28 ноября в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Нужно ли писать современные пьесы?

Как будто нужно. Из деревни приезжают и умоляют дать новых пьес о новой жизни. О необходимости нового репертуара кричат в газетах, объявляют конкурсы и дают деньги. На первый взгляд, будто нужны новые пьесы. Но действительность, молчаливая действительность отвечает: "Нет". Может, она, эта действительность, лжет - с новым театром все обстоит благополучно. Посмотрим, к примеру, на самарскую действительность. Был здесь рабоче-крестьянский театр. Был и исчез, "как утренний туман". Потому как был только на бумаге. В проекте, так сказать, а не в действительности.

Объявлялся в Самаре и конкурс на пьесы. Все прошло чин чином. Многие пьесы были признаны достойными. Одну из них даже Москва оценила. А что в результате?

Несколько месяцев лежат три отобранные и премированные пьесы в Самарском отделе искусств, но они даже не просмотрены. Они новые, и в этом их беда. Проще поставить "проходную" старую, испытанную на публике пьесу, чем, скажем, "Муки кузнеца". Ее приняли к постановке труппой ЗавОКРА политуправления ЗВО. Более месяца готовится. 26 ноября автор поинтересовался, скоро ли его творение придет к зрителю. Его посылают в клуб "Спартак". Там отвечают, что скоро, очень скоро будет рассмотрен вопрос, "нужно ли ее ставить вообще". И объяснили, что обстановка складывается так, что поставлена она вряд ли будет, несмотря даже на то, что на постановку пьесы уже сделаны почти все затраты. Вот я и спрашиваю у всех самарских театров, клубов и студий: нужно ли писать новые пьесы? Скажите…

П. Яровой.

   

1935 г.

В ответ на речь вождя

Сызрань. Небывалый подъем трудового энтузиазма вызвало обсуждение речи товарища Сталина в кустарно-промысловых артелях. Артели многопромыслового Союза отвечают на речь вождя обязательством выпустить в 1936 году изделий широкого потребления на 31 миллион рублей.

 

1000 тонн макаронных изделий сверх плана

28 ноября Куйбышевская макаронная фабрика имени Розы Люксембург досрочно выполнила годовую программу. Выпущено 8180 тонн макаронных изделий. Улучшен ассортимент, и увеличен выпуск вермишели. До конца года коллектив фабрики обязуется выдать дополнительно 1000 тонн макаронных изделий.

 

Новый рекорд Коли Курьянова

28 ноября стахановец Карбюраторного завода Коля Курьянов впервые вышел на работу после поездки в Москву. И в этот день он выполнил свое производственное задание на 214 процентов, перекрыв все свои прежние рекорды. В тот день Коля заработал 20 рублей 60 копеек.

    

1945 г.

Пластинка с песнями из постановки куйбышевского театра

С большим успехом на сцене Куйбышевского театра оперы, балета и музкомедии идет оперетта лауреата Сталинской премии В. Соловьева-Седова "Верный друг". Впервые в Союзе поставленный на куйбышевской сцене спектакль получил высокую оценку критики и зрителей. А недавно в Москве была сделана граммофонная запись музыкальных отрывков из этой оперетты. Преимущество осталось за куйбышевским театром. Домом звукозаписи были записаны на граммофонные пластинки дуэты, арии и песенки в исполнении наших артистов.

 

Новый бильярдный зал

Чапаевск. (По телефону от собкор.) Во дворце культуры открыт бильярдный зал. В нем для игры оборудовано семь столов. Зал по вечерам охотно посещают многочисленные любители этой игры.

Пополнение заводской библиотеки

Библиотека завода имени Фрунзе приобрела в нынешнем году разной литературы на 50 тысяч рублей. Среди закупленных книг много классиков иностранных и русских.

 

На процессе в Нюрнберге

Нюрнберг, 28. (ТАСС.) Сегодня на утреннем заседании Международного военного трибунала американский представитель обвинения предъявил суду документы о гитлеровском плане нападения на Чехословакию, носящие шифрованное имя "Зеленый план". Документы эти сопровождаются большим числом записок, набросков и заметок о дипломатической подготовке нападения на Чехословакию.

    

1969 г.

"Дикая кошка" Сызрани

Об этом интересном событии, проходившем 32 года назад, рассказали документы из фондов Сызранского краеведческого музея. В 1937 году проходил очередной международный геологический конгресс. Оргкомитет конгресса наметил для его участников экскурсии по нашей стране, в том числе по нефтяным районам. И вот в августе 1937 года Сызрань встречала 24 иностранных ученых-геологов, участников конгресса. Американцы, англичане, французы, шведы, испанцы - ученые разных стран мира приехали в Сызрань, чтобы своими глазами увидеть успехи советской геологии в разведке новых нефтяных районов. Ведь именно здесь, в районе Сызрани и на Самарской Луке, в том самом районе, где нефть безуспешно искали еще до революции американские геологи, выписанные графом Орловым-Давыдовым, была найдена промышленная нефть. Мистер Томас, геолог из Америки, назвал сызранское месторождение "Дикой кошкой", что на сленге американских геологов обозначает "место, где нефть меньше всего ожидали найти". Он заявил:

- Это богатое место. Таких мест у нас, в Америке, немного. Вашему городу крупно повезло…

З. Разник.

Зав. отделом Куйбышевского областного музея краеведения.


Новости партнеров