29 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Не оставляйте их в ночном мраке

В железнодорожном депо станции Самара работает много механиков и их помощников. Как они живут? Вечное недовольство, жалобы на голод, холод, скрытое, а то и явное недоброжелательство к существующей власти. А забвения от тяжести жизни они ищут в пустой болтовне, игре в карты и спекуляции, вместо того, чтобы взять да почитать газету или брошюру, чтобы узнать, что такое партия коммунистов, чему учат нас великие вожди Маркс и Энгельс и куда ведет нас товарищ Ленин.
- Нам негде узнать об этом, - говорят они. Но это неправда. Им стоит только постучаться, и им отворят и все дадут: и книги, и газеты, и они будут знать, отчего и почему у нас происходят всякого рода неурядицы.
К вам, товарищи коммунисты, я как служащий депо, только что поступивший в депо на работу после службы в Красной Армии, обращаюсь с просьбой: присылайте газеты и агитлитературу в дежурную часть машинистов, не оставляйте их в ночном мраке.

М. Козлов.
Машинист депо ст. Самара.

1923 г.

Уплывают червонцы на черную биржу

Перед уплатой жалования рабочим и служащим Самарской железной дороги начальник дороги оповещает линию о том, что у артельщиков для уплаты помимо мелких советских дензнаков имеются и новые червонцы крупного достоинства. Тут все не так просто.
Вот, например, сценка из жизни. Приезжает артельщик на участок Батраки-Самара и платит одними лишь совзнаками.
- А где червонцы? - спрашивают у него служащие.
- А нету червонцев, - отвечает и глаза прячет артельщик.
Оказывается, уплывают червонцы куда-то. Правда, раньше такие маневры артельщиков совслужащих весьма радовали, ибо побаивались тогда червонцев, принимать их боялись, так как рабочие не хотели их принимать. Теперь же их не боятся. Даже стало известно о существовании черной биржи, где за эти червонцы платят выше официального курса дня. Возможно, прознали про то и артельщики. Вот и уплывают у них червонцы…

Вольнодум.

1931 г.

Неожиданный ледостав в Самарском затоне

В связи с наступлением неожиданно быстрого похолодания и ледостава в Самарском затоне на рейде стихийно застряло сверх намеченного плана 60 транзитных судов, нефтевозов и плотовозов со своими командами вместе с семьями. В результате необходимо в срочном порядке расквартировать в городе 1 136 человек, застрявших на судах сверх плана. Вопрос этот был поднят на вчерашнем заседании Горсовета. Решено помещение, занимаемое Управлением РУРТа (угол Ленинградской и Набережной), а также столовую под этим зданием освободить для размещения плавсостава и их семей. Управление же должно будет временно вселиться в помещение бывшей Ильинской церкви. К тому же постановлением предписано освободить для той же цели и помещение клуба водников. Вселение застрявших в затоне людей должно будет полностью закончено к 11 часам утра 30 ноября.

1958 г.

Великие преимущества нашего строя

Советский Союз значительно продвинулся вперед (особенно после ХХ съезда партии) в решении основной задачи - догнать и перегнать передовые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Величайшие преимущества социалистического строя перед строем капиталистическим наглядно проявились и в темпах развития хозяйства и культуры города Куйбышева.
Самара основана в 1586 году. 331 год она существовала в условиях царского строя и только 41 год - при Советской власти. Но каких колоссальных успехов достиг город в своем развитии за второй период, хотя в восемь с лишним раз короче первого. А ведь и в дореволюционное время Самара считалась крупным городом. Быстрый рост ее экономики вызывал в те времена удивление. Не случайно ее называли "Русским Чикаго". Интересно теперь вспомнить слова одного общественного деятеля, сказанные в конце прошлого века.
"Самара, - говорил он, - является ярким примером такого быстрого роста, какой выпал не очень многим городам российским. Недаром сравнивают Самару с быстро растущими и быстро процветающими городами Америки. Сходства на удивление много… При одном взгляде на город всякого охватывает бодрое,
деловитое ощущение. Сейчас видно, что это не сонное дворянское гнездо, не мирный чиновничий приют, не простой торговый, бойкий город, а город-богатырь, таящий в себе, подобно сказочному Илье Муромцу, большие силы, город, развивающийся не на шутку и не односторонне".
Нельзя сейчас без улыбки читать эти строки и сравнивать старую Самару с нынешним Куйбышевом. По количеству населения Куйбышев не уступает теперь Стокгольму, значительно превосходит Гаагу, более чем в два раза обогнал Хельсинки и многие столицы других капиталистических стран. Это крупный промышленный и культурный центр. Продукция его предприятий идет во многие зарубежные, в том числе и капиталистические, страны и пользуется высокой оценкой со стороны потребителей…

М. Барыкин.


Новости партнеров