22 июня в истории и архиве "ВК"

1941 г.

В речи на совещании хозяйственников в июне 1931 года товарищ Сталин изложил свои исторические шесть условий победы. За десять лет со дня произнесения этой гениальной речи СССР превратился в могучую индустриальную державу. Техника его - самая передовая в мире. Ныне СССР уже вступил в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму! Реальность выполнения грандиозного народнохозяйственного плана на 1941 год, как и в прежние годы, - в практической деятельности миллионов граждан страны Советов, в их решимости выполнить этот план...

1942 г.

Сегодня исполняется год, как советский народ ведет Великую Отечественную войну против германского фашизма - злейшего врага всех свободолюбивых народов мира. Наша доблестная Красная армия остановила движение орд немецко-фашистских варваров и перешла в решительное наступление... В своем историческом приказе от 1 мая 1942 года товарищ Сталин поставил боевую задачу "добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев". Во имя нашей победы мы ничего не пожалеем. Все силы на разгром врага в 1942 году!

1943 г.

Прошло два года с того дня, как гитлеровская Германия подло и вероломно напала на нашу страну. Советский народ выдержал суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом. Теперь соотношение сил изменилось в нашу пользу, но этого недостаточно для победы. Теперь все зависит от того, как наши союзники используют благоприятную обстановку для создания второго фронта на континенте Европы.

1944 г.

Куйбышевцы на фронте показывают высокие образцы мужества и храбрости. Часть, в которой служат в основном наши земляки, одержала немало замечательных побед, ей дважды салютовала Москва. За освобождение города Брянска часть получила почетное наименование "Брянской", а за освобождение другого города она награждена орденом Красного Знамени. За доблесть и мужество, проявленные в боях, многие куйбышевцы удостоены высоких правительственных наград. Среди них — старший сержант Чередник. Отважный сапер ночью, под сильным огнем противника проделал проходы для танков и пехоты, а утром сам, один из первых, ворвался в немецкую траншею и яростно уничтожал фрицев штыком и прикладом. За этот подвиг т. Чередник первым в части награжден орденом Славы.

1945 г.

Победа, которой не знала еще история

Ровно четыре года тому назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия совершила нападение на нашу страну. Вероломно нарушив пакт о ненападении, гитлеровская клика двинула против СССР заранее отмобилизованную огромную военную машину и на первом этапе добилась для своих войск некоторого выигрышного положения. Гитлеровцы серьезно надеялись создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь в него Великобританию и США. Три года назад людоед Гитлер заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Но все эти расчеты оказались построенными на песке. Дальнейший ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера.

В истории Великой Отечественной войны были тяжелые для нашей Родины времена, были моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда Красная армия покидала родные города и села потому, что не было другого выхода. Но нет и не было такой силы, которая могла бы сломить дух советского народа! Патриотизм и вера в справедливый характер войны - вот что в значительной степени явилось источником ратных подвигов наших воинов на фронте и трудовых подвигов советских людей в тылу. 

Трудящиеся Куйбышевской области также внесли свой вклад в дело Победы. Их беззаветный труд на фабриках и заводах, на полях колхозов и совхозов, в лабораториях и научно-исследовательских учреждениях, несомненно, во многом способствовал достижению скорейшей Победы над врагом! Победы, которой не знала еще история человечества!

Германию ждут серьезные репарации

Вчера, 21 июня, в Москве состоялось первое заседание межсоюзной репарационной комиссии под председательством Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР И.М. Майского. Тов. Майский дружески приветствовал британскую и американскую делегации. Задача этой комиссии состоит в том, чтобы выработать репарационный план на базе решений Крымской конференции и предложить его своим правительствам, и члены ее решили немедленно приступить к рассмотрению технических вопросов с тем, чтобы добиться быстрых и эффективных результатов.

Вклад нефтяников в дело Победы

Нефтяники Куйбышевской области славно поработали в годы Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что добыча нефти возросла по сравнению с довоенным периодом в пять раз, чтобы определить тот огромный вклад, который внесли в дело Победы рабочие, инженеры и техники наших промыслов. Мы можем гордиться тем, что в дни невиданных еще в истории сражений авиация, танки и другая могучая техника Красной армии бесперебойно снабжались горючим, добытым из наших скважин. Не остались в долгу и нефтеразведчики. За годы войны открыто десять новых месторождений, уже освоенных нами.

С уверенностью можно сказать, что нефтяники Куйбышевской области, используя опыт, накопленный в годы войны, с еще большей энергией будут работать для дальнейшего укрепления военно-экономической мощи государства!

Приступили к сенокосу

ПРИВОЛЖЬЕ, 22. (По телефону). Колхозы района приступили к сенокошению. Колхоз "Чапаевец" выкосил 60 гектаров. Просохшее сено здесь тут же стогуется.

В. Синицина.

*** 

СЕРГИЕВСК, 22. (По телефону). В районе начался сенокос. Успешно косят травы в колхозах им. Некрасова, "Червоный садок", им. Ворошилова, "Отрада". Колхоз "Красный" уже выкосил 20 гектаров.

1995 г.

Скорбная дата начала Великой Отечественной войны, объявленная днем поминовения, будет сегодня отмечена в области цекрковно-гражданскими панихидами, митингами, благотворительными мероприятиями. 

От редакции: Подробнее о том, как наша газета писала о ходе Великой Отечественной войны, читайте в главе "Кровь, пот и слезы" здесьздесьздесь, здесьздесь и здесь.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта