30 января в истории и архиве "ВК"

1921 г.

С БЕСПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Делегаты конференции разделились на секции, те - на подсекции, чтобы заглянуть во все уголки советских учреждений. Группы пошли по всем направлениям. Закрадывается сомнение:

-А послушают ли нас, если мы скажем о плохой постановке дела?

-Должны.

-Так ведь мы - беспартийные…

-Так затем нас и созвали. Иначе зачем огород городить? Смотри, товарищ, зорче, только не уходи от советской программы. Замечай недостатки, держи их в уме да не замалчивай…

На первом на повестку встал проклятый из проклятых вопросов - вопрос продовольственный. Голод не дает спокойно думать. Это камень, который или задушит, или станет крепкой опорой советского строительства.

-Товарищи, я все-таки не понимаю. Смотрю за цифрами и не понимаю. В восемнадцатом году мы собрали хлеба 50 миллионов пудов, в девятнадцатом - 100, а в двадцатом все двести миллионов, а нам давали и дают до сих пор по 21 фунту на человека. Как же это так? Несуразица какая-то...

- А потому и не понимаешь, что кушать хочешь. А как поешь, так и поймешь. Тут все более-менее ясно: в 20-м году едоков стало больше как в гражданском населении, так и в Красной Армии.

- Откуда? Война ведь для роста населения не лучшее время…

- Послушай и другим расскажи: война закончилась, мы присоединили Кавказ, Туркестан, Сибирь. Красная Армия тоже, как и гражданское население, увеличилась. Теперь ясно, что к чему?

-Ясно теперь. Потерпим еще. Нам надо с крысами бороться, чтобы хлеба нам больше доставалось. Ведь крысы сотни караваев съедают. Посмотрите, как они разжирели. От них вся беда, и тошно жить становится…

-Вот это верно. С крысами бороться нужно…

И так вот на конференции рассматриваются самые наболевшие вопросы, в том числе и квартирный. И делается общий вывод: надо помочь власти справиться с "недостатками механизма", и жизнь станет светлей и богаче…

Ф. К. (СамРоста).

1935 г.

СТУДЕНТЫ НА КАНИКУЛАХ

В высших учебных заведениях города начались зимние каникулы. Студенты отдыхают. Свое время они проводят теперь на воздухе: на лыжах, коньках. Проводят походы в театры и кино. Студенты строительного института организовали лыжную вылазку в подшефный совхоз "Комсомолец". Поставили там пьеску, помогли клубу. Для физкультурного кружка привезли купленные на средства института 12 пар лыж. На очереди - стрелковые соревнования, вечер самодеятельности. В Индустриальном институте студенты организовали физкультурный поход в Жигули. Старт был дан 25 января. Дирекция ежедневно предоставляет лучшим ударникам учебы 15 бесплатных мест в цирке, опере и драме. Медицинский институт во время каникул организует экскурсию в Москву. Приобретено 200 комплектов лыж, физкультурные костюмы и другой инвентарь. Студенты-медики коллективно посещают театры, парк, ходят на лыжах и бегают на коньках.

МУЗЕЙ В ПСИХБОЛЬНИЦЕ

Музей-лаборатория открыт при психбольнице. Здесь собраны и поступают вновь материалы о наиболее интересных случаях заболеваний и пациентах. Это дает возможность врачам больницы проводить научно-исследовательскую работу и эффективнее лечить заболевания.

С БЛИЗНЕЦАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Девятого января сего года мы поместили в газете сообщение чембарского врача о рождении трех близнецов в селе Уваровке у гражданки Муштаевой. На наш вопрос о состоянии близнецов нам сообщили из больницы, что дети-близнецы совершенно здоровы, прибавляют в весе и нормально развиваются. Близнецы продолжают находиться в родильном доме под наблюдением врачей.

1960 г.

ПО СТРАНИЦАМ УСТНОГО ЖУРНАЛА

Очередной номер устного журнала "Литературные новости", выходящего в Куйбышевской областной библиотеке, был посвящен столетию со дня рождения великого русского писателя А.П. Чехова. Первая страница журнала содержала рассказ о редких изданиях произведений Чехова, хранящихся в фондах областной библиотеки. Об этом проинформировала читателей заведующая отделом рекой книги А. А. Копейкина. На второй странице выступила студентка педагогического института Л. Поротнова. Она рассказала о вышедшей недавно книге бората писателя - Михаила: "Вокруг Чехова (встречи и впечатления) ". Третья страница рассказала с помощью доцента медицинского института И.Ф. Попова о Чехове-враче.

М. ЛИВШИЦ.

1968 г.

ТАК ЛЕСИНА ЛИ ОСИНА?

Приволжский лес. Сосна, дуб, береза, а на более низких местах - осина. С пренебрежением относились к ней лесники. Недаром в народе говорили: "Осина - не лесина, не горит без керосина". Однако сегодня волжская осина завоевала особый почет, стала экспортной продукцией. Оказывается, из нее можно получать бумагу высших сортов. Теперь нашу осину охотно покупают Франция, США и даже такая лесная страна, как Финляндия.


Новости партнеров
Новости партнеров