15 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Выходит так, что вопрос об угрозе Волге придется вновь поставить в очередь, ибо угроза вновь нависла над ней: деникинские войска взяли Сарепту и находятся весьма близко. Таким образом, от нас может быть отрезана Астрахань со всеми судами, запасами рыбы и нефти. Самарским рабочим надо проникнуться готовностью к выполнению своего долга перед революцией, ибо борьба за Волгу есть, прежде всего, наше общее дело....Но есть обстоятельства, которые помогут нам: рабочие Франции, и Англии приняли решение о всеобщей забастовке на 16-е июня. Американское радио передает: "Возможность европейской катастрофы в ближайшем будущем громадна". И нам, в России, тогда будет легче бороться с бандами Деникиных. Этих паучков пыльных углов России ждет верная гибель вместе с гибелью империалистических тарантулов

1932 г.

Сегодня собираются в Самаре со всего края представители большой армии — армии культурной революции. Конгресс 70-тысячной культурной армии — незаурядное событие, свидетельствующее о сдвигах в стране. Мы уже сейчас по грамотности, по охвату школами обгоняем передовые кичившиеся своей культурой капиталистические государства. Завершение дела ликвидации неграмотности в текущем году диктуется историческими задачами, стоящими перед нами во вторую пятилетку. К концу 1932 года в нашем крае не должно быть ни одного неграмотного.

  ***

Бригада «Волжской коммуны», проверявшая, как тресты стеновых и вяжущих материалов реализуют ее указания, со всей ответственностью заявляет, что все замечания газеты прошли мимо руководителей этих трестов и их заводов. Достаточно заглянуть на предприятия стентреста, чтобы убедиться в том, что там прежние обломовские темпы. Нигде нет хозрасчета и решительной борьбы за улучшение культурно-бытовых условий работы.

 1938 г.

Большой пассажирский пароход «Волгострой», украшенный флагами, лозунгами, плакатами, 12 июня утром отошел вверх по Волге. Палубы парохода были заполнены избирателями 62-го избирательного участка Дзержинского района. На пароходе состоялся митинг, на котором выступил кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР тов. Григорий Лаврентьевич Скрябин:

- Товарищи! Ни в одной из буржуазных стран нет и не будет таких порядков, какие у нас. Мы выбираем сами свою верховную власть и всегда имеем право отозвать депутата, если он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к нему как к слуге народа.

Митинг принял резолюцию, в которой призывает всех избирателей Куйбышевского городского избирательного округа единодушно голосовать за тов. Скрябина.

 1944 г.

Куйбышевский зритель заметно изменился за годы войны. Он окреп, посуровел, но тяга к шутке, к острому слову у него осталась неистребимой. И вот в цирке вспыхивают прожекторы, и на арену выходят клоуны. Начинается традиционный парад. У артиста Осташенко, читающего стихи, громкий голос, голос для цирка. Он представляет зрителям своих товарищей. Но уязвимое место цирка — буффонада. И вина в этом в первую очередь ложится на его руководство. Осташенко работает весело, но никакое мастерство артиста здесь не спасет от пустоты и бессодержательности номеров. Советский зритель вправе требовать клоунады, насыщенной политическим содержанием.

1945 г.

Президенту господину Трумену

БЕЛЫЙ ДОМ, ВАШИНГТОН.

В день третьей годовщины заключения Советско-американского Соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии прошу Вас и Правительство Соединенных Штатов Америки принять выражение благодарности от Советского Правительства и от меня лично. 

Это Соглашение, на основе которого США на протяжении всей войны в Европе поставляли Советскому Союзу в порядке ленд-лиза вооружение, стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага - гитлеровской Германии.

Выражаю твердую уверенность, что упрочившиеся связи между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки будут и дальше успешно развиваться на благо наших народов и в интересах прочного сотрудничества между всеми свободолюбивыми народами.

И. Сталин.  

Собран 10-миллионный подшипник!

