13 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Рабочим почти не приходится пользоваться библиотеками, так как последние открыты в крайне неудобное время: с 3 часов дня до 7 часов вечера, а в воскресенье некоторые библиотеки закрыты совсем. Желательно, чтобы были установлены особые дежурства. Тогда и рабочий в нерабочее время сможет воспользоваться библиотекой.
***
В целях борьбы с антисанитарией Горуездный отдел управления решил воспретить торговлю семечками на улицах.

1922 г.

То было на Духов день. Кучка людей упорно трудилась над землей. Целый день мимо работающих, по гладко накатанному шоссе, носились авто, в которых сидели расфранченные люди. Кто они? И ведут ли они борьбу с голодом? Прихожу домой, передо мной «Коммуна» №1044, читаю заголовок: «Чинам катанье, шоферам слезы, а Советской власти убыток». Теперь я знаю, кто они: это - несчастье наше, вроде саранчи.

1923 г.

И что за деревня Алешкино! Кто бы ни проезжал мимо, непременно останавливался на некоторое время в ней. Уж очень хорошо варится самогонка здесь. Даже сама местная администрация не в силах победить искушения, частенько пробует ее.

1924 г.

По подозрению в краже задержан гр. Пархоменко, 16 лет, застигнутый спящим в Соборном садике. В кармане у него оказались железные отвертки. 

1925 г.

У экспедиции газеты «Коммуна» частенько собираются газетчики, и приходится слушать, как они матершинничают. Среди них немало молодых, так и они загибают не хуже стариков! Много раз им было говорено об этом, но они и знать не хотят.

1945 г.

Война на Тихом океане 

ЛОНДОН. (ТАСС). Как передает агенство "Рейтер", штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что части 9-й Австралийской дивизии высадились в районе залива Бруней на островах Лабуан и Борнео. Авиация и торпедные катера продолжают операции у побережья Борнео.

ВАШИНГТОН. (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что американские вооруженные силы на острове Окинава добились значительных успехов. Командующий американскими войсками на острове предложил японцам сдаться.

В помощь инвалидам войны

СЕРГИЕВСК. (По телефону). Вдохновленные великой Победой над гитлеровской Германией, члены колхоза "Красный колос" с исключительным подъемом потрудились во время сева и продолжают сеять сверх плана. Кроме того, засеяно в фонд помощи инвалидам Отечественной войны и семьям фронтовиков два гектара пшеницы и гектар проса.

 МТС перевыполяют планы

Денискинская МТС (директор т. Киров) выполнила план весенних работ на 161 процент.. Каждым 15-сильным трактором обработано 170 гектаров. На 107 процентов выполнила план весенних работ Исаклинская МТС (директор т. Дубенко), также перевыполнили планы Эстонская, Похвистневская, Подбельская и другие МТС

Выпуск молодых специалистов

Куйбышевский авиационный техникум, созданный в годы войны, выпустил первый отряд специалистов. Защита дипломных проектов показала, что студенты получили основательные знания. У большинства выпускников - отличные и хорошие оценки. Диплом с отличием получил А. Волошинский, прекрасно защитивший проект цеха оперений и щитков машины. Проект цеха центропланов на отлично защитила Н. Корнеева. Свои дипломные проекты представили тт. Павлов, Шевченко, Чалый и др. Молодые специалисты направляются на авиационные заводы. 

Спорт

"Крылья Советов" - "Балфлот" 

Завтра, 14 июня, в 19 часов на стадионе "Локомотив" состоится очередной матч розыгрыша первенства СССР по футболу. На поле встретятся команды Куйбышева ("Крылья Советов") и Ленинграда ("Балфлот"). В своем составе команда гостей имеет ряд игроков, неоднократно  выступавших в матчах на первенство СССР. Встреча обещает быть интересной. Следует отметить, что обе команды выиграли у Ленинградского "Спартака". Встречи на первенство страны привлекают много зрителей. Однако стадион "Локомотив" не вполне справляется с наплывом болельщиков. Касс недостаточно, потому за билетами - огромная очередь, плохо организована на стадионе торговля прохладительными напитками. Все эти недостатки следовало бы устранить, и лучше к завтрашнему матчу.

1951 г.


13 тысяч книг выдала читателям за 5 месяцев Похвистневская районная библиотека, а Алексеевская за это время приобрела более 600 книг.
***
На экраны гор. Куйбышева и области выпущен киножурнал «Поволжье» № 31. Журнал заканчивается показом экзаменов в детской музыкальной школе № 2 гор. Куйбышева.

1952 г.

Недавно геологи закончили изыскательские работы по изучению геологического строения района строительства Куйбышевской ГЭС. Сейчас продолжается детальное изучение отдельных участков котлована. С этой целью разбуривается скважина диаметром 800 миллиметров. В практике изыскательских работ проходка скважин такого диаметра производится впервые.

1963 г.

Хорошо организовано летнее лагерное содержание молочного стада в колхозе имени Орджоникидзе Похвистневского производственного управления. Лагерь расположен вблизи леса, на берегу реки Саврухи. Здесь установлен передвижной электродоильный агрегат. Пастухи круглосуточно пасут скот. Ежедневно коровам дают подкормку — кукурузный силос. Его хватит до нового урожая.

1966 г.

Ветлянская оросительная система расположена на границе Богатовского и Нефтегорского районов. Ее водами орошаются сотни гектаров нескольких хозяйств, в том числе и колхоза «Серп и молот». В прошлом году здесь орошали 600 гектаров, а в этом — 800.

1973 г.

Третью неделю в Куйбышевском Дворце спорта демонстрируется Всесоюзная выставка художественной фотографии «Страна моя». Тысячи куйбышевцев ознакомились с ее интересной, многообразной экспозицией. В книге отзывов оставлено много восторженных записей.

 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта