26 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Там, где нефть идет наружу

В газете "Коммуна" на днях помещена статья, что в Бугульминском уезде выступает наружу нефть и что она употребляется крестьянами для смазки колес, а также в статье предлагалось, чтобы местный совнархоз принял меры для исследования и добычи этой нефти. По этому поводу могу сказать, что залежи нефти, которая выступает наружу уже целых два года, находятся в собственности зажиточных крестьян, которые устроили там что-то вроде завода, подбавляют к нефти сажу и золу и выделывают деготь, затем продают его на рынке в городе. Совнархоз частично прислушался к совету газеты и забрал то, что проще и ближе лежит. А именно реквизировал деготь на рынке, а не сам заводик. Между тем я знаю со слов крестьян, что если бы этот источник нефти был бы приведен в надлежащий вид, то он бы мог давать деготь для двух или трех губерний. Но вот беда, председателю совнаркома тов. Бакунину недосуг заниматься этим делом. Он увлекся тем, что приказал в сапожных мастерских пошить для себя и семьи пять пар сапог, а на просьбы красноармейцев о выдаче им причитающегося товара отвечал, что Самара воспретила выдачу из-за того, что товара мало и всем все равно не хватит. А если он соберется на совнаркомовских лошадях выехать в деревню и ему понадобится деготь, то он его реквизирует на том же заводике. Для себя опять же. Надо бы газете или кому следует обратить внимание на деяния тов. Бакунина и принять меры.

Ас. Дьяченко.

  

1929 г.

Дневник Самары

В этом году самарское депо Госшвеймашины получит для города и окружных отделений на 300 тысяч рублей радиоаппаратуры.

***

4 270 ссуд под заклад вещей выдано главным ломбардом в сентябре. Закладчики получили 90 тысяч рублей на собственные нужды. В этом же месяце выкуплено 3 810 закладов. 

***

Сегодня, 26 октября, антирелигиозный музей союза безбожников возобновляет проведение экскурсий. 

***

На организацию горячих завтраков в школах первой ступени окружное общество "Друг детей" отпустит в текущем учебном году до 1 500 тысяч рублей. В первую очередь будут удовлетворены заявки окраинных школ. Самарское отделение этого общества планирует пройти на октябрьской демонстрации в колонне патронируемых детей и воспитанников детского приемника и коммуны рабочих-подростков.

**

Центральная самарская библиотека организует к октябрьским праздникам большую выставку марксистских журналов, а также организует вечер с докладом о культурной пятилетке. Кроме того, решено организовать ряд экскурсий по библиотеке для малограмотных.


1956 г.

Растет город Октябрьск

Растут города и рабочие поселки нашей области, непрерывно увеличивается число их жителей. За последние годы на карте Поволжья появились Новокуйбышевск, Жигулевск, Отрадный. Большим и подлинно новым городом стал перенесенный на новое место Ставрополь. Увеличивается жилая и производственная площадь Сызрани и Чапаевска. Из пристанционных и железнодорожных поселков выросли города Кинель и Похвистнево. А недавно Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Октябрьск поселок Батраки. Станция Батраки развивалась вместе с Куйбышевской железной магистралью. И теперь это - один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Здесь имеется сортировочная горка, где формируется составы, уходящие в Среднюю Азию, на Урал, в Сибирь. Строится новый вокзал. А скоро этот узел перейдет на электротягу. Росту города Октябрьска способствует его месторасположение в пункте пересечения железнодорожной линии с главной водной артерией России - Волгой. Славится Октябрьск далеко за пределами области своим асфальтом, которым одеты улицы и площади не только городов Поволжья, но и Китая, Индии и других стран. Первомайский и Батракский заводы выпускают до 300 тысяч тонн асфальта в год. Жители Октябрьска любят свой город, знают, что с каждым годом он будет расти и благоустраиваться, и мобилизуют все свои силы и творческую энергию на великое дело построения коммунистического общества.

1969 г.

Время крутых перемен

...Большая Раковка всполошилась. За околицей села рокотала невиданная доселе в селе машина. И стар и млад сбежались взглянуть на железную "лошадь", к которой мужики цепляли плуг. И вот трактор выполз на край поля. Навстречу шагнул рослый мужчина и нежно погладил радиатор машины.

- Этот конь поможет нам избавиться от залатанных штанов и лаптей, - сказал тогда собравшимся организатор местного товарищества Алексей Васильевич Кузнецов. С тех пор минуло четыре десятилетия. А Алексей Васильевич Кузнецов, один из зачинателей новой жизни, сегодня живой свидетель крутых перемен в родном селе, не ошибся в своем прогнозе. Около трех десятков современных мощных тракторов работают нынче на полях артели "Красное знамя". Далеко в гору шагнуло хозяйство за эти годы, неизмеримо вырос достаток колхозников. Праздник Великого Октября они, как полагается, встречают большой трудовой победой: только за год они выполнили четыре годовых плана-заказа на хлеб…

П. Гроссман.

Новости партнеров