецком - языках, служила сестрой милосердия на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. Трудилась в детском саду № 17 и Зубчаниновском костнотуберкулезном санатории; давала частные уроки музыки, а в 90 лет написала зубчаниновскому старшекласснику сочинение, оцененное в пять баллов. Носила беленькие воротнички, по утрам пила кофей с рогаликами, великолепно пекла блины, парила тыкву и декламировала стихи. Чаще прочих - пушкинские.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта