3 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

МИТИНГ В ТЮРЬМЕ

25 марта в доме принудительных работ (бывшая губернская тюрьма) состоялся митинг крестьян Самарской губернии при подавлении последнего восстания в Самарской губернии. Мне, много раз бывавшему на митингах, никогда не приходилось видеть ничего подобного. Митинг в помещении бывшей тюремной церкви проходил при абсолютной тишине со стороны крестьян, жадно слушающих слова ораторов, напрягающих все свое внимание, чтобы понять и переварить правду о кулаках, офицерах и прочих белогвардейских приспешниках, вовлекших темных крестьян в бездну несчастия. Меткими словами, характерными штрихами, простым понятным языком выступающие умело срывали покров лжи и обмана с глаз одураченных белогвардейцами крестьян. А ораторы из крестьян в своих речах определенно указывали, что их одурачили, пользуясь их невежеством. Они говорили, что если бы по селам ездили хорошие агитаторы, не безобразничали бы пролазы-комиссары, то не было бы никакого восстания. Все эти речи заставили крестьян трезво взглянуть и взвесить, с кем и за что они должны бороться. Они поклялись все как один встать на защиту общего рабоче-крестьянского дела: дать хлеб, топливо городу, солдат для защиты революции и гнать всех подлецов и смутьянов-белогвардейцев. В перерывах между речами ораторов хор заключенных стройно исполнял революционные песни, оставляя приятное впечатление у слушателей. Митинг затянулся до трех часов ночи.

Заключенный из 10-й общей камеры.

 

1921 г.

 

ВМЕСТЕ ЛИКВИДИРУЕМ НЕГРАМОТНОСТЬ

Мы имеем в нашей Самарской губернии сравнительно малое по сравнению с соседними губерниями число неграмотных. Однако и это число может ошеломить всякого сознательного грамотного человека. Вырвать их из тьмы и мрака, дать в их распоряжение первую возможность к обладанию знаниями - наш гражданский долг перед неграмотными. Ведь ясно для каждого, что восстановление экономической мощи республики - дело рук трудящихся, ясно также, что освобождение трудящихся от векового гнета, мрака, темноты - дело общих рук. Каждая организация, каждый союз, каждое объединение граждан и все вместе являются строителями новой России. Всем грамотным надо стать ликвидаторами неграмотности, надо больше активного участия в этом деле. Все вместе мы ликвидируем это проклятие прошлых веков, причем чем скорее, тем лучше. Пусть все капли сольются в единый поток и оросят новой влагой нашу социалистическую землю. И на ней появятся новые всходы, которые принесут людям счастливую жизнь

А. Кухарский.

 

1938 г.

 

МИЛИЦИОНЕР-ОРДЕНОНОСЕЦ

Милиционер Иван Васильевич Авдошин больше шести лет провел на фронтах Гражданской войны. В восемнадцатом он прибыл в Балаков и вошел в красногвардейский отряд Григория Чапаева - брата Василия Ивановича. Сражался он и на Урале, побывал под Уфой и на польском фронте. Потом вернулся в Балаков и стал работать в милиции.

- Время было суровое и напряженное, - вспоминает Иван Васильевич. - Работа в милиции тогда немногим отличалась от фронтовой службы. Нередко нам приходилось вступать в бой с организованными по-военному бандами…

Однажды Авдошин узнал, что в селе Криволучье появилась банда в сто сабель. Об этом он доложил своему командиру. Войсковых частей поблизости не было, а в конном резерве милиции насчитывалось всего 50 всадников. На помощь пришло население: в отряд влились коммунисты, комсомольцы, и банда была разгромлена. Но остатки ее кое-где продолжали грабить крестьян. Как-то в полночь к дежурному по милиции прибежал взволнованный человек и сообщил о вооруженном нападении. Передав дежурство своему помощнику, Авдошин выехал с конными патрулями, и у села Ивановки бандиты были задержаны…

Тринадцать лет тов. Авдошин работает в кавалерийском взводе милиции Куйбышева. Ему хорошо знакомы каждая улица, каждый переулок. Он рассказывает, как на его глазах вырос город, который он сейчас бдительно охраняет. За боевые заслуги, честность и самоотверженность правительство наградило И.В. Авдошина орденом «Знак Почета».

С. Васильский.

 

 

1958 г.

 

ПАРТИЙНЫЙ СЪЕЗД - ВЫСШИЙ ОРГАН КОЛЛЕКТИВНОГО РУКОВОДСТВА

Миллионы советских людей с огромным подъемом встретили решения ХХ съезда КПСС, в которых разработана программа дальнейшего коммунистического строительства СССР. Партийный съезд - исключительно важное событие в жизни всего советского народа, который видит в КПСС своего испытанного руководителя и вдохновителя наших великих побед. В.И. Ленин учил, что нормальная деятельность всей партии возможна только при строгом соблюдении принципа коллективности руководства, гарантирующего партию от элементов случайности. Коллективность - высший принцип партийного руководства. А выразителем воли партии является партийный съезд. Коллективным разумом ХХ съезда были глубоко проанализированы как успехи, так и недостатки в руководстве и намечены цели на будущее, которое наверняка будет светлым и счастливым.

 

1980 г.

 

 

ПОМОГЛА "КОЛОНКА ВЕТЕРАНА"

29 марта 1970 года третья полоса "Волжской коммуны" открылась информацией "Память сердца священна", в которой сообщалось: "В редакцию поступает много писем от участников Великой Отечественной войны с просьбой помочь им в поисках однополчан… С этого номера мы начинаем публикацию таких писем в "Колонке ветерана". Ниже было опубликовано несколько писем. В одном из них лейтенант запаса медицинской службы Раиса Герасимова писала: "Мои сыновья часто спрашивают меня: "Мама, а где сейчас Аня Антипова - твоя фронтовая подруга, о которой ты нам рассказывала..." А я ничего не могу ответить им. Мы потеряли друг друга во время бомбежки эшелона… Хочется верить, что Аня жива. Помню, что родом она из нашей области". И колонка начала действовать. Через десять дней вторая колонка сообщила об Анне Антиповой. Она действительно оказалась жива, и фронтовым подругам удалось встретиться в Куйбышеве на День Победы.

П. Перепелица.

   

Новости партнеров
Новости партнеров 16+