29 декабря в истории и архиве "ВК"

1926 г.

"Александр Первый - Федор Кузьмич"

Эта пьеса, поставленная Гортеатром, основана на легенде о том, что Александр Первый не умер в Таганроге, а переодевшись, бежал в Сибирь и стал старцем-пустырником Федором Кузьмичем. Мотивом к побегу, как передает легенда, послужило опасение царя за свою жизнь. Больное воображение Александра видело везде и всюду козни врагов, измену и тайные подкопы. Легенда о побеге царя и превращение его в старца Федора Кузьмича лишена всякой правдоподобности и историками в корне опровергнута. Однако тема эта в общем любопытная и в надлежащем сценическом оформлении может представлять интерес для зрителя. К сожалению, пьеса, которую мы видели в Гортеатре, обладает чрезвычайно малыми сценическими данными ввиду отсутствия необходимого развития действия. Картины весьма сомнительной исторической ценности не объединены между собой какой-либо развитой интригой. Посему - спектакль даже при старательном исполнении, какое мы имели в Гортеатре, скучноват и утомителен. Выделяется лишь интересно сделанная фигура Александра I (Бардин) - царя-мистика, по трусости и самодурству достойного продолжателя своего отца - Павла I.

Зритель.

1939 г.

Перед новогодним праздником

Приближается Новый год. В эти последние дни перед новогодним праздником улицы города Куйбышева особенно многолюдны. Внимание прохожих привлекают ярко разукрашенные елки, выставленные в витринах магазинов. Люди спешат закупить елочные игрушки, подарки и гостинцы, облисполком специально к Новому году выпустил подарки для детей. В маленьких корзиночках уложены куколка, сладости, а сверху - цветная картинка, на которой Дед Мороз. На городских площадях появились огромные новогодние елки. Особенно красивая елка на площади Революции. На ней развешаны сотни игрушек, под елкой стоит огромный Дед Мороз,, а вокруг елки пляшут куклы, зайки и белки. Сюда собираются много ребят, они подолгу любуются красавицей елкой. 31 декабря в городском парке состоится новогодний бал конькобежцев.

1956 г.

Народный писатель

1 января 1957 года исполняется 70 лет со дня рождения Александра Сергеевича Неверова - выдающегося художника слова, одного из зачинателей советской литературы. Нам, куйбышевцам, имя и творчество Неверова особенно дороги. Почти вся его жизнь связана с Самарой и Самарской губернией, почти все его произведения посвящены изображению быта поволжского крестьянства. В дореволюционную пору Неверов учительствовал в нескольких самарских селах, в годы империалистической войны находился на военной службе в Иващенкове - ныне Чапаевске, в первые годы Советской власти жил и работал в Самаре.
Литературное наследие Неверова в течение ряда лет незаслуженно предавалось забвению. Его произведения не издавались, критика выводила Неверова за пределы исторического процесса развития советской литературы. А ведь в свое время такие писатели, как М. Горький и В. Короленко, оценив творчество Неверова, оказывали ему дружескую помощь и поддержку. Александр Сергеевич Неверов - подлинно народный писатель. Его лучшие произведения могут быть смело поставлены с такими литературными образцами первых лет Советской власти, как "Чапаев" Д. Фурманова и "Разгром" А. Фадеева. Так что заслуги Неверова неоспоримы. И благодарный читатель их не забудет.

1977 г

За честь заводской марки

В уходящем году коллектив Волжского автомобильного завода добился больших успехов в повышении эффективности и качества труда. Сегодня пять из шести автомашин сходят с главного конвейера по высшему баллу. Добиться таких результатов помогло автозаводцам внедрение системы мер, которые позволяют постоянно поддерживать и поднимать общий уровень качества советской малолитражки, повышать ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Новости партнеров