
1922 г.
СКВАЛЫГА
Продовольственная комиссия помощи голодающим обратилась к известному в городе богачу, владельцу мельницы, проживающему в собственном доме по Троицкой улице гр. Каплуну с просьбой пожертвовать в пользу столовой для голодающих. В ответ гр. Каплун предложил такую ничтожную сумму, издевательскую прямо скажем, от которой представители вынуждены были отказаться, принимая во внимание богатство и состоятельность Каплуна, выражающиеся в хорошо оборудованной мельнице, дающей ему большие доходы, и других доходных делах. Жена гр. Каплуна, появившаяся во время переговоров с крупными бриллиантовыми серьгами в ушах и довольно ухоженным лицом, предложила мужу вышвырнуть голодающим небольшую сумму. Когда представители указали на тяжелое положение столовой и о необходимости крупных средств для поддержания голодающих, Каплун ответил: "Пусть все подохнут, а мне какое дело? Я в этом не виноват..." Комиссия помощи голодающим на своем заседании постановила опубликовать этот факт в газете "Коммуна".
От редакции: Ретивый Каплун напрасно втирает очки, заявляя, что он не виноват в том, что голод душит миллионы людей. Неужели не виноват? А кем была затеяна мировая бойня, которая за 4 года унесла десятки миллионов жертв? Она разорила крестьянские хозяйства, разрушила промышленность, которая вполне могла догнать к этому времени американскую. Кому это нужно было? Каплунам всего мира для того, чтобы за счет жизней рабочих и крестьян нагуливать жирок и отъедать себе шею. К Каплунам надо обращаться не с просьбой - они обязаны возместить то, что отняли у рабочих и крестьян.
1938 г.
ХРОНИКА
В нынешнем году сельские районы Куйбышевской области получат 42 новые школы. На их строительство отпущено 5 миллионов 961 тысяча рублей.
***
Из года в год растут вклады колхозов области на текущих счетах в отделениях Госбанка. В прошлом году колхозы имели на текущих счетах 1 миллион 290 тысяч рублей, а на 1 марта текущего - 3 миллиона 308 тысяч рублей.
***
Охотник тов. Даньшов из колхоза "Новая жизнь" сдал за зимний сезон на 2700 рублей пушнины. Охотник тов. Студенкин из колхоза "Память Ленина" Богатовского района - на 2762 рубля. Оба выдвинуты Охотинспекцией кандидатами на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
***
Куйбышевский автомотоклуб провел общегородские мотоциклетные соревнования в противогазах на дистанцию 14 километров. В них участвовали гонщики спортобществ "Буревестник", "Пищевик" и др. Несмотря на тяжелые дорожные условия (весенняя распутица), моторы советских мотоциклов работали без всяких перебоев. Первое место занял гонщик автомотоклуба тов. Деллос, второе - гонщик Ефремов из команды "Пищевик".
***
СЫЗРАНЬ. (По телефону) Машинист депо Сызрань тов. Торопыгин вел поезд №716. На станции Сызрань поезд отправили на занятый путь. Крушение было неизбежным. Однако благодаря бдительности и быстроте действий тов. Торопыгина поезд был остановлен в 25 метрах от стоящего впереди состава.
1941 г.
НАМ НУЖНЫ ОБРАЗЦОВЫЕ ДОРОГИ
В Куйбышевской области много дорог с сильно развитым автомобильным движением. Только по одному тракту Куйбышев - Большая-Черниговка ежегодно перевозится почти 378 тонн грузов. В тридцати глубинных районах области автогужевой транспорт является единственным средством связи. Но несмотря на огромное значение дорог, многие из них находятся в плачевном состоянии. Они не отвечают даже элементарным техническим требованиям. Из 20 тысяч километров местных дорог - 88 процентов неблагоустроенных и труднопроезжих, особенно осенью и весной. А в Ставропольском, Чапаевском и Безенчукском районах только 2 процента благоустроенных дорог. Борьба с бездорожьем является для нас сегодня самым насущным вопросом. Успех его решения зависит исключительно от настойчивости и энергии руководителей районов, сельхозсоветов и дорожных работников. Нашей области нужны образцовые дороги. И как можно скорее.
А. ЛАНКОВ.
Заместитель исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся.
1961 г.
РАСЦВЕТАЙ, РОДИНА!
Совсем недавно мир восхищался Страной Советов, впервые в истории человечества запустившей в космос искусственный спутник Земли. Это была величайшая победа человеческого разума, гения ученых, инженеров и рабочих. С той поры прошло немного времени, а каких огромных успехов добились за это время наши разведчики космоса. Слушала я сообщение ТАСС об очередном запуске корабля-спутника, и неслыханной гордостью и восхищением наполнилось сердце. Вот оно - еще одно неоспоримое свидетельство силы и мощи социалистического строя, доказательство мирных устремлений нашей самой передовой науки. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - поется в песне. И это не просто слова. Мы действительно на деле превращаем сказку в прекрасную советскую быль. Всякий раз, когда радио и газеты приносят радостные вести о новых победах в труде и науке, мы говорим от всего сердца: "Крепни, расцветай наша любимая Родина! А мы своим вдохновенным трудом умножим твою славу".
В. ВАСИЛЬЕВА.
Работница Завода имени Масленникова.
1971 г.
ПРИНИМАЙ, РОДИНА, ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛЖСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО!
Запомни эту дату, читатель, - 24 марта 1971 года. В 14.15 в одном из пролетов кузнечного цеха Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первой очереди Волжского автозавода. Затем был митинг. Многим присутствующим был вручен молочно-белый мельхиоровый памятный знак, выпущенный в ознаменование этого события. На передней его стороне - схематический план завода, старинная ладья под тугим парусом - эмблема ВАЗа, на ней цифры: "1967 - 1971". На обратной стороне знака - автомобиль "Жигули", оттиснуты слова: "За активное участие в строительстве и пуске первой очереди Волжского автомобильного завода". Но вот праздник по случаю подписания акта закончен. И вступают в работу мощные формовочные агрегаты, автоматические сварочные линии. Поплыла по ленте конвейера река вишневых, белых, темно-зеленых "Жигулей" со старинной русской ладьей на радиаторе. Когда-то вольными людьми Стеньки Разина были знамениты седые Жигули. Потом пришла к ним известность индустриальная, когда вспыхнуло жигулевское солнце - Волжская ГЭС. И теперь новые были о Жигулях несут во все концы света юркие и динамичные, вместительные и комфортабельные автомобили "Жигули".
В. РОМАНЮК.
Соб. корр. "Волжской коммуны".