24 июня в истории и архиве "ВК"

1933 г.

...Всю свою единоличную жизнь ходил  Еремеев в грязнущей, залатанной рубахе, был он вечно грязен и неказист, и казалось, ни разу не умывался... Его даже сторонились. А теперь колхозник Александр Еремеев ходит в новом костюме, умывается каждый день, моет руки и научился чистить зубы... 

1938 г.

В старину я участвовал в выборах сельского старосты. Но что это были за выборы? Кандидатом всегда оказывался самый богатый мужик. Перед выборами он всегда спаивал народ. Никто не осмеливался голосовать против него, хотя и знали, что он жулик и вор. Только при советском строе народ пользуется всеми правами, настоящей свободой. Наш колхоз наметил кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР секретаря райкома ВКП(б) Николая Никоноровича Борисова. Не один раз он бывал в нашей деревне Китовке, всегда интересовался, как мы живем, как проводим свободное время, помогал нам разрешать недоуменные вопросы. Поэтому я 26 июня первым приду на избирательный участок и проголосую за тов. Борисова.
И.Дядькин,
колхозник-опытник деревни Китовки.

1939 г.

Открывается Куйбышевский областной ипподром. Отбор лошадей для участия в рысистых испытаниях закончен. В 1939 году испытания впервые будут проведены по типу чемпионата. Особый интерес в сезоне будет представлять участие в бегах лучших рысаков Союза: Багдадский вор, Реформатор и др.

1945 г.

Парад Победы

24 июня в Москве в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне состоялся парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы. На величественный праздник победителей прибыли сводные полки 10 фронтов и Военно-Морского Флота, составленные из наиболее отличившихся воинов, героев великих сражений нынешней войны. В этот исторический день, о котором еще в военные годы мечтали советские люди, столица встречала воинов - победителей, пронесших с честью и славой боевые знамена от Подмосковья до Восточной Пруссии и Померании, от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина.

К 9 часам войска выстраиваются на Красной площади, части и соединения заполняют улицу Горького, площадь Революции, Охотный ряд. Недвижно застыли ряды войск. Здесь находятся представители всех рядов доблестного советского оружия. Трибуны заполнили многочисленные гости. Здесь присутствует цвет советского народа - Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, прославленные советские ученые, мастера искусства и литературы, стахановцы.

На трибуну вместе с руководителями партии и правительства поднимается товарищ Сталин. На площади возникают горячие овации в честь Великого Вождя и его соратников. Десять ударов кремлевских курантов возвещают о начале церемониала парада, и из ворот Спасской башни выезжает на белом коне принимающий Парад Победы Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Навстречу ему на вороном коне командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.  Приняв рапорт командующего, Маршал Жуков объезжает войска. На площади гремит богатырское "ура" и начинается торжественный марш. И вот исторический Парад Победы закончен. Он явился величественной демонстрацией могущества нашей Державы, немеркнущей славы нашего оружия, поразившего насмерть фашистскую Германию. 

(ТАСС).

1953 г.

Перед судом стоит средних лет мужчина, держит себя развязано, на вопросы отвечает дерзко. Суд устанавливает, что Кирилюк А.К. имеет уже 5 судимостей за хищения и хулиганство. На вопрос занимался ли Кирилюк когда-либо общественно-полезным трудом, он отвечает, что «ему  этим делом некогда было заниматься».

1979 г.

В выставочном зале Куйбышевской организации Союза художников РСФСР недавно открылась выставка работ пяти куйбышевских художников, которая объединена одной темой - «По Крыму». Богатая  южная природа по-разному отразилась под кистью наших авторов — художников непохожих и своеобразных...

1992 г.

На Самарском ипподроме прошли бега на приз «Волжской коммуны». В третий раз разыгрывается этот приз. На этот раз алую ленту победителя и  1000 рублей от  «ВК» получил наездник В. Шуваев, лидировавший на лошади Исповедь.

1995 г.

Вчера в Самару на празднование 80-летнего юбилея Самарского государственного технического университета прибыл председатель правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин с супругой. Прямо у трапа Черномырдин ответил на вопрос журналистов по поводу настроения премьера после вчерашнего заседания правительства. Настроение у Виктора Степановича оказалось такое: «Стране есть что делать, и пустой говорильней заниматься некогда».

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта