28 сентября в истории и архиве "ВК"

1926 г.

Без "Коммуны" - как без рук

Рабочие мастерских "Красный Октябрь" выписывали "Коммуну" через члена культкомиссии на дом и на местный комитет. За газетами ходил в экспедицию курьер. Но теперь администрация отказалась предоставлять для этого дела курьера. Рабочим пришлось выписывать газету только на дом. В результате тираж выписанных экземпляров снизился с 90 экземпляров до 25-ти. На все обращения рабочих - нельзя ли выписывать нашу рабочую газету на мастерскую - в МК отвечают, что ходить за ней некому, так как курьера нет. А рабочие говорят: "Без "Коммуны" - как без рук..." - и просят МК и культкомиссию решить-таки вопрос с курьером.
Р. Кока.

1929 г.

Каждый наш подписчик - строитель самолёта "Средневолжская коммуна"

Каждый наш подписчик - строитель самолета "Средневолжская коммуна". Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области - принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство "Средневолжская коммуна". Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяева постановило отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1933 г.

Идёт строительство колхозных станов


По инициативе крайкома партии и крайисполкома в нашем крае впервые проводится массовое строительство колхозных бригадных станов. Это строительство для колхозов имеет громадное значение в деле повышения производительности труда. Мы, колхозники хозяйства "14-я годовщина Октября" дубово-уметского сельсовета Самарского района, обсудив на бригадных собраниях обращение наших шефов - рабочих котельного завода - к другим рабочим коллективам, от имени всех колхозников благодарим товарищей рабочих котельного завода за этот призыв и за помощь, оказанную нам в организации полевых станов, и заверяем, что, несмотря на трудности в связи с недородом, еще больше будем драться за выполнение наших очередных задач. Нашим колхозом уж оборудовано пять бригадных станов в поле. Призываем все колхозы края учесть всю важность этого мероприятия и быстрее оборудовать полевые бригадные станы.
По поручению бригадных собраний колхозники Бондарев, Кичаев и др.


Сообщение ТАСС

Вследствие недопустимых условий, созданных германскими правительственными органами для работы представителей советской печати в Германии, подвергшихся арестам, обыскам и так далее и, наконец, лишенных доступа на лейпцигский судебный процесс, советские средства массовой информации, аккредитованные в Берлине, отозвали своих корреспондентов. Одновременно Правительство СССР постановило выслать всех представителей германской печати из Москвы. Им предложено с 26 сентября в трехдневный срок покинуть пределы СССР. "Правда" пишет, что фашистская диктатура боится гласности. Обанкротившись в своей экономической политике, фашистские властители Германии пытаются новой волной террора упрочить свое господство. Страх перед гласностью побудил фашистов арестовать советских корреспондентов, направившихся на процесс в Лейпциг.

1956 г.

Научные экспедиции на Волге

Недавно из Ростовского порта отправился в длительное плавание теплоход "Академик Дубинин". На борту его находится экспедиция научно-исследовательского института Академии наук СССР. Судно прйдет по Волге и вернется обратно. Задача экспедиции - исследовать химический состав воды в новом волжском водохранилище в осеннее время года.
К. Пухов.

По материалам "Волжской коммуны"

Бюро Красноглинского райкома КПСС рассмотрело вопрос о результатах проверки статьи "На поводу у опровергателей", опубликованной в газете "Волжская коммуна" 26 августа сего года. Бюро установило, что директор Куйбышевского каменного карьера тов. Кононенко встал на неправильный путь приобретения непригодных легковых машин с затратой на это значительных средств предприятия. Ведь на доставку непригодных машин, их последующий ремонт и списание затрачено не только рабочее время тружеников карьера, но и денежные средства. Бюро райкома КПСС отметило, что критика в печати в адрес тов. Кононенко являлась совершенно правильной, невзирая на то что сам Кононенко в своем заявлении встал на путь опровержения неоспоримых фактов, назвав работников печати клеветниками. А дополнительной проверкой установлено, что тов. Кононенко не впервые злоупотреблял своим служебным положением - при строительстве личного жилого дома, например. Бюро райкома постановило снять тов. Кононенко с занимаемой должности и объявить ему строгий выговор с занесением в учетную карточку.
И. Русских.
Секретарь Красноглинского райкома КПСС.

1963 г.

В закрома Родины

У куйбышевцев большая радость. Трудящиеся области с честью выполнили свои обязательства по сдаче и продаже зерна государству. В закрома Родины засыпано 63 миллиона пудов волжского хлеба. У всех на устах - слова приветствия Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР, с которым они обратились ко всем трудящимся нашей области.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+