30 сентября в истории и архиве "ВК"

1924 г.

Охрана здоровья детей

В этой области прежде всего нужно отметить организацию специальной детской амбулатории - диспансера для школьников и детей детдомов. С первых же шагов своего существования детский диспансер прошедшим летом провел колоссальную и в самарских условиях совершенно новую работу по научному обследованию детей школьного возраста путем взвешивания, наблюдения, измерения и т. д. У каждого ребенка при таком подходе к обследованию определяется не только физическое, но и психологическое состояние, а также склонности и способности ребенка. Больные дети направлялись к специалистам. Всего таким образом уже обследовано 1438 детей. Работа эта дала блестящие результаты и глубоко заинтересовала педагогов. Большинство из них просят охватить ею всех детей школьного возраста. Кроме этого, уже чисто амбулаторным путем было принято до 56 тысяч больных детей. Широко проводится диспансером санитарно-просветительская работа среди детей. Только за это лето специалистами амбулатории было прочитано 243 лекции в школах. Своей очередной задачей в этом году коллектив амбулатории видит перенос работы по охране здоровья детей в деревню.
Н. Донской.

1937 г.

Педагогический институт имени Куйбышева

Это шестиэтажное здание с высокой полукруглой крышей видно далеко с Волги. Когда-то самарский купчина Карпов начал возводить каменный корпус под механическую мельницу. Недостроенный он долго пустовал. Ныне в заново отстроенном здании находится педагогический институт им. Куйбышева. За прошедшие семь лет институт подготовил тысячи педагогов.

1956 г.

Ветеран-конструктор

Двадцать три ветерана труда Средневолжского станкозавода уходят на заслуженный отдых - пенсию. Некоторые нынешние пенсионеры начинали работать еще в те годы, когда на заводе создавались первые станки. Эти люди росли вместе с предприятием. И вот на днях станкостроители в торжественной обстановке проводили своих ветеранов на заслуженный отдых. Среди них - ветеран, 30 лет своей жизни отдавший заводу, старший конструктор Александр Августович Байхерт. В будущем году ему исполнится восемьдесят лет. За многие годы работы А.А. Байхерт спроектировал сам и руководил проектированием десятков станков. В одном из номеров нашей газеты за 1932 год описывается интересный факт: "В начале ноября на заводе прошла партийно-техническая конференция. Было внесено предложение присвоить новому станку ТВ-200 марку ТВБ - токарно-винторезный станок Байхерта. Несмотря на настойчивые, даже сердитые возражения скромного автора, предложение это было принято конференцией единогласно. В ответ раздались такие аплодисменты, которые лучше всяких слов свидетельствовали об отношении рабочей общественности завода к инженеру тов. Байхерту. И его станку..."
Признание и уважение товарищей по работе - лучшая и самая объективная оценка заслуг конструктора Байхерта.

1961 г.

Два мира, две судьбы…

...Так назван разворот, опубликованный вчера в газете "Волжский комсомолец". В нем сравнивается жизнь среднего американского рабочего Джана Спейна и рядового советского рабочего - слесаря 4-го ГПЗ Валентина Крушинина. Если верить журналу "Америка", Джон зарабатывает в месяц 360 долларов (320 рублей в переводе на наши деньги). На что он их расходует? 75-80 долларов он ежемесячно вносит за дом, который приобрел в кредит. Джон заболел и ему пришлось лечь на операцию аппендицита. Обошлось ему это в 555 долларов. Так что болезнь для Джона это - стихийное бедствие.
А как живет Валентин Крушинин? Он имеет квартиру в доме, построенном самими рабочими завода. В месяц он платит за жилплощадь меньше полутора процентов своего заработка. Крушинин тоже, как и Джон, сделал операцию аппендицита. При этом никаких расходов он не понес. За время, проведенное в больнице, он получил по больничному листу 80 процентов своего заработка. Зарабатывает он 120 рублей в месяц. Но не только из заработной платы состоят его доходы. За последние годы он три раза отдыхал в домах отдыха и туристическом лагере по путевкам профсоюза. Дочь его находится в детских яслях. За нее он платит 10 рублей в месяц, а фактически содержание ребенка в яслях стоит 60 рублей в месяц. И тут за него платит государство.
Да, хорошее дело сделала газета, сравнив жизнь среднего американца и рядового советского рабочего, дав читателю такой богатый материал для размышлений…

1970 г.

И вырос в степи гигант
Высоко над стройкой алеет флаг трудовой славы. По сложившейся традиции поднимает его лучшая бригада. В торжественной обстановке, под звуки оркестра. Впервые флаг этот был поднят над строящимся автозаводом весной 1967 года. Тогда здесь была голая степь и котлованы. Сейчас к флагштоку ведет аллея молодых тополей. Ее высадили строители в ту же весну, когда обосновались здесь. А на месте голой степи сегодня здесь высятся голубоватые громады автозавода. Он известен всей стране и далеко за ее пределами. Тысячи и тысячи людей разных специальностей занимают ежедневно свои рабочие места у конвейеров, прессов, печей, у станков и автоматов. Так и вырос в степи гигант - Волжский автомобильный завод...



Новости партнеров
Новости партнеров 16+