27 ноября в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Регистрация населения Самары

Первым подотделом карточной системы Губпродкома приступлено к регистрации граждан города Самары. Цель регистрации - с одной стороны, точный и строгий учет трудящегося населения, а с другой - создание достаточно солидного и вполне обоснованного материала, который позволил бы более правильно осуществить и провести распределение трудового пайка. Нет сомнения, что всякого рода переписи, регистрации при наших недостойно гибких аппаратах и при не вполне сознательном отношении населения к столь важной работе является делом чрезвычайно трудным. Особые затруднения возникают при производстве учета населения, трудящегося на пользу Республики. Учет этот зачастую искажается внесением так называемых "мертвых душ" для дополнительного получения продовольственных карточек. Следует точно определить, имеет ли право тот или иной гражданин получать продовольственный паек по твердой цене от Государства, и какой именно гражданин. То есть в данном случае придется отступить от общих принципов, минуя несознательную массу. «Мертвые души» - это огромное зло, искажающее правильную постановку дела по справедливому распределению продуктов среди людей сознательных, полностью поддерживающих. И следует отметить, что у нас, в Самаре, дело обстоит в этом отношении далеко неблагополучно. Дело же самих сознательных масс, самих трудящихся помочь органам вычистить из списков всех "мертвецов" - спекулянтов и дармоедов. Этим самым будет облегчено и улучшено положение самих трудящихся и оказана большая поддержка продорганам.

С. Дриц.

 

1930 г.

О том, как не следует писать воззвания

Правление нашего Средневолжского Крайколхозсоюза своим воззванием к колхозникам Средней Волги (см. "Волжскую коммуну" от 19 октября сего года) дало яркий пример того, как не надо писать воззвания, как не надо формулировать наши задачи. Воззвание имело в виду мобилизацию колхозников на скорейшее выполнение хлебозаготовительного плана. Оно, следовательно, должно было быть выдержанным большевистским документом, четко и правильно ориентирующим работников земли. Вместо этого воззвание явилось документом, написанным в истерических тонах, крайне небрежно. Оно содержит неправильные формулировки, например такие:

"Там, где не справились руководители, - сказано в воззвании, - должны по-боевому справиться сами массы!"

К чему это противопоставление руководства массам. Разве большевики вправе выбрасывать такой лозунг. Это не наш лозунг. Такие лозунги нам не нужны. Лозунг этот взят из арсенала классово враждебных нам групп.

Или вот еще одна выдержка из этого послания крестьянам:

"Колхозники, в 13 годовщину Октября нас должны приветствовать не возгласы торжествующего кулачества, торжествующего в результате невыполнения нами обязательств, а злобное шипение нашего врага - нами же и раздавленного..."

И в этой фразе не политика, а истерика. В таком отнюдь не большевистском духе и стиле написано все воззвание о боевой тревоге. Так воззвания писать не надо. И ошибкой "Волжской коммуны", несомненно, является то, что она на веру приняла и напечатала этот документ и немедленно не подвергла его должной критике…

А. Спиридонов.

   

1940 г.

Премьеры наших театров

Сегодня Куйбышевский театр оперы и балета показывает в новой постановке оперу французского композитора Бизе - "Кармен". Любопытна судьба этой оперы по повести Мериме. В первоисточнике Кармен - бандитка, воровка, бродячая цыганка. Кармен Бизе - женщина, отстаивающая свое право на свободное чувство. Но и такая трактовка не спасла Бизе от возмущения со стороны буржуазии. Она не простила Бизе появление в опере фабричных работниц, солдат, простых людей взамен обычно фигурировавших принцев, царей и пр. Но такой суд над оперой не помешал ее последующему триумфу. Вскоре она стала любимейшей оперой в репертуаре оперных театров.

А Куйбышевский театр оперетты покажет сегодня зрителю свою очередную премьеру - оперетту "Цыганская любовь". Эта оперетта занимает одно из первых мест так называемого венского репертуара. В оперетте ярко проводится принцип слияния мелодрамы и буффонады. В спектакле участвуют артисты: Атаманова, Демидов, Шаповалов и др.

  

1960 г.

"Волга" за три рубля

Новенькая, сверкающая никелем и краской комфортабельная "Волга". Это - мечта автомобилиста. Ну, а если она досталась ему всего за три рубля по лотерее - как же этому не порадоваться вдвойне. Экскаваторщик Куйбышевского силикатного завода Владимир Краснов пошел как-то на рынок с дочурками. Старшая - Татьяна - увидев киоск, около которого толпились горожане, потянула к нему отца. Здесь продавались лотерейные билеты.

- Купи, - попросила отца Танюша. Отец послушал и купил несколько билетов - каждому члену семьи "на счастье". Вскоре в газете появилась тиражная таблица и счастье посетило семью: по лотерее Красновы выиграли "Волгу"!

По билетам третьего выпуска денежно-вещевой лотереи куйбышевцы получили немало "трехрублевых" сюрпризов. Среди них мотоциклы, холодильники, ковры и т. д. - всего на 23 тысячи рублей.


Новости партнеров