26 января в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ДЕРЕВНЯ БЛУЖДАЕТ

Следовало бы ожидать, что по проложенной пролетариатом торной дорожке и крестьянство в лице своей бедноты должно идти вперед, хоть и громоздко, но все же не шарахаясь из стороны в сторону от главного направления. Между тем в деревнях сплошь и рядом самые азбучные шаги Советской Республики понимаются и делаются или по старым стандартам, или просто шиворот навыворот. Так, например, понятия кулака и буржуя в деревне весьма относительные, а потому весьма растяжимые и в каждом селе свои. Коль у тебя три лошади, а у меня - одна, то ты, несомненно, - буржуй. Лупи его направо и налево. У сельского населения нет путеводной звезды, которая ярко горит перед городским пролетарием. Городской пролетарий знает, к чему он идёт, и видит верный путь к своей цели. Селяне же до сего времени сплошь и рядом спрашивают, как чужие посторонние наблюдатели: "К чему все это сбудется?" - и догадками ищут ответа в евангельских откровениях. Сельская молодежь часто мобилизуется из-под плетей. Почему? Да не видит она целей и смысла гражданской войны. Что же предпринимается во избежании этого зла местной сельской властью? Практически ничего. Она не видит орудия, кроме слепого исполнения декретов свыше, нередко извращенного. Потому и нет ей доверия. А агитаторы из города в деревню не спешат. Нет в деревне агитационных сил. Так теряется боевая и продовольственная сила Советской Республики и устанавливается среди трудового крестьянства пагубная пассивность, даже более - ненависть к властям и начальникам. И крестьянство становится силой, стоящей и почесывающей затылок. Разлучите его со своим затылком, вышлите ему проводников, заставьте его сознательно идти вслед за путеводной звездой рядом с пролетариатом, и будет все хорошо и все правильно. А пока деревня блуждает и требует партийных инспекторов для проверки действий местных сельских властей.

Гриднев.

 

ТРУП АРЕСТОВАН

Бывший Комендант города гр. Труп приговорен к трехдневному аресту за разгон коммунистической ячейки и грубое обращение с товарищами коммунистами.

 

1926 г.

ТАК БЫЛО И БЫЛЬЕМ ПОРОСЛО 

В январе 1851 года Самара стала губернским городом, где жило 24 000 обоего пола, 61,5 процента составляли мещане, 21,7 - купцы, 7,25 - дворяне, 2,9 - крестьяне, в том числе дворовые - 230 и крепостные - 205 душ. В городе была одна аптека, одна больница, один врач, не было ни театра, ни библиотеки, ни книжной лавки. Первую мостовую-шоссе устроили на бывшей Алексеевской улице, против квартиры губернатора. Так было 75 лет тому назад. Было и быльем поросло. Другая жизнь, другие строители пришли на смену, и к старому возвращаться не к чему...

 

1930 г.

ОТ СТАНКА В ВУЗ 

В связи с досрочным набором во втузы и в порядке социалистического соревнования с коллективом саратовского рабфака 23 января в самарском рабфаке произведен досрочный выпуск студентов-ударников. Учебу закончили в тот день 60 студентов. Небольшая группа с сельхозуклоном будет выпущена через месяц. Для всех выпускников получены из Главпрофобра командировки в вузы СССР. В числе выпускников три женщины, которые направлены в нижегородский университет, в саратовский химфак и в СХИ.

 

ТЕХНИЧЕСКУЮ ГРАМОТУ В РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНСКИЕ СЛОИ

-                     Новая техника требует от нас вооружения технической грамотой, - делится с нашим корреспондентом рабкор товарищ Малкин, - Технически неграмотный рабочий задерживает пятилетку. Приведу самые убийственные факты. Так, на стеклозаводах у нас поставлены американские машины, а из-за технической неграмотности рабочих они дают почти сто процентов брака, хотя сами в этом не виноваты. Нам необходимо просто продвинуть техническую грамоту в рабочие и крестьянские слои. Тем более что в темпах строительства мы перегоняем Америку. В депо у нас 2400 человек, а в кружке техмасс и сотни не наберется, а на заводе № 42 дело обстоит еще хуже, в главных мастерских - то же самое. У нас нет ни одного предприятия, где бы регулярно читались лекции по техграмоте. Плохо помогает этому делу и комсомол. Взялись сначала горячо, да теперь остыли. Правда, каждый из наших ИТР обязался в этом году обучить по 25 рабочих. Это, конечно, обнадеживает. Однако надо бы объявить поход за техзнаниями надолго…

 

1956 г.

НАШ ЗЕМЛЯК - В ФИНАЛЕ 

Завершилась первая половина шахматного чемпионата СССР, который проходит в Ленинграде... Очень смело играет в турнире молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский. Из всех восьми сыгранных им партий только одна закончилась вничью, а семь остальных - результативным исходом. Достигнутый им результат (3,5 очка), учитывая, что он впервые выступает в финале чемпионата страны, следует признать успешным.

 

1957 г. 

ЖИЛОЙ ДОМ - СВОИИ РУКАМИ 

Куйбышевский завод продовольственного машиностроения собственными руками построил для своих рабочих двухэтажный жилой дом в 815-м квартале в поселке Кряж. В строительстве этого дома принимали участие прежде всего те рабочие, которые должны были получить в нем квартиры. Помогал же им весь коллектив завода, ведь за первым домом должны последовать второй, третий и т. д. Первый жилой дом был своевременно введен в эксплуатацию. Сейчас таким же способом ведется строительство второго жилого дома. На заводе решили закончить его к первому мая.

А. Васильев.

 

1968 г. 

ВЫИГРЫШ В ПЯТЬ ТЫСЯЧ..

Сберегательные кассы города Сызрани начали оплату выигрышей по 12-му тиражу Государственного 3-процентного внутреннего займа выпуска 1966 года. Первым получил свой выигрыш в сумме 5000 рублей 82-летний пенсионер Павел Петрович Урянский. Свой выигрыш он положил на сберегательную книжку. А 14-летняя школьница Нина Бородова выиграла 500 рублей. Всего же за день было оплачено выигрышей более чем на 10 000 рублей.

М. Сальников.

 

Новости партнеров
Новости партнеров