28 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.
Два медведя в одном гнезде...
По Николаевской улице в доме № 99, кв. 2, проживает сама хозяйка Любимова с двумя замужними дочками и зятьями Масленниковым и Козловым. Масленников - бывший балаковский купец, бежавший из Балаково и затаившийся у тещи под видом квартиранта. Козлов служит на железной дороге и в то же время имеет торговое предприятие. Вышеуказанные элементы представляют из себя не что иное, как свинью, съевшую под дубом желуди и рылом своим подрывающую его корни... Замаскировались они, надо сказать, хорошо, но дома, на кухне, ругают правительство и порядки, на почве чего у них часто происходят ожесточенные схватки с простым рабочим Булановым, проживающим в той же квартире. Не мешало бы комиссии по чистке разделить это гнездо. Не смогут ужиться два медведя в одной берлоге. В ней должен остаться тот, кто грудью стоит за Советское правительство…
  1932 г.
  Изменился облик Самары
  Послеоктябрьские годы резко изменили внешний облик грязной купеческой Самары. На месте убогих лачуг, где ютились мастеровые, вытянулись теперь по окраинам города благоустроенные дома рабочих поселков - завода № 42, конного парка, карбюраторного завода, поселок железнодорожников и другие. Широко развернулось здесь жилищное строительство.
  1941 г.
  Шостакович завершил Седьмую симфонию в Куйбышеве
Композитор Д. Д. Шостакович закончил Седьмую симфонию, посвященную Великой Отечественной войне. Вчера на квартире композитора в Куйбышеве все четыре части нового монументального произведения были прослушаны в фортепианном исполнении автора. При этом присутствовал заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР А. В. Солодовников. Седьмая симфония будет исполнена в Куйбышеве в начале будущего года оркестром Большого театра СССР.
  Одну норму за себя плюс две за товарищей, ушедших на фронт
Машиниста безенчукской электростанции тов. Шамонина призвали в ряды Советской Армии. Провожая товарища, тов. Терехин сказал:
- Бей врага по-стахановски, а мы здесь будем работать с утроенной энергией…
И на следующий же день Терехин стал работать за себя и за Шамонина. Вскоре тяжелый недуг приковал к постели третьего машиниста тов. Галицина. На быструю замену его рассчитывать не приходилось. Терехин больше месяца работал за троих товарищей и не допустил не одного перебоя в работе электростанции. И только после выхода на работу машиниста Галицина дежурства его вошли в нормальный график. Таких вот патриотов, не покладая рук работающих для победы, в куйбышевском отделении паровозного хозяйства немало. Машинист липяговской электростанции тов. Неклюдов взял на себя выполнение обязанностей тт. Новокрещенова и Луманова, ушедших на фронт. В течение трех недель он в одиночку обеспечивал нормальную деятельность электрохозяйства. На станции Мыльная машинисты тт. Синицын и Коннов работают за троих. Самоотверженная работа людей, добровольно взявших на себя выполнение обязанностей товарищей, призванных в армию, является ценным вкладом в дело обороны Родины.
А. Петров.
  1958 г.
  Дом на набережной Волги
На набережной Волги под Первомайским спуском высится только что построенный многоэтажный дом. В нем 112 двух- и трехкомнатных квартир. Теперь нет надобности расписывать интерьер современных жилищ - это и так всем известно. Но разве удержишься, когда видишь просторные, светлые квартиры, из окон которых открывается величественная панорама Волги! Новый дом предназначен для трудящихся города. К их услугам здесь все удобства. Скоро сюда въедут люди и справят новоселье.
А. Иванов.
  1966 г.
  История становления здравоохранения в Самарской губернии
Характерна история становления здравоохранения в Самарской губернии в 1917-1920 годах. Были в ней и мрачные страницы. Часть врачей и медицинских работников стала в оппозицию к новому строю, проводя активный саботаж. Такое открытое сопротивление части интеллигенции не явилось неожиданностью для Советской власти, и вскоре оно было сломлено. А к 1920 году число медицинских вузов в стране увеличилось в два раза. В Самаре наряду с медицинским факультетом действовали две фельдшерские школы и курсы пролетарских сестер милосердия. В конце 1919 года Самарская губерния подверглась вспышке эпидемии сыпного тифа, связанной с перенаселенностью города. Переболело более 100 тысяч человек. Для борьбы с тифом были созданы чрезвычайная комиссия ("чекатиф"), санитарно-заградительный отряд и поезд-баня на станции Самара.
  1980 г.
  Новости. День за днем
  В подарок малышам
Отличный подарок принесли юным гражданам Красноярского района сельские строители. Они передали им ключи от здания детского комбината на 140 мест. Возвели и сдали в эксплуатацию это дошкольное учреждение строители передвижной механизированной колонны № 734 управления "Куйбышевсельстрой".
Л. Николаев.
  Еще одна поликлиника
В санатории "Лесное" вступила в строй новая поликлиника. Поликлиника - предновогодний подарок строителей "Жилстроя" из Куйбышевгидростроя.
Ю. Ткаченко.
  Весело в "Горнице"
При общежитии нефтяного техникума города Отрадного создан самодеятельный клуб "Веселая горница". Организован он по инициативе совета общежития. Вечером в "горнице" собираются любители пения, стихов, литературы.
Н. Леонидов.
    

Новости партнеров
Новости партнеров 16+