3 февраля в истории и архиве "ВК"

1920 г.

ЛИКВИДИРУЕМ БЕЗГРАМОТНОСТЬ

30 декабря 1919 года будет навсегда великим днем для русского трудового народа. В этот день по декрету Рабоче-Крестьянского правительства все граждане России обязываются быть грамотными. Рабочие и крестьяне, овладевшие властью, должны овладеть и просвещением. И если государственная власть в их руках оказалась могучим орудием подавления эксплуататоров, то таким же могучим орудием должно быть и просвещение. Однако не следует забывать, что просвещение рабочих и крестьян должно быть прежде всего революционно-патриотическим и историческим просвещением. Так что техническое усвоение чтения и письма есть первая, только начальная ступень, после которой следует немедленно переходить ко второй - грамота должна развить политическое сознание обучаемого. Такое просвещение будет в руках политически грамотных рабочих и крестьян могучим орудием борьбы с народной темнотой. Каждый сознательный трудящийся должен передать свое политическое сознание своему товарищу-трудящемуся, неграмотному и непросвещенному. И здесь трудовая интеллигенция должна сказать свое слово - должна открыто заявить, с кем она…

 

1921 г.

НЕСИТЕ ПЕРЬЯ

Работа по ликвидации безграмотности тормозится недостатком карандашей и перьев. Вот почему Грамчека, ставя сегодня, 3 февраля, в театре имени Карла Марса оперу "Русалка", объявляет, что билеты на оперу будут продаваться не за деньги, а за карандаши и перья. Такса вывешена к кассам. Несите перья и карандаши!

Грамчека.

 

1927 г.

СЛАНЦЕВЫЕ МИЛЛИАРДЫ САМАРСКОГО КРАЯ

Уже затихают споры о том, быть ли нашей стране страной аграрной или оживленные революцией силы сумеют дать развитию хозяйства иное направление - именно по руслу индустриализации. Однако такие споры и не возникали в отношении судеб Самарского края, ибо привычным оказывается представление о том, что Самарской губернии навсегда суждено быть чисто аграрной, что извечной картиной будет степь, посевы хлебов, крестьянин-земледелец - организатор основного навсегда промысла. И тут все дело в том, что наш край не имеет источников топлива, а те, что есть - солома, кизяк, дрова и пр., - не имеют какой-либо промышленной ценности. А если так, то сколь-нибудь широких планов индустриализации края не построить, ибо всегда придется наталкиваться на недостаток и дороговизну топлива, что скажется в конце концов на дороговизне конечного продукта. Однако есть повод и для оптимизма. Ведь источник у нас есть. Это сланцы Кашпирского района. Их запасы грандиозны, их хватит на сотни лет. Эти дешевые сланцы, в том случае, если они будут обращены в дешевую энергию, могут служить основанием и для индустриализации, для развития промышленности и для снабжения энергией сельского хозяйства, ибо электрическая энергия, добытая при помощи тех же сланцев, легко дробима, она приводит в движение электрический двигатель и светит в лампочке Ильича, а также легко передаваема на значительные расстояния. Большим подспорьем в этом деле является и другой неиссякаемый источник энергии - воды Волги после постройки здесь гидроэлектрической станции. Причем проект по сооружению гидроэлектростанции в Жигулях - не только губернского, но и общесоюзного значения. Что, в свою очередь, приведет к организации новой отрасли промышленности, а именно - химической, прежде всего производства азота, что необходимо и полям страны, и делу защиты их. Так что сланец или Жигули определят экономическое развитие нашего края, уверенным шагом идущего к индустриализации.

А. Туманов.

 

1960 г.

СЛАНЦЕВАЯ ЗОЛА - ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕМЕНТА

Сланцевая зола - хороший заменитель цемента. На Сызранской ТЭЦ она давно нашла применение. Но отбор золы организован не по-хозяйски. Отбирают только крупную золу, а мелкую, требующую тщательной переработки, оставляют. А ведь за счет мелкой золы можно было бы полностью удовлетворить потребность строительных организаций в этом дефицитном материале.

В. Моисейкин.

 

1971 г.

ДОМ РЕПИНА - ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ

Облисполкомом принято решение об увековечивании памяти великого русского художника И.Е. Репина в связи с его пребыванием в 1870 году в селе Ширяеве и городе Ставрополе. Дом № 8 по улице Репина в городе Тольятти, перенесенный в свое время из зоны затопления, решено считать памятником культуры. На нем, а также на здании школы в селе Ширяеве будут установлены мемориальные доски.

1980 г.

НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ

Первая выставка нынешнего года в Куйбышевском художественном музее - экспозиция, посвященная 85-летию старейшего скульптора города В.К. Акимова. Он был среди тех, кто оформлял первый революционный праздник в Самаре 7 ноября 1918 года. Фотографии, включенные в экспозицию выставки, воспроизводят монументальные работы Акимова, такие как "Рабочий" и "Физкультурница" в нишах Дворца культуры имени В.В. Куйбышева и другие.


Новости партнеров
Новости партнеров