26 апреля в истории и архиве "ВК"

1921 г.

ОБЫВАТЕЛЬ ДОЖДАЛСЯ, А В БАРЫШЕ СПЕКУЛЯНТ…

Обыватель наконец дождался вольной торговли, но после ее разрешения цены не перестали расти, а наоборот, припустили пуще прежнего. Белая ташкенская мука уже дошла до 120 тысяч рублей за пуд, мясо - до 140-150 тысяч, а масло - до 400 тысяч рублей за пуд. Теперь базар ломится от продуктов, но обывателю от этого мало толку. Ходит он, зарится на громадные тучи рису, кишмишу, сочной туркестанской куряги, пожирает глазами копченые окорока… Ходит, приценивается, а покупает лишь фунт картошки и одну луковицу. На большее денег нету. И мертвеет базар, торговля не кипит, как бывало. Почему? Да потому, что спекулянты уже не довольствуются небольшим заработком, а обязательно на тысячу ладят нажить тысячу. И с носом остался обыватель, так сильно ратующий за вольную торговлю. Вот она пришла - извольте порадоваться. Однако радуется только спекулянт, который в барыше.

 

"ОТКРЫТИЕ" СТРУКОВСКОГО САДА

24 апреля "Всерабис" открыл летний сезон в Струковском саду "вербным базаром" и генеральной чисткой карманов гуляющих.

- Хотите гулянья - пожалуйте в кассы, - говорит гуляющим дама из союза. - Входной билет стоит 1000 рублей.

- Спекулянты-то войдут, а нашему брату только издали смотри, - сокрушались рабочие и красноармейцы, собравшиеся у входа, - айда-те, ребята, через забор, и крышка!

И пошла атака на заборы Струковского сада, но заборы защитили милиционеры, и бедные безбилетные с горечью разошлись…

 

1925 г.

ЖИТЬЕ НАШЕ

Местком строителей г. Троцка объединяет 250 рабочих завода "Берсол" и частных предприятий (фирма "Штальценберг"). Безработных здесь насчитывается 600 человек. Но в ближайшие дни безработица будет сокращена, так как завод "Берсол" примет на строительный сезон около 200 рабочих. В оплате труда преобладает неограниченная сдельщина. Средний заработок квалифицированного рабочего - 60 рублей, а чернорабочего - 40 рублей в месяц. Плохо обстоит дело с квартирным вопросом. Заводских квартир для сторожей нет, рабочие живут в плохих частных квартирах, платя за них большие деньги. 85 процентов рабочих состоят членами горпотребо и пользуются мелколавочным кредитом. Месткомом проведено два кредитования особо нуждающихся членов на мануфактуру и обувь.

И.О.

 

ЗОЛОТО ИЗ РТУТИ

Германский профессор Митте на заседании физико-технического общества в Шарлотенбурге (близ Берлина) сообщил, что ему удалось под действием высокой температуры и токов высокого напряжения превратить ртуть в золото. Это открытие с экономической точки зрения не имеет никакого значения, ибо для получения одного миллиграмма золота нужно переработать тысячу килограммов ртути. Но с точки зрения научной это открытие в состоянии сыграть большую роль, так как доказывает возможность превращения еще одного химического элемента в другой. Опыты Митте были проверены профессором Шалдоном в Нью-Йорке и японским доктором Нага-Око из Токио. И тому, и другому удалось добиться тождественных результатов.

 

1941 г.

РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕГРАФУ

На Куйбышевском центральном телеграфе оборудован специальный пункт для переговоров по прямому проводу. Разговор по телеграфу - новый вид междугородней связи. Телеграфист в присутствии клиента от его имени ведет разговор с другим городом и передает ответ по буквопечатающей аппаратуре. В течение 10 минут можно передать 300-350 слов в обе стороны. Куйбышевцы смогут разговаривать по телеграфу с 20 городами Союза.

 

УЧЕБНЫЕ ПОЛЕТЫ

В Куйбышевском аэроклубе началась летняя учеба. Позавчера состоялись полеты инструкторов-командиров. Вчера начались учебные полеты курсантов. Сначала курсанты будут летать вместе с инструкторами, затем самостоятельно.

 

1966 г.

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Проселочная дорога уходит далеко в пойменные луга. В просторной ложбине слепяще блеснула вода. Ближе к берегу жирует утка. И черкет, и чирков тут встретишь, а уж чибисов - черным-черно. Утка уже начала летать, но все стороны. Вдруг прямо на воду, высоко взбрасывая брызги, садится селезень. Крутобокий, бурый, с белыми отчетливыми зеркалами на крыльях. Его сразу узнаешь: это свиязь. Начали сгущаться сумерки, и на середину озера потянулся гусь. В темноте неба он кричит чисто, ясно, звонко и как будто спокойно призывает всю стаю: "Летите за мной". Глубже становится вечерняя синева, и все ярче горит на холмике наш костер. Приятно в такое время сидеть на бережку и слушать птичью музыку. А чуть позже настанет полная тишина, и ничего не остается, как самому расположиться на ночлег. Вставать надо будет рано: ведь так хочется послушать вновь и вновь, как птица будет вставать на крыло и, перекликаясь, кормиться на зеленой озими…

П. ЯРКИЙ.

 

1977 г. 

В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ "ВОЛЖСКОЙ КОММУНЫ"

Вчера в Доме политического просвещения состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты "Волжская коммуна". Первый секретарь обкома КПСС  В.П. Орлов тепло поздравил коллектив редакции с юбилеем и вручил редакции Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. С приветствием обратились старейший журналист Поволжья, ветеран газеты "Волжская коммуна" Ф.Г. Попов, ответственный сотрудник редакции газеты "Правда" (в прошлом корр. "ВК". - Прим.ред.С.П. Кошечкин. На собрании выступил редактор газеты К.И. Щербаков.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+