30 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

О САМАРСКИХ АНАРХИСТАХ

Люди, именующие себя анархистами, ведут в последнее время усиленную дезогранизацию среди рабочих и красноармейцев Самары. Они стремятся всеми мерами и средствами настроить трудящихся против Советской власти. На словах анархисты против Деникина и Колчака, но они против всякой власти. Они против того, чтобы существовали регулирующие и направляющие жизнь органы. Они за то, чтобы каждый человек, каждая деревушка или местечко жили бы сами по себе, как хотели бы, так бы и строили свою маленькую жизнь. Они говорят, что, если никакой власти не будет, много легче станет жить рабочим и крестьянам. И надо сказать, что среди менее сознательных трудящихся Самары эта их агитация имеет успех, ибо анархисты называют себя "самыми левыми", "самыми настоящими друзьями народа". Да, рабочий класс стремится к такому порядку, когда можно будет обойтись без органов политической власти, без государства. Но так будет лишь тогда, когда утвердится новый строй, когда сотрутся различия между классами и не будет борьбы между ними. Сейчас же, в момент переустройства и войны с буржуазией, в момент величайшей разрухи и разорения, было бы безумием для трудящихся отказаться от своей власти, своих руководящих центральных органов. Без власти центральной и местной некому будет строить и организовывать Красную армию и руководить ей в борьбе с бандами белой гвардии, некому будет налаживать снабжение ее всем необходимым. Без руководящих органов переживаемая нами разруха и недостаток продуктов усилятся во много раз, ибо каждый будет думать в первую очередь о себе, о своих мелких личных интересах. В данный момент, когда требуется напряжение всех сил трудящихся, дезорганизаторская работа анархистов, несущая расстройство в умы рабочих и крестьян, вдвойне вредна и должна быть пресечена самым решительным образом.

М.Х.

  

1923 г.

О МЕЛКОЛАВОЧНОМ КРЕДИТЕ

Мелколавочный кредит следует допускать лишь в тех случаях, когда частные торговцы-спекулянты пытаются опутать весь бюджет рабочего паутиной кабального кредита, чтобы отвлечь его от своего рабкопа. И когда особо исключительные обстоятельства нарушают устойчивость рабочего бюджета (случайная, сверх нормальной задержка выплаты жалования, праздничные закупки и т. п.), мелколавочный кредит допустим лишь как явление весьма кратковременное и исключительное, а не обычное и нормальное. Но и в тех случаях, когда рабкоп считает нужным пойти на эту меру (иногда, чтобы привлечь к себе максимум рабочего бюджета), необходимо принять меры предосторожности, чтобы не сорваться на этой работе и не внести в рабочий бюджет полного хаоса. Мы знаем, какие длительные задержки выплаты жалования наблюдаются сплошь и рядом в практике хозогранов и какими опасными последствиями в условиях падения курса рубля грозит такая задержка рабкопу, предоставившему рабочим неаккуратного предприятия массовый мелколавочный кредит. Поэтому такой кредит должен предоставляться лишь под поручительство хозоргана и под полное обеспечение им рабкопа от убытков за просрочку погашения кредита.

П.К.

 

1945 г.

ТОПЛИВО И ДЕТАЛИ - В ЗИМНИЙ ЗАПАС

Передовые коллективы и лучшие стахановцы Куйбышевской железной дороги принимают деятельное участие в создании фонда трудовых вкладов по подготовке к зиме. Так, старший машинист депо Куйбышева Василий Михайлович Христинин сэкономил и отложил в зимний запас более двадцати тонн топлива. Паровоз его обеспечен всеми необходимыми материалами для отепления. Бригадир плотников Кинельского вагоноремонтного пункта Р.Н. Мальцев, выполняя нормы на 300 процентов, готовит к зиме здания механического цеха и двух котельных. А слесарь Куйбышевского вагонного депо И.Ф. Чернов, умело мобилизуя внутренние ресурсы, из отходов производства делает крышки для букс, петли, скобы, угольники. Тов. Чернов подготовил в зимний запас большое число различных деталей. Количество вкладчиков топлива и деталей в зимний запас с каждым днем возрастает.

 

1963 г.

НОВАЯ ПОСТАНОВКА НАРОДНОГО ТЕАТРА

Медленно поднимается занавес. На сцене - летний пейзаж: пруд, на котором чуть колеблется вода, за прудом - роща. Спектакль начинается. Зрители с интересом следят за развертывающимися событиями, за трагической судьбой Нади - воспитанницы самодурки-барыни, знакомятся с героями пьесы А. Островского "Воспитанница", поставленной народным театром села Приволжья Безенчукского района. Молодой режиссер театра Г. Карташева очень волновалась перед премьерой. Но волнения были напрасны - публике понравился спектакль. В зале часто раздавались дружные аплодисменты. Спектакль выразительно, с хорошим вкусом оформлен художником Н. Мишустиным. Удачны и костюмы, сделанные на общественных началах работницей фабрики бытового обслуживания В. Лапшиной и библиотекарем К. Арефьевой. Благодаря всему этому и выразительной игре самодеятельных артистов премьера прошла с заслуженным успехом. 

Г. Арнольд.

Учитель Приволжской средней школы.


Новости партнеров