15 июня на ордена Ленина Куйбышевском подшипниковом заводе собран 10-миллионный приборный подшипник. Созданный в годы войны специальный цех приборных подшипников, которым руководит инженер Б.Б. Маклер, бесперебойно снабжал авиационную, танковую, судостроительную и другие отрасли промышленности подшипниками высокого класса точности. Начав работу в небольшой полукустарной мастерской, цех вырос в крупный производственный участок завода со сложным первоклассным оборудованием. Освоил выпуск более тридцати типов подшипников. Честь сборки 10-миллионного подшипника выпала на долю лучших стахановцев цеха Нины Макаровны Суровцевой и Надежды Федоровны Протазовой. Коллектив цеха, завоевавший в мае переходящее красное знамя городского комитета партии и исполкома горсовета, обязался досрочно выполнить и полугодовую программу.

Завершить весенний сев - самая неотложная задача

Вслед за Молотовским районом выполнили план весеннего сева колхозы Чапаевского, Хворостянского , Утевского и Дубово-Уметского районов. Передовые колхозы, завершившие сев, уже развернули работу по уходу за посевами, взмет паров и готовятся к сенокосу. Дело чести всех сельских партийных организаций - мобилизовать все силы и средства на решение боевой задачи - выполнение Государственного плана весеннего сева, а перевыполнение его явится мощным источником пополнения хлебных ресурсов страны в этот знаменательный год - год Победы. над фашизмом. Так одержим же Победу и на трудовом фронте!

Учительницы-агитаторы

ШЕНТАЛА. Большой популярностью пользуется в бригадах колхоза "Молодая сила" агитколлектив. Учительницы П. Яблокова, К. Калмыкова и др. члены коллектива местной школы ежедневно бывают в поле. Они организуют громкие читки газет, проводят политбеседы, знакомят колхозников с важнейшими задачами сегодняшнего дня. Так агитколлектив оказывает большую помощь колхозу в борьбе за высокий урожай года Победы.

1951 г.

Волга искрится на солнце, как расплавленное серебро. Горы, одетые в зеленые плащи, подступили к самому берегу. Поддерживая друг друга могучими плечами, они осторожно, с опаской поглядывают на реку, которой суждено разлиться в море. Там, где междугорье приютило волжское село Моркваши, будет создан один из участков грандиозной стройки. Морквашинский участок — форпост основного, Жигулевского строительного района Куйбышевской гидроэлектростанции.

1961 г.

 Флот пароходства "Волготанкер" пополнился новыми судами, прибывшими с Дуная на Волгу. Они построены в Венгерской Народной республике по заказу СССР. Оборудованные на них радиостанции позволяют держать связь с любым пунктом на Волге...

1965 г.

Из двадцатидневного путешествия возвратился туристско-экскурсионный поезд Куйбышев-Батуми-Куйбышев. В числе его пассажиров было много участников Великой Отечественной войны. Бесплатными и льготными путевками их обеспечили промышленные предприятия. Всего в поездке было 380 человек. Они побывали в Киеве, Одессе, Херсоне, Севастополе, Феодосии, Батуми, Сухуми, Гагре и других городах Советского Союза.

 1971 г.

Еще нет и шести утра, а у подъезда университета — группа девушек:

- Решили вот проголосовать первыми.

Они поглядывают на часы. Наконец-то ровно шесть.

- Добро пожаловать! - приглашает их председатель избирательной комиссии инженер Юрий Сергеевич Хахавин. Подружки переступают порог и через несколько минут сияющие, взволнованные опускают свои бюллетени в урну. Им, студентам КГУ — кому восемнадцать, кому чуть больше. Съехались в Куйбышев из разных городов страны. В прошлые выборы они еще учились в школах. Да и самого университета еще не было. Летосчисление его началось 1 сентября 1969 года. Не было и этого избирательного участка в этом молодом 4 микрорайоне. А сегодня здесь 1685 избирателей. И все — новоселы.

 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта