23 июня в истории и архиве "ВК"

1920 г.

С декабря 1919 года в Самаре начал свою деятельность, на основании определенных предначертаний Центра, Губернский Совет физической культуры. Своей задачей он имеет претворение в жизнь идей физической культуры в целях оздоровления молодого поколения. При Совете открыты инструкторские курсы. Месяца через два они дадут первый выпуск инструкторов по спорту и гимнастике...

1925 г.

1933 г.

От редакции: Подробнее о судьбах Л.Рубинштейна, М.Герасимова и Артема Веселого читайте ЗДЕСЬ "Навылет время ранено, досталось и судьбе"  и  ЗДЕСЬ "Они были первыми"

1945 г.

Вернуть награбленное

ЛОНДОН. (ТАСС). Корреспондент агенства Рейтер при штабе Верховного командования экпедиционных сил союзников сообщает, что американские войска обнаружили в Германии, в подвалах отделения рейхсбанка в Регенсбурге, ценности, награбленные гитлеровцами в Европе. Обнаруженные ценности состоят из золотых и серебряных слитков и драгоценностей. В числе обнаруженных - золотая дарохранительница русской православной церкви города Праги, ювелирные изделия, снятые гитлеровцами с заключенных в лагерях. Общая стоимость золотых и серебряных слитков и монет превышает полмиллиарда долларов.

 НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Как сообщает корреспондент Юнайтед Пресс из Эссена, представитель британских военных властей заявил, что военная полиция перевезла известного германского промышленника Круппа из его предместья в неизвестное место. Ожидается, что Крупп предстанет перед судом как военный преступник.

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомадующего

В ознаменовании победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск  Действующей  Армии,  Военно-Морского Флота и Московского гарнизона Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему Заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

И. Сталин.

О демобилизации старших возрастов личного состава

Вчера, 22 июня, в 7 часов вечера, в зале заседаний Верховного Совета СССР, в Кремле состоялось открытие XII сессии Верховного Совета Союза ССР. По предложению депутата Селезнева П.И. рассмотрел проект закона "О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии" и порядок его принятия. На сессии с докладом выступил Начальник Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонов, который отметил , что "Демобилизация из армии миллионов людей является делом большой государственной важности. Она требует от военного командования чрезвычайной организованности, разработки детального плана ее осуществления и больших мероприятий по материальному обеспечению демобилизуемых... Демобилизацию первой очереди предполагается провести в течение второй половины 1945 года. Очередность демобилизации необходима для того, чтобы сохранить нормальную работу железнодорожного транспорта и обеспечить наилучшее устройство демобилизуемых на работу...".

По нашей области

Для бойцов, прибывших из Германии

СЕРГИЕВСК. На курорт Серные воды прибыл в полном составе коллектив Сызранского драматического театра. Спектакли для больных офицеров и бойцов, прибывших из Германии сюда на лечение, будут проходить в курзале. Театр покажет нашим героям спектакли "Бедность не порок", "Последние", "Так и будет" и другие.

Начался ход сельди

На Волге начался ход сельди. Рыба идет большими косяками. Бригады рыболовецкого колхоза "Красная Волга" приступили к неводному лову. За первые дни выловлено 45 центнеров сельди-залома. Рыба после копчения поступает уже в предприятия питания г. Куйбышева и других городов области. 

На родине поэта-патриота

СЫЗРАНЬ. (По телефону). Село Богородское (Троицкое) - родина известного поэта и баснописца Ивана Ивановича Дмитриева. Одну из его сказок - "Модная жена" - Пушкин назвал "прелестной сказкой". Недавно учащиеся местной школы организовали экскурсию по местам, где поэт провел детство и лучшие годы своей творческой жизни. Школьники посетили его имение, в котором сейчас разместилась МТС. Все здания хорошо сохранились. Побывали дети и роскошном парке с"живописными видами", где их земляк любил наслаждаться "голубым небом, кротким сиянием солнца". Парк этот бережно охраняется и является излюбленным местом отдыха. Старожилы помнят песню "Стонет сизый голубочек", которая, по приданию, сочинена Дмитриевым здесь, в этом парке.

1965 г.

Численность работающих в области по сравнению с первым полугодием 1964 года возросла на 4 процента. Значительно выросли общий фонд зарплаты и средняя заработная плата. В отдельных отраслях  народного хозяйства, таких, как просвещение, здравоохранение, средняя зарплата выросла на 20 процентов. За счет капитальных вложений построено и введено в эксплуатацию 125 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Кроме того, 58 тысяч квадратных метров построено жилищно-строительными кооперативами. В новые квартиры переехало более 20 тысяч трудящихся области.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта