28 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

Борьба с эпидемией

 

Самара стоит перед большой и серьезной опасностью. Эпидемия сыпного и возвратного тифа принимает все более грандиозные размеры и грозит, если незамедлительно не будут приняты меры, принять катастрофический характер. Ее развитию способствует крайняя скученность населения, острый недостаток больниц, отсутствие бань и т. п. Должны быть немедленно приняты самые решительные меры борьбы с надвигающейся опасностью, чтобы не дать в дальнейшем развиться эпидемии. Во-первых, надо принять меры к уменьшению скученности населения, для чего следует выселить из города все ненужные здесь паразитические и спекулянтские элементы для улучшения санитарного состояния города…

М.Х.

 

1920 г.

 

Фронт и работница

 

Единственный оставшийся фронт нужно сделать последним. Тяжело. Но разве мало было тяжелого на пути красных бойцов? Разве не клокочет в них ненависть к врагам свободы? Нас не выдадут наши красные бойцы. Не выдадим и мы их. Кто хочет мира, должен помочь фронту. И мы поможем. Обувь, одежда хлеб и табак - вот что нужно сейчас для победы. Товарищи работницы и жены рабочих, крестьянки, активнее принимайтесь за работу в помощь фронту. Дружно и вместе положим первый камень на фундамент мирной жизни. Работницы могут многое сделать для фронта. Первый митинг в Самарской губернии в помощь фронту был проведен девушкой. Пример, говорящий без слов.

 

1937 г.

 

Ничего не пожалеем для любимого вождя

 

Кандидатура товарища Сталина была утверждена под дружные крики "ура". Собрание решило просить товарища Сталина дать согласие баллотироваться в Инзенском избирательном округе. Общее настроение прекрасно выразила старая беспартийная учительница тов. Сомова. Она сказала: "Товарищу Сталину отдам не только голос, но и жизнь своих детей".

 

1956 г.

 

В кругу друзей, в кругу родных

 

В связи с опубликованием в "Волжской коммуне" 14 октября с. г. фельетона "В кругу друзей, в кругу родных" Подбельский райком КПСС сообщает, что В. З. Субаев за злоупотребление служебным положением, выразившееся в грубом нарушении устава сельхозартели, присвоении колхозных средств, а также систематическое пьянство и разложение в быту отстранен от обязанностей председателя колхоза имени Ленина. Межрайонному прокурору поручено расследовать факты злоупотреблений в колхозе и привлечь виновных к ответственности.

 

Из самодеятельного кружка - в консерваторию

 

Свыше двухсот концертов ежегодно дает художественная самодеятельность куйбышевского клуба "Мир". Во всех концертах активно участвуют певцы - члены вокального коллектива, которым руководит педагог А. М. Наумова. В коллективе - более 20 рабочих и служащих. Умело поставленная работа с ними дает положительные результаты. На областном смотре художественной самодеятельности в 1955 году вокалисты клуба оказались в числе лучших. Среди них мастер цеха Евгений Федотов и строитель Майя Жерносекова. Нынешней осенью эти молодые певцы успешно выдержали конкурсные испытания и были приняты на вокальный факультет Киевской консерватории.

М. Чумаков.

 

1961 г.

 

Новые работы деятелей искусства

 

Коллективы театров и концертных организаций гор. Куйбышева и области посвятили свои новые работы знаменательному событию - очередному съезду КПСС. В театре оперы и балета состоялась премьера "Тропою грома". Этот балет (музыка Караева, либретто Слонимского) поставлен главным балетмейстером театра Н. Даниловой. Драматический театр имени А. М. Горького показал в день открытия съезда пьесу А. Штейна "Океан". А коллектив театра юного зрителя поставил пьесу куйбышевских драматургов А. Вятского и В. Морева "Выросли мы в пламени". В день премьеры перед зрителями выступила старая большевичка Л. Ягунова, послужившая авторам главным прототипом для образа главной героини.

А. Тихомиров.

 

 

1968 г.

 

 

Гашек в Самаре

 

В начале апреля 1918 года на перрон Самарского вокзала сошла с поезда группа чехословацких коммунистов. Возглавлял ее светловолосый человек в серой армейской шинели и видавших виды сапогах. Это был известный чешский писатель Ярослав Гашек. В Самаре он развернул агитационную деятельность среди чешских и словацких военнопленных. В конце мая в интернациональном отряде, организованном Гашеком, насчитывалось 120 человек. А когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, вместе с рабочими и крестьянами Самарской губернии он стойко сражался с наемниками Антанты. Врагам удалось захватить город, и Гашек несколько месяцев скрывался в окрестных селах, пока ему не удалось перейти через линию фронта в Симбирск.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+