26 марта в истории и архиве "ВК"

1921 г.

 

"ЗАХАРОВА СМЕРТЬ"

Труппою Рабоче-Крестьянского театра представлена 24 сего месяца в Красноармейском клубе (бывший "Триумф") пьеса нашего самарского писателя А. Неверова "Захарова смерть". Пьеса эта получила вторую премию на Всероссийском конкурсе и первую на конкурсе в Самаре. "Захарова смерть" изображает современный, более того - революционный, быт деревни. Революция заострила формы старой, как мир, борьбы двух поколений - молодого и старого, извечного конфликта "отцов и детей". Всю свою жизнь Захар воловьим трудом собирал добро и накопил денег. И вот пришли дети и, слившись с великим потоком революционной весны, ломают весь вековой уклад жизни, в том числе и жизни Захара. Борется Захар изо всех своих сил с этой ломкой, всей тяжестью традиций и своего авторитета давит он на молодежь, проклинает сына и даже в отчаянии предает его казакам. Но все тщетно! За сыном его - Григорием - неодолимая сила будущего, молодости и веры в новую достойную жизнь. И эта новая правда жизни ломает Захара. На фоне этой драмы рисуется жизнь современной деревни. Насыщенность бытовыми элементами и современность темы подкупают зрителя. Пьеса проста и пригодна для постановок в наших народных театрах. Показанный в пьесе быт - быт Поволжья, наш быт. И это, безусловно, дает "Захаровой смерти" право на внимание и наших главных театров.

Г-14.

 

1929 г.

 

ПОДКУЛАЧНИКИ

В деревне их зовут "свистунами", дразнят "подпевалами". Они поют с чужого голоса. Вчера в одном селе Абдулинского района я встретил такого. Зять пономаря-кулака, он по 50-процентному самообложению должен был уплатить государству всего 1 рубль 50 копеек, зато с пономаря причиталось более 50 рублей. Пономарь на собрания бедноты, понятно, не допускался, но зятек-бедняк заменил его и до того рассыпался на собраниях, что одно из них сорвал, а на другом получил кличку от крестьян "Рупь пять". И кличка эта бродит за ним, как тень, вот уже свыше двух месяцев и не отстанет, очевидно, как это обычно бывает в нашей деревне, заменив фамилию. Другого подкулачника я встретил в селе Покровка. Николай Погорелов - колоритнейшая фигура. Он не простой подкулачник, а подкулачник, облаченный властью. Он - председатель сельсовета вышеназванного села, а еще он - пьяница. Гулянки, посиделки, мальчишники, крестины, именины, свадьбы и поминки без него, как без водки. Магарычи по случаю сделок - без него, как договор без гербовой марки. Сам ли он на них напрашивался как общительный человек, рубаха-парень с душой нараспашку или приглашали его туда как представителя власти - не в этом дело. Но не было в Покровке шинкаря, обязательным посетителем которого не был бы Погорелов. А потом пришел день, когда вся деревня вместе с курами посмеялась от души: Николаю Погорелову поручили борьбу с самогоном. Он работал с полной отдачей. И днем и ночью "собирал сведения по дворам" и не стеснялся выпить баночку-другую (то есть физически уничтожал самогон), не забыл взять взятку от арендатора мельницы - 20 центнеров муки. Но вот что главное - его борьба с самогонщиками была какая-то избирательная: ни один кулак из-за нее не пострадал, зато середняки и бедняки получили конфискацию аппаратов под чистую. Он ведь знал не только где самогон гонят, но и вкус каждого аппарата в деревне. А потому не случайно, что кулаки в таком секретаре души не чаяли. И это далеко не все о Погорелове. Однако сейчас многие удивляются, как этот подкулачник, свистун, не человек, а сплошной полуштоф был представителем закона. И хорошо, что был. Ныне он под судом, и будем надеяться, что получит по заслугам и уж наверняка не будет больше председателем. В воскресенье, 24 марта, в суде над ним закончился допрос свидетелей…

 

1941 г.

 

НА СТРЕЛКОВОМ СТЕНДЕ

Три дня шла упорная борьба между стрелковыми командами спортивных обществ и стендовыми стрелками за командное и личное первенство города Куйбышева. Соревнования носили массовый характер. Стендовая стрельба была усложнена военно-прикладными упражнениями: стрельбой в противогазах и бросанием гранат по цели. Неблагоприятная погода мало отразилась на меткости стрельбы. Только один стрелок в противогазе и один гранатометчик не поразили цели. В командных соревнованиях первое место заняла команда "Спартака", а звание лучшего стрелка в дуплетной стрельбе и стрельбе в противогазе завоевал тов. Титов из военно-охотничьего общества.

В. САЛЫНЦЕВ.

Главный судья соревнований.

1965 г.

 

УВЕКОВЕЧИТЬ ПОДВИГ

Несколько месяцев тому назад в нашей газете были опубликованы программа и условия открытого конкурса на проектирование в городе Куйбышеве Монумента Вечной Славы. Неудивительно, что прекрасная эта идея вдохновила многих архитекторов и художников нашего города. Двадцать один проект участвовал в конкурсе. Победителями конкурса, разделившими первую и вторую премии, стали проекты под девизами: "Революции, Победе, Труду" и "Красный факел". Каждый из этих проектов отличает высокий профессиональный уровень и архитектурный вкус, каждый по-своему интересно и последовательно решает идею Монумента. Конкурс показал, что в Куйбышеве есть много одаренных, творчески работающих архитекторов.

А. НАДЕЖДИН.


 

1968 г.

 

СТАНОК-МЕДАЛИСТ

На днях на Средневолжском станкостроительном заводе получено радостное известие. Пришло оно из Лейпцига: высшая награда - золотая медаль - присуждена токарно-винторезному станку 1В616, произведенному куйбышевскими станкостроителями, на международной Лейпцигской ярмарке. Наш станок признан лучшим среди станков этого класса. А сейчас опытные слесари-сборщики готовят новые, выставочные образцы станков, которые будут демонстрироваться в Италии и Англии. Продукция Средневолжского станкостроительного поступает более чем в шестьдесят стран мира. Золотая медаль ярмарки, несомненно, будет способствовать расширению географии распространения изделий замечательных волжских умельцев.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+