31 июля в истории и архиве "ВК"

1921 г.

ЧТО МЫ ВЫВЕЗЛИ ЗА ГРАНИЦУ И ЧТО ПРИВЕЗЛИ

Проезжая по Самарскому уезду и разговаривая с крестьянами, я часто слышал, что у них все отбирают, а им ничего не дают. А когда им говоришь, что теперь заключены договоры с иностранными фирмами и товары поступают, так они в это не верят. А вот цифры говорят об обратном. Только в прошлом году мы вывезли товаров на 655 тысяч пудов, а к нам привезли 5.220.000 пудов. Так о чем говорят эти цифры? Они говорят о том, что только лишь начался товарообмен, как нам привезли товаров в 8 раз больше, чем мы вывезли. От нас был вывоз льна, дерева (фанеры и досок), цемента и др. К нам же завезли картофель семена, обувь, металлоизделия, прядильный материал и изделия из него. Так все это было в прошлом году, с начала же 1921 года товарообмен с заграницей еще больше развился. Мы вывозим в основном исключительно сырые или полуобработанные материалы, как, например, лен и лесные материалы. Товары эти вывозились в Латвию, Эстонию, Турцию. В привозе же первое место занимает Эстония. Из-за границы к нам поступают через Петроградскую таможню главным образом две группы товаров: металлоизделия (орудия, средства производства) и жизненные припасы (продовольствие). Например, из Англии мы в этом году получили муку, консервы, сельди, семена, каменный уголь, сельскохозяйственные орудия, хлопок и одежду. В мае Англия дала почти половину всего привоза. Все привезенные товары из-за границы - это то, что нам сейчас более всего необходимо - сельскохозяйственный инвентарь и продовольствие. И нет сомнения в том, что в скором времени все крестьяне будут вполне обеспечены нужными товарами и накормят рабочего, и они вместе сумеют вывести нашу страну к лучшей жизни.

ГОРДИЕВСКАЯ.

 

1931 г.

ВСТРЕЧА ДИРИЖАБЛЯ С ЛЕДОКОЛОМ

ЛЕДОКОЛ "МАЛЫГИН", 28. Вчера на голубом склоне свисающих ледников около острова Норд-Брук показалась черная точка. На палубе "Малыгина" раздались крики: "Цеппелин, Цеппелин!" Точка быстро набухала и вскоре показался огромный воздушный корабль. Сверкая на солнце серебристой чешуей, плыл "Цеппелин". Зычным гудком "Малыгин" приветствовал победителя полярных стихий. "Цеппелин" выбрасывает флаг. Встреча "Мальгина" с "Цеппелином" состоялась на первом полярном поселении зимовщиков Советского Союза. "Цеппелин", пролетев над бухтой Тихой, пошел на снижение. Не теряя равновесия, осторожно, в течение часа спускался на воду. Гондола "Цеппелина" медленно ложится рядом с плавающей ледяной корой. Команда "Малыгина" обменялась устными приветствиями с командой дирижабля, послав большевистский привет советским ученым, находящимся на дирижабле: профессору Самойловичу, Молчанову, Азбергу и Кренкелю. После этого "Цеппелин" вдруг начал подниматься, не успев забрать почту непосредственно с борта "Малыгина". Тогда от ледокола отделилась шлюпка с почтой и кинооператором. Через десять минут произошел обмен почтой. Затем, набирая высоту, "Цеппелин" скрылся за мысом Седова.

 

1959 г.

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА НЕФТЕХИМИИ

В текущем семилетии Куйбышевская область станет крупнейшим очагом нефтяной и химической индустрии. Осуществление этой задачи связано с открытием и обустройством новых нефтяных месторождений, строительством химических предприятий, а также созданием новых нефтехимических производств. В ближайшие годы несколько десятков таких производств возникнет на действующих химических заводах. Большинство из них будет работать на местном сырье. Для того, чтобы они имели достаточное количество сырья, нужна реконструкция нескольких действующих установок. Руководители треста № 25 и шестого управления должны сделать крутой перелом в ходе строительства нефтехимических производств. А успех работы вновь сооружаемых нефтехимических производств будет во многом зависеть от квалификации кадров, от их умения управлять сложными технологическими процессами. И уже сейчас следует приступить к их подготовке. Товарищи строители и монтажники, давайте шире развернем социалистическое соревнование и добьемся досрочного выполнения заданий по строительству и вводу в действие новых нефтехимических производств!

 

1969 г.

СИЛЬНЕЙШАЯ В РЕСПУБЛИКЕ

Члена сборной СССР, фехтовальщицу, мастера спорта Евгению Вершинину редко можно застать дома в Куйбышеве. Она все время в разъездах. В начале июня, к примеру, она уехала в Смоленск. Нашу землячку пригласили участвовать в международном матче по фехтованию РСФСР-ГДР. И Евгения заняла там первое место в личном зачете, опередив несколько гостей из ГДР и всех своих соотечественниц. И вот новое испытание - первенство Российской Федерации в городе Орджоникидзе, которое по составу участников мало чем отличалось от всесоюзных турниров. Уже в первом финальном бою куйбышевская спортсменка нанесла поражение одной из главных претенденток на золотую медаль - чемпионке XVIII Олимпийских игр в Токио, экс-чемпионке мира Валентине Прудсковой. Очень ответственным для Вершининой стал поединок с мастером спорта из Подмосковья К. Мурзаевой. Когда умолк звон рапир, все бросились поздравлять белокурую стройную рапиристку из Куйбышева. Четвертый решающий укол в этом поединке принес Евгении звание чемпиона РСФСР. А на днях пришло новое радостное сообщение: в городе Смоленске, где закончились финальные соревнования летней спартакиады профсоюзов РСФСР по фехтованию, Евгения Вершинина завоевала еще одну золотую медаль.

В. ВАЛЕРИН.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+