31 марта в истории и архиве "ВК"

1921 г.

КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ - СТРОИТЕЛЬ НОВОЙ ЖИЗНИ

Обращаем внимание самарских пролетариев на помещенную сегодня в нашей газете декларацию комиссии по улучшению быта рабочих и беседу с представителем названной комиссии. Вопрос облегчения жизни трудящихся ставился с самого начала Октябрьской революции. Да и сам ведь октябрьский переворот прошел под знаменем освобождения трудовых масс из железных тисков капиталистической нужды. И, несмотря на это, трудящиеся фактически попали в полосу еще большей нужды, так этому виной опять-таки тот самый капиталистический строй, который не хотел и не хочет до сих пор сдаваться пролетарскому государству. "Мертвые держат живых". "Мертвыми" в этом изречении являются все буржуазные государства - эти обреченные на гибель хищники, которые всеми правдами и неправдами помогали своим союзникам - русским помещикам и капиталистам - свергать власть пролетариата. Вот истинная причина того, почему мы не могли сразу же приступить к облегчению жизни. Обитатели осажденной крепости ограничивают ежедневно свою порцию. И чем дольше длится осада, тем меньше становится доля питания осажденных. Советская Россия вплоть до настоящего времени стала этой осажденной крепостью. И потому будут предательскими крики тех, кто в ответ на призыв комиссии по улучшению быта рабочих, завопиют:

- Знаем мы эти улучшения! Три с лишним года говорят об улучшении, а на самом деле - никакого улучшения, никакого толку нет…

Так говорят либо глупцы, либо сознательные враги рабочего класса. Послушать их, так русский пролетариат уж давно влачил бы беспросветное существование венгерских рабочих, поддавшихся изменнической агитации и попавших в настоящее время под сапог буржуазного диктатора Хорти. А мы? Мы себя самоограничивали на каждом шагу. Мы уменьшали свои пайки, мы обносились, обеднели до последнего, но удержали самое главное - свою рабочую власть, достигли того, что теперь сможем перейти к улучшению своего быта, ибо блокада прорвана, со всех сторон идет к нам помощь. Теперь нужно только не полагаться на других. Барин, мол, придет, барин нам поможет. Мы теперь сами - баре-хозяева? Мы завоевали себе это право в борьбе с этими "барами-боярами". Мы сами должны строить новую счастливую жизнь для себя. Теперь каждый рабочий - строитель новой жизни. Каждый самарский пролетарий должен активно помогать своей комиссии, иначе она превратится в 101-й бумажный проект, в благое пожелание. Поможем же себе сами! Все на активную работу по улучшению своего быта!

Вельский.

 

1945 г.

ОДНАЖДЫ В БАНЕ

Однажды вечерком Иван Петрович Пташкин, сызранский житель, собрался помыться в городской бане. Предвкушая предстоящее удовольствие, он явился в баню и бодрым голосом спросил в окошечке кассы:

- Один билетик, пожалуйста.

- Меньше пяти не продаем, - донеслось из окошка.

- Зачем мне пять, я же один сюда пришел? - подивился Пташкин.

- А вы не заводите здесь своих порядков, - отрезала кассирша.

Пришлось Пташкину выложить деньги за пятерых, не пропадать же хорошему настроению. Войдя в баню, Иван Петрович испытал прилив бодрости. Было жарко, приятно пахло березовым веником, имелась и горячая вода. Но не успел Пташкин насладиться, как в бане погас свет. Моющиеся потребовали лампу.

- У нас не театр, а баня. Ламп не имеется…

Домылся Иван Петрович наспех в темноте и побрел за одеждой.

- Белье отдайте, - уже требовали собравшиеся у гардероба посетители. Но банщица была неумолима:

- Дождитесь, когда свет дадут, тогда отдам. Что-то клиент нынче нервный какой-то. Вчера, например, люди почти до утра досидели, и никаких претензий…

После краткого совещания клиенты, не пожелавшие ждать до рассвета, предприняли решительные действия и взяли гардероб со своим бельем штурмом… Наспех одевшись и выйдя на улицу, Пташкин оглянулся на баню и прибавил шагу.

Д. Порохонский.

 

1961 г.

ВЕСЕЛО РЕБЯТАМ ВО ДВОРЦЕ

До чего же весело в эти дни каникул в пионерском Дворце. Особенно запомнился школьникам карнавал книжных героев. Юные "артисты" подготовили сценки из любимых произведений. Веселый мальчик Буратино, печальный Пьеро, восхитительная Мальвина из "Золотого ключика", герой пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке" и многие другие известные книжные герои от души повеселились на этом бале-маскараде. А юннаты? Они хорошо подготовились к традиционному "Дню птиц" - весна властно вошла в наш город и его окрестности. Уже справили новоселье скворцы и грачи. Хорошие домики подготовили пернатым друзьям: построили новые, а в старых навели порядок. В дни весенних каникул во Дворце пионеров состоялся праздник "Дня птиц". Юннаты рассказали своим гостям - ребятам городских школ - о пользе, которую приносят пернатые. А потом начался концерт. Особенное оживление вызвала "птичья" викторина с призами.

А. Ефремычева.

 

1984 г.

КОНКУРС ИМЕНИ КАБАЛЕВСКОГО

Позавчера поздно вечером закончила свое выступление в Третьем туре конкурса молодых пианистов Поволжья. Ирина Маргаритова из Куйбышева, которой выпало выступать последней. Потянулись минуты ожидания результатов. Пользуясь моментом, мы спросили у профессора Московской консерватории, композитора А.И. Пирумова, как он оценивает этот конкурс. И вот что он нам ответил:

- Конкурс молодых музыкантов Поволжья - единственный в своем роде. Подобного ему, по-моему, нет ни у нас, в Союзе, ни за рубежом. Высок его профессиональный уровень. Для того чтобы конкурс стал тем, чем он является сейчас, очень многое сделал Д.Б. Кабалевский. Он привлек к конкурсу прекрасных музыкантов. В конкурс вложили свои силы, талант, умение множество людей. Продолжая их дело, каждый член жюри осознает всю важность и значение этого труда. Каждый с утра и до ночи целую неделю проводит в зале прослушивания не по обязанности, а из-за любви к детям, желания передать им свои знания и опыт…

И этот конкурс вполне удался. В его орбиту втянулось больше городов, чем в предыдущий. А это значит, что везде у нас возрастают уровень преподавания музыки и общая музыкальная культура.

Л. Иванова.

   

Новости партнеров
Новости партнеров 16+