9 июня в истории и архиве "ВК"

1932 г.

7 июня на физкультурной базе №1 физкультурники и рабочие Самары приветствовали рабочую спортивную делегацию Англии. Трибуны и скамьи вдоль беговой дорожки были переполнены. После короткого митинга и обмена мнениями проведены соревнования по бегу на 100 метров, а затем начался футбольный матч Англия-"Динамо" (сборная края). Матч дал счет 1:1.
8 июня на физкультурной базе №2 (бывший железнодорожный стадион), после раздачи значков ГТО, состоялась вторая встреча с англичанами. В футбольном матче Англия — железнодорожники (сборная) победителем вышли железнодорожники. Счет 4:2. Сегодня ночью английская делегация выезжает в Саратов.

1945 г.

Самоубийство гитлеровского гаулейтера

ПАРИЖ. (ТАСС). Агентство Франс Пресс передает сообщение о том, что бывший гитлеровский гаулейтер Эльзаса Вагнер, пойманный войсками генерала Делатр де Тассиньи, покончил самоубийством в Париже, куда он был доставлен для заключения в тюрьму.

Пресс-конференция у маршала Жукова

БЕРЛИН, 9. (ТАСС). Здесь у Главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии Г.К. Жукова состоялась пресс-конференция советских и иностранных корреспондентов. Маршал Жуков ответил на многочисленные вопросы. Один из них с просьбой сообщить подробности, до сих пор неопубликованные, о заключительном сражении за Берлин.

- Сражение за Берлин было решающим, - отметил маршал. - Мы провели к нему очень серьезную подготовку... Для того чтобы преподнести немцам внезапность в крупном масштабе, я, как командующий, выбрал способ внезапной атаки ночью всем фронтом. Прежде всего нами была проведена ночная артподготовка, чего немцы, как оказалось, не ожидали. Вслед за этим была проведена ночная танковая атака. В эту атаку было брошено более четырех тысяч танков, при поддержке пяти тысяч самолетов. Чтобы помочь танкам в ориентировке ночью, мы применили никем не проводившуюся до сих пор ночную подсветку более чем двумястами прожекторами. Применением этой новинки мы имели в виду не только подсветить нашим танкам и пехоте, но и ослепить противника, чтобы он не смог вести точный прицельный огонь. Как мы и рассчитали, атака наша была для противника ошеломляющей. У немцев в Берлинской операции участвовало более полумиллиона войск и более 300 тысяч нами было взято в плен, а 150 тысяч - уничтожено, остальные разбежались... Мы считаем, что Берлинская операция прошла достаточно удачно как по темпам, так и по своей поучительности...

По нашей области

Районный кинофестиваль в честь Победы

СТАВРОПОЛЬ. В районе проводится кинофестиваль, посвященный героике Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, созидательному труду советского народа в тылу. Во время фестиваля будут демонстрироваться новые звуковые художественные фильмы "Нашествие", "Поединок", "Фронт", "Небо Москвы" и др.

Озеленение пришкольных участков

ШЕНТАЛА. В нынешнем году коллективы передовых школ района широко развернули работы по озеленению пришкольных участков. Учащиеся четырлинской средней школы посадили 200 корней сирени и сделали изгородь. В Тимашеве у здания школы посажено 100 корней малины, весь пришкольный участок приведен в порядок и огорожен. Эта инициатива передовых школ подхвачена в ряде многих учебных заведений района.

Медицинских работников стало больше

СЫЗРАНЬ. Десятки молодых специалистов выпускает ежегодно для лечебных учреждений области сызранская фельдшерско-акушерская школа. Сейчас здесь идет подготовка к зачетам: 120 учащихся 3-го курса проходят учебно-производственную практику в районных больницах. Группа слушателей находится на практике в больницах и госпиталях города. В июле состоятся Государственные экзамены. В нынешнем году школа выпустит три группы фельдшеров и две группы акушерок.

1961 г.

В районе села Печерск, близ Сызрани, продолжаются работы по сооружению через Волгу нефтепровода "Дружба". Эта нефтяная магистраль пройдет по территории Советского Союза, Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии. Прокладку дюкеров через Волгу и ее пойменную часть ведет специализированный участок №4 подводно-технических работ Главгаза СССР.

1967 г.

Многими радостными переменами отмечен этот юбилейный год. Одной из таких является переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. На днях Куйбышевский областной Совет депутатов трудящихся детально обсудил вопрос о переходе на пятидневную рабочую неделю на своей сессии.

1971 г.

В Центральном Доме Советской Армии отмечалось 90-летие со дня рождения одного из активных участников восстания на броненосце "Потемкин" Ивана Ефимовича Лычева. Имя этого человека хорошо известно и куйбышевцам. В первые годы после революции Иван Ефимович принимал деятельное участие в организации советской власти в Самарской губернии. При его участии был создан сельский Совет в селе Обшаровка.

1990 г.

В далеком детстве родители свозили меня в старый Ставрополь, и я впервые увидел Жигулевские горы с Волги. Еще не было нефтяных вышек, асфальтовых дорог. Каменные карьеры у села Ширяево назывались Жигулевской группой известковых заводов. До Ставрополя ходили небольшие дачные пароходики. У коренных самарцев был обычай — осенью ездить на Гаврилову поляну за орехами. Здесь их собирали мешками. Больше всего орехов росло на Серной горе. С ее вершины был виден лагерь, обнесенный колючей проволокой. По углам стояли вышки с часовыми. В то время нельзя было говорить даже о таких лагерях, а их в Жигулях становилось все больше и больше. Была создана строительная организация — Особстрой. Кстати, заключенные не только в горах работали. Они же строили и авиационный завод на Безымянке. Так что не совсем верно, что эвакуированные в первые месяцы войны из Москвы и Воронежа заводы разместились на голом месте, кое-что здесь было уже возведено: фундаменты, дороги и коммуникации... Недавно перечитал записки нашего известного путешественника Палласа, посетившего эту гору в 1768 году. Он писал, что Петр Первый переместил сюда из-под Сергиевска серный завод. По приказу Петра под горой построили несколько десятков изб для рабочих и два заводских двора...
К. Шестаков.

(Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов «ВК», о котором наша газета писала здесь. - Прим. ред.).

1998 г.

Село Рысайкино Похвистневского района скоро отметит свое 285-летие. Основанное при Петре I, оно устояло в неисчислимом множестве исторических передряг, пережив три революции и коллективизацию, эпоху укрупнения и, наоборот, разделения сел, и в настоящий момент по-прежнему большое, процветающее, ставшее центром волости.

***
Возвещая о конце света, "Белые братья" называли точное время и место. Абонентский ящик, обосновавшийся в столице нашей Родины Москве и забрасывающий Самару своими буклетиками, вульгарен не столь. Заявляет, что хотя все мы уже и живем в "великое время конца", главное знамение еще впереди и суть его в восстании некоего всемирного правительства, которое народы сами себе на голову создадут ввиду глобального экономического кризиса и не менее глобальной ядерной угрозы. Возглавит правительство притворившийся мессией Антихрист. Ловко уладив кризис на Ближнем Востоке, примирит арабов с евреями, в результате чего последние возведут храм на иерусалимской горе Мориа. Вот тут-то Антихрист и покажет свой сатанинский оскал. Заявит: я - бог, и установит в храме том свой муляж, который будет не чем иным, как сверхкомпьютером, способным говорить и умерщвлять всех, кто не станет ему поклоняться. У человеческой истории, утверждает ящик, останутся три с половиной года, и это будут самые ужасные из годов...

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта