26 июля в истории и архиве "ВК"

1920 г.

По Самарской губернии

Проездом в Ташкент Агитвагон высшей военной школы организовал митинг-концерт в селе Новосергиевске. На митинге несколько товарищей-курсантов осветили наше внутреннее положение. Был выдвинуты и единодушно поддержаны лозунги о единении фронта и тыла и о роли крестьянина в настоящей борьбе. После митинга был проведен большой концерт.

***

Урожай в коммуне "Либерия" - плохой. Трав не было, рожь дала 15 пудов с десятины, пшеница также вышла ниже среднего. В коммуне начали уборку. Но жизнь в коллективе идет дружно. Надежды на светлое будущее в сердцах коммунаров не гаснут.

***

В связи с необходимостью экстренно выполнить наряды центра на хлебопоставки Губисполком решил, не приостанавливая снабжения Красной армии, железнодорожников, рабочих бронированных предприятий, выдачу муки прекратить. Гражданскому населению будет выдаваться до конца июля исключительно печеный хлеб из расчета три четверти фунта в день на первую категорию, полфунта - на вторую, а для третьей категории выдача хлеба совершенно прекращается.

***

В целях успешности продовольственных заготовок Губисполком постановил в течение недели организовать через добровольческую комиссию продовольственные отряды из рабочих-добровольцев.

Сам-Роста.

1928 г.

Телефон Москва - Самара

Облплан принял решение приступить к телефонизации области. Работы начнутся уже в этом году. В первую очередь намечено провести телефонную линию Москва - Самара. Общая
стоимость работ по проведению этой линии составляет 908 000 рублей. 25 процентов этой суммы, в виде ссуды, будет затрачено из местного бюджета, остальная часть поступит из наркомовского бюджета. Постройка этой линии имеет огромное общегосударственное значение. Помимо того, что Москва будет связана телефоном с Самарой, новая линия даст возможность связать областной центр с рядом округов, входящих в Средне-Волжскую область. Линия пройдет через Пензу, Ульяновск, Бугуруслан и Сызрань. В первую очередь решено начать работы в округах, которые особенно бедны телефонной связью, таких как Мордовский и Оренбургский.

На пути оздоровления

Областное совещание санитарно-профилактических подотделов губздравов отметило напряженность эпидемическо-санитарного состояния области в связи с пестротой этнографического состава, крупными дефектами в коммунальном благоустройстве городских и сельских местностей, полным отсутствием в некоторых районах лечебно-санитарных организаций и низким уровнем санитарной культуры у большинства сельского населения. Необходимо обратить внимание на дальнейшее расширение канализационной сети в городах и привитие сельскому населению навыков по обезвреживанию загрязненной почвы, по охране зон водоемов и т. д.

Совещание отметило, что в настоящее время по области наблюдается постоянное снижение заболеваний паразитными тифами. По Самарской и Оренбургской губерниям показатели по сыпному и возвратному тифу уже ниже довоенных.

1939 г.

Праздник на Волге

Спортивные суда с самого раннего утра вышли на рейд. Едва только поднимался легкий ветерок, яхтсмены начинали хлопотать у своих швертботов и, снимаясь с якоря, тихо выплывали на широкий волжский простор. А к 11 часам утра флотилия катеров, моторок, яхт и многочисленных шлюпок занимает свои места на рейде, готовая к торжественному параду в честь Дня Военно-Морского Флота Союза ССР. Водный вокзал разукрашен флагами расцвечивания. Всюду праздничное убранство. Но вот, отдав салют, к плавучему вокзалу пришвартовывается пароход "Казань", который несет функции флагманского корабля. Затем он выходит на рейд, подав с палубы сигнал всей флотилии: "Следовать за мной". И парад начался. Далеко с берега было видно всю флотилию и белые бескозырки юных моряков, плывущих на шлюпках, замыкающих колонну парада. Около трех часов дня сигнал возвестил об окончании парада, но праздник продолжался. Над городом и Волгой спустился вечер, в парках зажглись огни. Открылись народные гулянья. Праздник завершился большим фейерверком.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта