3 июня в истории и архиве "ВК"

1921 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ НОВОМУ ГОРСОВЕТУ

На днях новый Горсовет приступит к выполнению своих обязанностей. Так что нужно сделать ему в первую очередь? Депутаты, избранные трудящимися, должны в первую очередь подумать о том, как подойти к делу под углом зрения улучшения жизни и условий рабочих Самары. Виды на урожай нынче в нашей губернии неважные. Из производящих губерний она может превратиться в потребляющую. Следовательно, перед Советом стоит вопрос добычи хлеба из других мест за счет обмена на производимые у нас товары. Однако все дело в том, что у нас малая производительность труда. Происходит это в значительной степени и потому, что наши хозяйственные органы разбухли до невероятности. И до сих пор увеличивается число разных отделов, подотделов, комиссий, подкомиссий и т.д. Число служащих, соответственно, растет. У нас очень много обслуживающего элемента, но мало - производящего ценности. Горсовет должен в первую очередь принять самые решительные шаги к переводу того непроизводительного элемента на производительную работу, а лишних работников надо сократить. Это даст реальные результаты в самом ближайшем будущем, ибо количество получаемых продуктов питания при выполнении программы будет таким же, как и до сокращения штатов, и каждому производственному рабочему придется гораздо больше, чем он получает теперь.

А. МИХАЙЛОВ.

 

ЗА УШКО - ДА НА СОЛНЫШКО

Советская власть вытаскивает "за ушко - да на солнышко" всех примазавшихся к правому делу рабочих и крестьян. На днях вместе с теплой компанией во время пьянства в Малоканском саду замечен заместитель начальника Упродсамгуба Потапов. Тот самый Потапов, что "по делам службы" разъезжал на казенной лошади по своим делам, да еще и с дамой, о чем, кстати, сообщалось в нашей газете. Вмести с ним были арестованы начальник транспортной части Упродсамгуба Кузьмин и следователь особого отдела Губ. ЧК Володин.

   

1934 г.

КРУГОСВЕТКА

Весной самой популярной фигурой в Самаре является кругосветчик. Ему завидуют многие. Да и как не завидовать человеку, отправляющемуся в гости к Жигулям. Он раньше всех горожан получит бронзовый волжский загар, его освежат крупные брызги волжских волн, он заберется на Лепешку, на Молодецкий курган, чтобы поймать первый луч просыпающегося солнца. Он пройдет по следам Степана Разина и заглянет в десятки причудливых пещер, думая, что вот именно под этими сводами укрывался вольный волжский атаман. Он будет ловить троекратное звучное эхо в широко распахнутых Жигулевских воротах. Кругосветка! О ней можно говорить много. Найдется ей место и в повестке дня президиума Горсовета. Ведь кругосветка наша, несмотря на ее солидный возраст, остается еще не до конца оборудованной. Да, кругосветкой надо заниматься сейчас и подключить к этому делу все заинтересованные органы и общественные организации. А так она отдана на откуп Краевому Совету общества туристов, у которого не хватает ни возможности, ни финансов, чтобы как следует организовать кругосветку.

Н. КИН.

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛОЗУНГАМИ "ОБОГАЩАЙТЕСЬ" И "СДЕЛАЕМ ВСЕХ ЗАЖИТОЧНЫМИ"

Какая разница между лозунгом "обогащайтесь" и лозунгом "сделать всех зажиточными"? Правые оппортунисты выступили с лозунгом "обогащайтесь" в период начальной стадии нэпа, когда преобладающей формой хозяйства в деревне было мелкое крестьянское производство и оставалась эксплуатация бедных богатыми. В тех условиях лозунг "обогащайтесь" мог привести только к личному обогащению кулаков, ростовщиков и спекулянтов и еще большему закабалению бедноты. Экономические рычаги государства еще не были достаточно сильны для коренного социалистического переустройства производства. В иной обстановке, в период последней стадии нэпа, выдвинут лозунг "сделать всех зажиточными". Этот лозунг о зажиточной жизни осуществим не только для отдельных групп, а для всех. Вот почему между этими двумя лозунгами лежит пропасть. А смешение этих двух в корне отличных лозунгов нельзя рассматривать иначе, как проявление живучести в головах некоторых коммунистов остатков идеологии разбитых антиленинских групп…

 

1941 г.

 

СМЕШАННАЯ ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ЭСТАФЕТА

В Куйбышеве проведена традиционная смешанная эстафета. Старт ей был дан на площади Чапаева. По сверкающим после дождя мостовым бегут мужчины, затем, на углу Садовой и Карсноармейской их сменяют женщины. У Одесского переулка эстафета передается велосипедисткам. Маршрут пролегает по Арцыбушевской улице. Девушки усиленно налегают на педали, чтобы через несколько кварталов вручить эстафету снова бегунам. От Линдова рынка эстафету принимают велосипедисты. Путь их был нелегким. Нужно доставить ее на берег к водной станции. На Волге первенство оспаривали лучшие гребцы. Сильный шторм бросал лодки с волны на волну. Но вот препятствия преодолены и первые лодки коснулись бона водной станции «Локомотив». Дальше эстафету ведут бегуны в противогазах, с санитарными сумками. Первенство в эстафете завоевала команда спортобщества "Молния", покрывшая более 19 километров дистанции эстафеты за 1 час 33 минуты и 35,8 секунды.

 

1966 г. 

РАСТУТ НАУЧНЫЕ КАДРЫ

В последние два года в Куйбышевском педагогическом институте наблюдается быстрый рост научных кадров. В прошлом году работниками института было защищено семь кандидатских диссертаций по экономике, истории, математике и методике преподавания различных предметов, а старший преподаватель Н.Н. Яковлев защитил докторскую диссертацию на тему "Участие русского народа в борьбе за освобождение балканских славян (1876-1878 гг.)". Сейчас готовится к защите диссертаций еще одна группа преподавателей института.

А. ГЛАЗОВ.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+