25 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Намечается значительное развитие циркового дела в провинции. На большие цирки в 20 губернских городах, в том числе и в Самаре, ассигновано по 30000 рублей в месяц. Цирк должен быть использован для демонстрации красоты, а также возбуждать здоровый веселый смех.

1921 г.

Напряженность продовольственного положения в Самаре чувствуется уже на вокзале. Мимо вагонов проходит вереница людей, спрашивающих, нельзя ли «уступить» им пару-другую пудов муки. Больше всего спрашивают, конечно, у поездов, идущих из Ташкента.

1924 г.

В субботу, 28 июня, в городском театре состоится (проездом из Ташкента в Москву) единственный концерт заслуженной артистки республики Антонины Васильевны Неждановой. В программе концерта - арии из опер и романсы на русском, французском и немецком языках. Приезд Антонины Васильевны несомненно является крупным событием для Самары.

1942 г.

Сегодня вечером в Городском парке культуры и отдыха состоится концерт солиста ГАБТ СССР Алексея Степановича Пирогова-Окского при участии лауреата Всесоюзного конкурса музыкантов, солиста Большого театра С.И. Калиновского, а в читальне парка состоится консультация по текущему моменту.

1945 г.

Будем достойны!

Награждение ВЛКСМ орденом Ленина явилось большим праздником для всех комсомольцев нашей страны. В ознаменование этого события вчера, 24 июня, в г. Куйбышеве состоялся общегородской митинг комсомольцев и молодежи. К шести часам вечера на стадионе "Локомотив" собралось около девяти тысяч человек. Здесь - стахановцы заводов и фабрик, учащиеся средних школ, студенты, служащие, представитель воинских частей. Митинг открыла секретарь по пропаганде и агитации горкома ВЛКСМ т. Дмитриева.

- Велика честь, оказанная комсомолу, которую он получил, - говорит т. Дмитриева. - Но награда не вскружит нам голову. Нет сейчас у комсомола более важной задачи, чем помощь Родине в быстрейшем залечивании ран, нанесенных войной...

Затем на митинге выступил  бригадир лучшей молодежной бригады завода имени Фрунзе Николай Заец. Его бригада во Всесоюзном социалистическом соревновании заняла первое место по Наркомату, завоевала переходящее знамя ЦК ВЛКСМ. Он обращается ко всей молодежи города с призывом:

- Дорогие товарищи, будем же неустанно увеличивать производительность труда, овладевать техникой, бороться за культуру производства, повышать свой политический и общеобразовательный уровень. Будем достойны великой награды!

На митинге также выступил Герой Советского Союза Григорий Лумпов и другие. Собравшиеся с огромным воодушевлением приняли текст приветственного письма товарищу Сталину.

"Самара-городок" - в Берлине

В Самару возвратилась из Восточной Пруссии бригада балетных артистов госфилармонии. За время своего пребывания в частях и соединениях бригада дала для офицеров и бойцов Красной Армии 200 концертов, за что получила благодарность от командования.

Вторая фронтовая бригада дала несколько концертов в Варшаве и Берлине.

"Шлем привет из Берлина. Живы, здоровы, - писала исполнительница русской песни Н. Снегирева. - Моя мечта сбылась: я пою в Берлине нашу любимую "Самара-городок"!"

Ответим делом

ШЕНТАЛА, 25 (По телефону). На обращение сызранцев колхозники артели "Красная Тархановка", первой в районе закончившей сев, отвечают ускорением темпов прополки и взмета паров. На 20 июня артель вспахала третью часть парового клина и прополола все зерновые. Прополка велась звеньями. Заботливо ухаживает за посевами комсомольско-молодежное звено Марии Крыловой. В колхозе выпускается стенная газета, освещающая опыт передовиков. Колхозники "Красной Тархановки" решили закончить подъем паров к 1 июля. 

Н. Бусин.

Открылся новый музей

Областное геологическое управление открывает в г. Куйбышеве геологический музей. Под него отведено здание по Самарской улице.  Для музея был произведен отбор  многочисленных образцов природных ископаемых нашей области. Коллекция пополняется новыми образцами, поступающими от геолого-разведочных партий. В музее представлено 5000 экспонатов.

20 домов-особняков

СЫЗРАНЬ (По телефону от соб. корр.). Для рабочих и специалистов локомобильного завода отстраиваются два 16-квартирных дома. В ближайшее время они будут заселены. Помимо этого, ускоренными темпами идет сборка 20 домов-особняков. Каждый из них состоит из зала, спальни и кухни с кладовой. В нынешнем году на жилищно-коммунальное строительство ассигнуется сумма в два раза больше прошлогодней.

Рысистые испытания

На днях в Куйбышеве откроются рысистые испытания. В бегах будут участвовать 100 рысаков колхозов и совхозов одиннадцати районов нашей области, 20 рысаков из конезаводов Чкаловской и 14 - областной государственной конюшни. В предстоящем сезоне будет разыграно несколько крупных призов.

1963 г.

Я побывал недавно за границей по туристической путевке. В нашей группе были куйбышевские нефтяники и химики. Побывали мы в двух странах социалистического лагеря — в Польше и Чехословакии. В ПНР мы гуляли по Варшаве, по одному из старейших городов страны — Кракову. А в Чехословакии, в Праге, у нас была очень памятная встреча с товарищами, которые в свое время проходили практику у нас, на заводе «СК». Они показали нам свой завод.
П. Храмов, слесарь завода «СК», г. Ставрополь.

1975 г.

На днях стали известны результаты международного конкурса вокалистов, проходившего в Рио-де-Жанейро. Солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко удостоен второй премии и звания лауреата. Сейчас лауреат находится в гастрольной поездке по Бразилии...

1979 г.

Нового трудового успеха добилась бригада А.Ф. Егорова из второго Тольяттинского монтажного управления треста «Нефтехиммонтаж». Коллектив в рекордно короткий срок — за три часа 15 минут — осуществил подъем абсорбера на четвертом агрегате аммиака ТоАЗа. Опыт монтажа подобных установок решено использовать на других стройках страны. В Тольятти побывала группа кинооператоров и зафиксировала на пленке весь технологический цикл подъема установки.

1999 г.

Слухи о кончине Грушинского фестиваля вновь оказались несколько преувеличены. Очередной, XXVI Грушинский фестиваль начнется первого июля приемом заявок на конкурсное прослушивание. Председателем жюри опять будет Александр Городницкий. На фестиваль ожидаются Александр Дольский, Сергей Никитин, Олег Митяев и Елена Камбурова, которая в субботу и воскресенье проведет на Тольяттинской площадке свою творческую мастерскую. (О Грушинском наша газета писала здесь. - Примеч. ред.)

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта