11 июня в истории и архиве "ВК"

1938 г.

Мой сын сдал на хранение лодку дежурному матросу причала общества "Спартак". На другой день лодки на месте не оказалось. Председатель правления общества мне заявил:
- Дежурный на хранение брать не имел права, деньги он в кассу не внес и теперь он уволен.
Я обратился во второе отделение милиции по месту жительства. Заявление мое не приняли, а послали в пятое отделение. Оттуда меня снова послали во второе. Там взяли заявление и обещали дать ответ. Но когда я пришел, сказали, что заявление мое утеряно и опять послали в пятое отделение. Так кто же у нас все-таки отвечает за беспорядки на причале?

1945 г.

Конгрессмены против антисоветской пропаганды

ВАШИНГТОН. (ТАСС). Три видных деятеля демократической партии и один - республиканской, выступая в палате представителей, осудили антисоветскую пропаганду и отметили достижения Советского Союза. Председатель комиссии законодательных предложений палаты представителей демократ Сэбэт, от штата Иллинойс, отвечая на выдумки изоляционистов о том, будто Советский Союз не принимает достаточного участия в международном валютном фонде, заявил, что, "если бы изоляционисты учитывали интересы США, то они бы прекратили выступать с критикой России". Член палаты представителей демократ Пэтмэн от штата Техас, отвечая на антисоветскую клевету реакционного члена палаты представителей республиканца Сэмнера от штата Иллинойс, заявил: "Я не желаю вступать в какую-либо борьбу против России, учитывая, что она сделала в прошлом, чтобы спасти весь мир, в том числе и Соединенные Штаты". Он выразил сожаление что ежедневная враждебная критика в печати, радио и т.д., с целью вызвать раздоры и расхождения между двумя великими державами, наносит величайший вред организации всеобщей безопасности. "Всякий раз, - добавил он, - когда возникала мировая война, Россия подвергалась вторжению. Я не верю, чтобы теперь были какие-либо шансы на то, что Россия желает вторгнуться в Европу, и я в качестве американца готов сотрудничать с Россией для обеспечения всеобщего мира. Каждый, кто имеет детей, думает так же...".

На мирные рельсы

Товары - населению

В этом году Куйбышевский универмаг, в числе других десяти универсальных магазинов страны, реорганизуется в показательный. В беседе с нашим корреспондентом директор универмага т. Десятников заявил:

- По приказу Наркомторга СССР здание магазина будет капитально отремонтировано, залы, вестибюль и витрины художественно оформлены. Универмаг теплофицируется. Реорганизация будет закончена к 1 октября. В мае работа универмага заметно улучшилась. Если раньше товары прибывали с большим опозданием, то сейчас мы их получаем бесперебойно. Прибыла большая партия шерсти, шелка, льна, трикотажа, чулочных изделий. Расширяется ассортимент галантереи, которую мы сейчас продаем без промтоварных купонов. На днях населению продано без ордеров значительное количество меховых изделий. Следует отметить, что в связи с окончанием войны местная и союзная промышленность значительно увеличивает выпуск товаров народного потребления и расширяет их ассортимент и наш универмаг рассчитывает на получение все большего количества товаров необходимых для мирной жизни...

***

Цех эмалированной посуды вступает в эксплуатацию 

На заводе Кинап закончилось строительство и монтаж цеха эмалированной посуды. Сушильная камера, стационарные и вращающиеся печи и другое необходимое оборудование для производства посуды сконструированы, изготовлены и смонтированы силами заводских инженеров. Первая очередь цеха на днях вступила в эксплуатацию. На ней изготавливаются эмалированные кастрюли, чашки, кружки, налаживается выпуск чайников.

***

Швейники перестраиваются на послевоенный лад

Швейная промышленность области перестраивается на послевоенный лад. Швейные предприятия области вместе с ремонтно-пошивочными насчитывают в своем парке тысячи швейных машин. Где взять запчасти к ним? В Куйбышеве существует, почти единственный в республике завод №8 Главшвейпрома, специализирующийся на изготовлении запчастей к швейным машинам. 

- Мы снабжаем запасными частями предприятия нескольких областей, - не без гордости заявляют здесь, - и понимаем, что сейгодня мы должны работать еще производительнее и тщательнее. Так что будем в мирное время работать по-фронтовому...

1965 г.

В сентябре 1941 года тяжело контуженный куйбышевец И.И. Романов попал в плен. Его отправили в Саксонию в концлагерь Цейгейм. Это был типичный лагерь смерти, но и в нем патриоты не склонили головы: они устраивали побеги, саботаж. И врач Романов, вместе с другим куйбышевцем, зубным техником К.А. Миловановым и московским писателем С.П. Злобиным были активными участниками этого подполья. Романов пишет в редакцию: "Нет и не может быть прощения фашизму! И пусть знают те, кто его пытается возродить сегодня, что они не остановят движения человечества к новой жизни без нищеты и несправедливости!".

 

1995 г.

Творческий вечер Эльдара Рязанова в Доме актера — стал, пожалуй, самым ярким событием фестиваля искусств "Из 20 века в век 21". известному кинорежиссеру было что рассказать своим почитателям:
"Я родился в Самаре... Ходил в школу, адреса которой совершенно не помню, хотя с тех самых пор сохранились адреса всех местных родственников. Наш дом — на Фрунзе, 120, наискосок от филармонии. Он стоит и поныне. Меня поразило, что там, в самом центре города за полвека ничего не изменилось. В квартиру можно войти с кинокамерой и снимать фильм о 41-м годе. В памяти осталось, что в военные годы в Куйбышеве было не только правительство, но и Большой театр. Калинин, гуляя по улице Фрунзе, делал моему младшему брату, лежащему в коляске, "козу рогатую", благословлял, значит. В Большом вначале оперы пели в концертном исполнении, потому что не пришли декорации. Помню Рейзена, певшего мужика Ивана Сусанина в великолепном черном фраке. В театр мы записывались с вечера, стояли ночь, переписывая талончики, - и не только потому, что любили оперное искусство. В городе была карточная система, а в театре, в антрактах за нормальные деньги продавали пирожные, за которыми все душились".

1998 г.

Мстислав Ростропович - человек, рядом с которым явственно ощущаешь "ветер вершин". Необъятная, притягательнейшая личность великого музыканта и гражданина бесконечно интересна во всех проявлениях. Сейчас Самара - в сфере творческих интересов маэстро: под его художественным руководством здесь готовится мировая премьера оперы Слонимского "Иван Грозный".

1999 г.

На посту ГИБДД в Большеглушицком районе один из водителей попытался дать взятку инспектору - 400 рублей за провоз мяса. Инспектор денег не взял.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта