29 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

ТАМ, ГДЕ В СОВЕТЕ ЗАСЕЛИ КУЛАКИ

 

В июле месяце сего года вновь соорганизовалась Покровская волость, в состав которой входят два села - Троицкое и Покровское. В волостной Совет пролезли кулаки, которые работать на благо пролетариата и темной массы крестьян, по-видимому, не желают, так как в селах этой волости никакая культпросвет работа не ведется. Даже газеты сюда приходят на месяц позже, да и те «раскуриваются» советчиками. Не имеется ни одной избы-читальни, не говоря уж о Народном доме. А ведь в селе Покровском, например, имеются дома бывшего князя Щербакова, находящиеся в хорошем состоянии и пустующие. Бедняки боятся кулаков, которые угрожают им приходом Деникина и восстановлением старых порядков. Да и вообще в селах этой волости живут в таком порядке, как это было при Николае Кровавом. Необходимо кому следует обратить на это особое внимание, в особенности на просвещение темных масс.

   

1927 г.


ЯВНЫЙ ШАНТАЖ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

Наши опасения, высказанные в предыдущем обзоре (см. "Коммуна" № 215), полностью подтвердились. Решение французского правительства о франко-советских отношениях, о котором мы говорили в прошлый раз, некатегорическое по существу, но двусмысленное по форме, не могло положить предела противосоветской кампании реакционной печати. По крайней мере, двусмысленная роль французского правительства, раздутая из нелепой придирки к тов. Раковскому, стала явной после опровержения тов. Литвинова. Наши читатели, очевидно, были достаточно изумлены явным шантажом в отношении нашей страны и «тонким» нажимом на СССР, что является серьезной угрозой соглашению по вопросу о долгах на франко-советской конференции.

Конечно, наше правительство не собирается признавать царские долги. Частичное же фактическое возмещение мелких держателей русских бумаг - это наша дань ради улучшения хозяйственной связи с цветущей французской промышленностью, да и то по принципу: «До, ут дес» («Даю, чтобы и ты мне дал»). Иными словами, при условии предоставления Францией нам кредитов. В ответ же мы имеем плохо замаскированный шантаж, но на испуг Советы не взять. Да и свое веское слово скажет рабочий класс Франции. И ближайшее будущее покажет, подлинно здравый смысл руководит правителями Франции или страна окажется в положении "пристяжной" в английской колеснице…

 

1935 г.

 

СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ…

 

Борским отделением милиции арестован аферист - бывший председатель таволжского сельпо Звягин И.Н.. в своем сельпо он похитил 1600 рублей, подделал ряд документов и отправился на «гастроли». Мошенник, являясь от имени райпотребсоюза и сельпо, получал в торговых организациях денежные суммы. Как установлено расследованием, аферисту в селе Мойка удалось получить 600 рублей, в Александровке - 750 рублей, а в Лоховке - 1100 рублей. Для того чтобы быстрее передвигаться от села к селу, в совхозе "Рабочий" он украл велосипед. Теперь же аферист привлекается к уголовной ответственности.

 

НЕЗАКОННО ПОЛУЧИЛИ ПАСПОРТА

 

Братья-сапожники Тремасовы, жители деревни Самодурово, сфабриковав поддельные документы, получили паспорта. Тремасовы арестованы. Сейчас ведется расследование...

 

1980 г.

 

ПОЛЕ ПОЗВАЛО ВСЕХ

 

После утренней планерки главный агроном совхоза "Солнечный" Приволжского района А.Ф. Пирогов и уполномоченный Новокуйбышевского горкома КПСС Г.М. Кутовой, выйдя из конторы, с надеждой посмотрели на небо: не подвела бы погода - все остальное для организованного проведения работ на картофельном поле, кажется, есть. С рассветом в хозяйство из организаций и предприятий Новокуйбышевска на уборку картофеля прибыли 600 рабочих и 75 большегрузных автомобилей.

И вот уже, грузно покачивая бортами, осторожно выбираются на асфальт автомашины с клубнями. Да, этот день стал поистине днем массового ударного труда сельчан и горожан: на заготовительный пункт было отправлено более 400 тонн картофеля. И погода не подвела.

 

Ю. Брисанов.


Новости партнеров