17 июня в истории и архиве "ВК"

1932 г.

Триста делегатов из районов края собрались на 2-й культармейский слет Средней Волги. Зал ДКА ярко декорирован культармейскими лозунгами. Дальше - цифры-показатели борьбы с невежеством и бескультурьем. Но поставленная задача — к 1 мая ликвидировать неграмотность в крае - не выполнена. Штурм подступов ко 2-й пятилетке настойчиво требует повышения культурного уровня трудящихся города и деревни.

1933 г.

Несмотря на то, что афиши и программы Куйбышевского госцирка пестрят иностранными именами, подавляющее большинство номеров — наши, советские. Имена — это лишь дань дурной традиции прошлого. Вообще же в программе — засилье «лошадиных» номеров. Они занимают ее добрую половину. Труппа джигитов-наездников Северного Кавказа выступает на манеже с разнообразной программой. Тут и высшая школа верховой езды, и джигитовка, и рубка лозы, и пляски горцев. Если отбросить ненужные подчас крики, выстрелы и другую рассчитанную на крепкие нервы шумиху, в целом работа джигитов оставляет хорошее впечатление. Наконец, о «коверном». Вместо набивших оскомину «Чаплиных» у ковра работает Стуколкин. Он несколько напоминает Игоря Ильинского из фильма «Волга-Волга». К сожалению, это касается только внешности, большинство острот и трюков остались от «Чаплина». Дирекции цирка нужно добиться в дальнейшем большего разнообразия программы, а также обновить состав оркестра, который звучит подчас фальшиво.

1934 г.

12 июня в 3 часа утра на улице Водников (против водного вокзала) хулиганы напали на гражданина, живущего на улице Обороны в доме №111. Они раздели его и сильно ударили по голове. Заметив это, я прибегнул к помощи свистка. Пришел постовой милиционер с угла улиц Венцека и Водников, хотя ближе его есть два поста, но никто оттуда не явился. Милиционер свистел 15 минут и ничего больше не предпринимал. Когда же я ему предложил вызвать хотя бы карету скорой помощи для пострадавшего, выяснилось, что у него телефон на посту не работает.
Дворник Леонов.

1944 г.

Пчеловодство —  доходная отрасль. В этом убедились многие колхозы Кинельского района. На их пасеках насчитывается 1424 пчелосемьи. По 60 килограммов меду и 1,2 килограмма воску с пчелосемьи получил пчеловод колхоза имени Крупской тов. Дудкин. В виде дополнительной оплаты ему выдано 218 килограммов меду.

1945 г.

Война на Тихом океане

ВАШИНГТОН (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что действующие на острове Окинава американские войска добились успеха. Американские вооруженные силы высадились на острове Сенага, не встретив при этом никакого сопротивления.

Гитлер в женском платье высадился в Дублине

ЛОНДОН (ТАСС). Газета "Дейли мейл" публикует сообщение своего каирского корреспондента о том, что Гитлер находится в Эйре. Согласно сообщениям, Гитлер, переодетый в женское платье, высадился в Дублине.

Слава нашей молодежи!

С огромным энтузиазмом встретила молодежь нашей области весть о награждении комсомола орденом Ленина. Это не первая награда комсомолу. В годы гражданской войны его заслуги были отмечены вручением ордена Красного Знамени. Второй орден - Трудового Красного Знамени - был присужден комсомолу за трудовые успехи в годы первых пятилеток. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорится, что комсомол награждается орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству. В этой высокой награде есть и заслуга комсомольцев и молодежи нашей области. Девятнадцати воспитанникам областной комсомольской организации присвоено звание Героя Советского Союза. Много наших земляков награждены орденами и медалями за ратные подвиги и беззаветный труд для фронта, для Победы.

Заслуженные врачи республики

В Куйбышевской области девяти врачам за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено почетное звание заслуженного врача республики. Среди них доктор Голомидов - разносторонне эрудированный хирург, он широко внедряет в практику методы комплексного лечения. Предложенный им метод оказания первой помощи при обморожениях получил одобрение Наркомздрава и прошел успешную проверку как в тылу, так и в боевых условиях. Старейший в плеяде заслуженных врачей - Николай Иванович Богородицкий. Это подлинно народный врач, проработавший на сельском участке 40 лет, из них 33 года - в Кинель-Черкасском районе. По специальности окулист, он интересуется всеми достижениями медицины, написал 10 научных трудов. За годы войны им подготовлено 250 медсестер.

Е. Фрид.

Юбилей волгаря

Полвека работает на Волге Алексей Яковлевич Григорьев. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает неутомимо трудиться на своем посту. За годы войны Алексей Яковлевич провел по Волге десятки плотокараванов, сотни барж. Сейчас в свою пятидесятую навигацию он работает первым штурманом парохода "Химкомбинат".

На мирные рельсы

На заводе имени Фрунзе открыт цех по производству мебели. Уже выпущены первые партии столов, тумбочек, шкафов, диванов и табуреток. До конца второго квартала будет изготовлено мебели на сто тысяч рублей.

1950 г.

В одном из живописных мест Жигулевских гор, на правом берегу Волги открыт пионерский лагерь «Жигули». На днях лагерь принял первую партию школьников. В этом году в лагере проведут свои каникулы 500 детей. Они совершат экскурсии в Жигулевский заповедник, на Молодецкий курган и в совхоз «Жигули».

1951 г.

В связи с исполняющимся пятнадцатилетием со дня смерти А.М. Горького в областной библиотеке состоялись обзоры литературы на тему «Горький и Самара». В Куйбышевском центральном и городском парках, носящих славное имя основоположника советской литературы, открылись тематические выставки, организованные музеем и Куйбышевским государственным драматическим театром имени А.М. Горького. А сегодня в городском парке состоится лекция «Горький — борец за демократию». После лекции силами артистов куйбышевских театров и филармонии будет дан литературно-музыкальный концерт.

1965 г.

Мы живем в новой квартире со всеми удобствами. Казалось бы, что еще нужно? Радуйся, наслаждайся жизнью. Так нет, не получается. И все из-за холодильника и вентилятора. Шум от них с нижнего этажа, из кафе «Рубин», не прекращается ни днем, ни ночью. Жильцы не спят и мучаются. По нашей жалобе приходил представитель треста. Распорядился выключить холодильник. И пришла другая беда: в подъезд невозможно стало зайти — появились сильные запахи от испорченных продуктов. Неужели ничего нельзя предпринять, чтобы можно было нормально жить в нашем доме?

1991 г.

Есть спортивные встречи, значение которых выходит далеко за рамки чисто спортивного интереса. Вряд ли стоит объяснять, почему товарищеские матчи по футболу и волейболу команд Волжского автозавода и ФИАТа -  гостей из Турина (Италия) — по своему содержанию вышли за рамки «голов, очков, секунд». Скоро будет четверть века, как ВАЗ и ФИАТ связаны узами сотрудничества. Специалисты ФИАТа помогали монтировать и осваивать оборудование на ВАЗе. А сам автомобиль в народе долго называли «Фиатом», что было  недалеко от истины: конструкция машины и технология ее изготовления были переданы нам автомобильным концерном из Турина... Волейболисты сразились первыми. Счет — 3:1 в пользу волжан. А вот итог футбольного матча — боевая ничья — 2:2. Все 90 минут футбольного матча моросил  дождь, что, впрочем, не помешало спортивному поединку.

 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта