3 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ОТ САМАРСКОГО КОМИТЕТА РКП (большевиков) 

Сегодня, в пятницу, 3 октября, в 8 часов вечера во всех частях города устраиваются митинги на тему: "Красный террор против белаго террора". Выступят т.т. Галактионов, Горохов, Шкляр и др. 

***

В среду, 8 октября сего года, в день годовщины входа Советских войск в Самару, в день годовщины освобождения трудящихся города от ига чехословаков, учредиловцев и белогвардейцев, Самарским Комитетом Российской Коммунистической партии (большевиков) устраиваются в различных частях города для рабочих, красноармейцев и всех остальных граждан митинги-доклады, посвященные этому событию. Выступят члены Губернского и Городского Комитетов и ответственные работники партии Советов.

Митинги состоятся: в Театре имени Карла Маркса (бывший цирк "Олимп"), в Народном Доме Трубочного завода, в клубе имени Карла Либкнехта (бывшее Общественное Собрание), в театре "АРС" на Воскресенской площади, в клубе железнодорожников имени Пушкина и в каменной школе за Панским переездом.

1920 г.

ЧТО ОНИ ВРУТ ПРО НАС

Поляки стали издавать газету "Последняя Правда". Написали в заголовке "Орган трудового народа", напечатавши газетку нашим правописанием, без ятей и твердых знаков - поверят, мол. Так что же пишут паны про нас в своей газетке? А вот что: "Возмущенные союзом с Брусиловым, Буденным и другими царскими генералами, польские коммунисты решили присоединиться к польским социалистам, ведущим на защиту Польши..." Что тут сказать. Всякому красноармейцу известно, что Буденный никогда генералом не был - это раз. А кого же паны расстреливают и в тюрьмы сажают? Может быть, панских сынков, а не польских коммунистов? Это - два. А дальше уж совсем весело: "В России процветает торговля особого рода: на продажу идут насекомые, укусы которых причиняют заболевание сыпным тифом. Торговля идет бойко, так как красноармейцы, перенесшие эту болезнь, получают пятимесячный отдых для поправки здоровья, а потому охотно покупают и заражаются. Коробочка таких насекомых в Петрограде стоит 400 рублей, а в Вятке, Самаре и Вологде - всего за двадцать пять..." Надо же выдумать такое? Тут и наше правописание не поможет: не поверят такому бреду читатели, если, конечно, у них голова на месте.

   

1932 г.

МОЙ АМБАР "ПОДОШЕЛ РАЗМЕРОМ" - И ВОТ НЕТУ ЕГО...

Я, красноармеец стрелкового полка, в настоящее время прикомандирован к управлению коменданта станции Самара. До армии я жил в селе Усинске Сызранского района. Там у меня остались семидесятилетняя мать и несовершеннолетние брат с сестрой. Имущество наше состоит из коровы, двух овец, старого домика и амбара, который в июле нам сломали и увезли вместе с пятью пудами хлеба, хранящегося в амбаре. Узнав про это, я приехал в село. В правлении мне заявили, что сверху пришло распоряжение сломать амбары у всех кулаков-лишенцев. А мой амбар как раз "подошел размером". Вскоре я узнал, что все эти дела творятся под руководством завхоза Павлихина - бывшего торговца и кулака. Это с его ведома матери моей отказали в выдаче авансом хлеба взамен того, что у нас в амбаре был. И семья моя с тех пор находится на голодном пайке. Я написал о безобразиях, творимых в колхозе, краевому прокурору, но жалобу мою отправили по инстанциям, где она и пропала, несмотря на то, что по постановлению Партии и Правительства жалобы красноармейцев должны быть рассмотрены в семидневный срок.

Красноармеец Сидорин.

ОТ РЕДАКЦИИ: Такое издевательство над семьей красноармейца не может оставаться безнаказанным. "Волжская коммуна" ждет от Крайпрокуратуры и РайРКП сообщения о принятых мерах и наказании виновных.

  

1961 г.

ЕЩЕ РАЗ О РЕКЛАМЕ

"Волжская коммуна" уже не раз писала о городской рекламе, но до сих пор это важное дело страдает серьезными недостатками. Нам хочется коснуться содержания рекламы. Факты показывают, что за ним никто не следит. По существу реклама никем не контролируется. Такого допустить нельзя.

Так что же рекламируется в городе Куйбышеве чаще всего? Однако прежде нужно сказать, чего нет в нашей рекламе. В наших магазинах появляются новые товары. Где их купить и в чем их преимущества? Что нового продается в аптеках, какие поступили медицинские препараты и какие недуги они лечат? Не найдете ответы на эти насущные вопросы в нашей рекламе. Плохо рекламируются у нас и художественные фильмы, не говоря уж о документальных. Зато широко представлена так называемая плановая реклама, извещающая горожан о том, что им давным-давно известно.

На протяжении многих лет на крышах домов светятся неоновые призывы застраховать свое имущество, пить натуральные соки и соблюдать правила пожарной безопасности. На углу улиц Ленинградской и Чапаевской громадный телефонный диск извещает, что при пожаре надо набирать номер 01. Да мало ли таких примеров! "Плановая реклама". А называется она так потому, что организации расходуют на нее запланированные средства. Не израсходуешь - пропадут. Потому и не до фантазии тут. Нужна ли такая реклама, достигает ли она цели - это хозяйственников не волнует. Отсюда и бездушное отношение к содержанию и оформлению рекламы, к ее размещению. Например, большая дорогостоящая надпись на крыше одного из домов на Ленинградской улице видна только тем, кто живет в доме напротив, да и то только на втором этаже. А ведь у нас очень много того, что нуждается в пропаганде. Почему, например, слабо рекламируется аэропорт в Курумоче и новые виды пассажирских перевозок? Нужно бы дать рекламу о поезде-экспрессе, проходящем через Куйбышев. Ряд магазинов переходит на новые формы торговли и меняет свой профиль - об этом тоже мало кто знает. Словом, есть рассказать о чем. Объектов рекламы много. Есть на нее и средства. Нужно только вдумчиво, с фантазией организовать это дело. Ведь нельзя же из года в год рекламировать только майонез и зеленый горошек…

Л. Комаров.


Новости партнеров