27 декабря в истории и архиве "ВК

1919 г.

А ОХРАННИКОВ ОБУТЬ ЗАБЫЛИ

При Сергиевско-Самарском заводе в городе Троцке (ныне Чапаевск. — Прим. сост. С. Г.) существует кожевенный завод, на котором были изготовлены вытяжки для сапог, которые были распределены между рабочими всех цехов. Но почему целая группа рабочих-охранников, в числе 600 душ, оказалась обойденной и стоит на посту разутой?

1921 г.

"НОВЕЙШАЯ" ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В Самаре уже давно существует железнодорожный клуб имени А. С. Пушкина. Недостаток помещения и внутреннее его неудобство не дают возможности широко развернуть там клубную работу и потому в последнее время более привились спектакли-концерты и танцы. В свое время там существовали секции: драматическая, спортивная, музыкальная, хоровая и народных инструментов. Там репетировал и давал концерты лучший в Самаре Великорусский оркестр тов. Алло. Однако налог на зрелища, вздорожание всех материалов отопления, освещения, помещения и проч. услуги Комхоза, заставили сделать надбавку цен. Многие секции прекратили свою работу, творческие коллективы распались или ушли из клуба целиком туда, где все это подешевле. И ряды посетителей клуба стали таять. Да и постановки стали хуже. Средств для поддержания клуба нет, никто не дал, наоборот все тянули с него, что только было можно. Тут "правит бал" уже не новая, а "новейшая" экономическая политика.
А. Жемчужный.

1934 г.

ЭТО НЕ ОРУДИЕ ПЫТКИ, А КРЕСЛО
Это не орудие пытки, а кресло. Создатели этого мебельного ублюдка полагают, что именно в таких креслах любит сидеть "ля рюсс пейзан", т. е. русский крестьянин. Задние ножки здесь — самые обыкновенные, сиденье тоже. Спинку же и передние ножки заменяет дуга, а подлокотники — топоры. И эта идиотская выдумка, этот плод убогой фантазии стоит дороже настоящего, удобного и прочного кресла! Оно, видите ли, "стильное" и потому продается по 64 р. 50 коп. Продает кресло "а ля рюсс пейзан" магазин № 2, принадлежащий организации с коротким и звучным названием "Средневолкрайпромлесснабсбыт"…


1941 г.

БОЙЦАМ ВСЕОБУЧА — БОЕВУЮ ЗАКАЛКУ
В программе всеобщего военного обучения большое внимание уделено физической подготовке и закалке будущих бойцов Красной Армии. В зимних условиях задача всех физкультурных организаций города и области заключается в том, чтобы научить каждого бойца ходить на лыжах. Каждый боец должен уметь прямо с лыж свободно и метко стрелять, разить врага штыком, гранатой, бросать бутылки с зажигательной смесью. Чтобы успешно решить эту задачу, физкультурные организации должны предоставить в распоряжение военных комиссариатов имеющийся у них лыжный инвентарь и прикрепить к подразделениям всеобуча инструкторов спортивных обществ, учебных заведений, лыжников-разрядников для обучения лыжному делу бойцов всеобуча. И начало этому положено. В Сталинском районе под руководством инструктора тов. Жимкуса уже провели первые учебные занятия. Приступили также к занятиям во Фрунзенском и Ленинском районах города
П. Ключников.

БУДУЩИЕ КАВАЛЕРИСТЫ
В Куйбышевской кавалерийской школе состоялся выпуск группы курсантов. Без отрыва от производства успешно закончили школу 18 человек. Курсанты на выпускных испытаниях продемонстрировали рубку, преодоление препятствий, метание гранаты и огневую подготовку. Все курсанты получили звание "Ворошиловского всадника" первой ступени.

1962 г.

ИСТОРИЯ ПЕСНИ ИЗ ПЬЕСЫ ГОРЬКОГО
В пьесе М. Горького "На дне" звучит песня "Солнце всходит и заходит". В свое время она прозвучала со сцены Московского художественного театра на всю Россию и стала поистине народной. Истоки этой песни, как выяснилось после ее опубликования, связаны с именем уроженца Самарской губернии, популярного писателя, поэта и певца-гусляра Степана Гавриловича Петрова, знакомого читателям под псевдонимом С. Скиталец. В 1915 году Степан Гаврилович рассказал историю этой песни в статье в газете "Нижегородский листок". Приведем выдержку из этой публикации:
"...Лет пятнадцать тому назад мне случилось быть летом в глубине самарских степей. Был великолепный летний закат, медленно угасающий, торжественный и грустный, с такой ясной, чуткой тишиной прозрачного сумеречного воздуха, что издалека слышен каждый звук. И на фоне этого уходящего заката, где-то далеко во мгле степного вечера звучала грустная протяжная песня. Она начиналась словами: "Солнце всходит и заходит". Пела рабочая артель. Прелестный мотив этой песни до того поразил меня, что я пошел к певцам, познакомился с ними и выучил песню. В городе я напевал ее всем своим знакомым, в том числе и Горькому, который, услышав от меня эту песню, долго носился с ней и, наконец, решил включить ее в свою пьесу. И вот песня, случайно подслушанная мною в самарской степи, зазвучала по всей России...". Такова, по воспоминаниям Скитальца история песни, впервые услышанной в Поволжье.
А. СИГОРСКИЙ.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+