31 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

"СВОБОДА ПЕЧАТИ"

Кто не помнит, какие потоки грязи выливались на Советскую власть и партию коммунистов, когда они, встав во главе страны в условиях всеобщего саботажа, вынуждены были закрыть погромные клеветнические листки, именуемые буржуазной печатью? И до сих пор "Дон Кихоты демократии" с усердием, достойным лучшего приложения, не устают говорить о необходимости полной свободы печати. Очевидно, когда меньшевик видит что-нибудь не подтверждающее его взглядов, он говорит: "Это все обман..." Однако если бы он пригляделся повнимательней, то увидел бы, что каждый день вновь и вновь подтверждает старую истину, что при буржуазной демократии свободы существуют только для буржуазии и ее подпевал. Каутским, Мартовым и прочим "рыцарям печального образа" приходится только уныло ворчать, видя, как пролетариат заменяет "демократию" для эксплуататоров демократией для трудящихся, как при подавлении зверского сопротивления капиталистов он первым делом уничтожает поток яда и помоев, которые несет буржказная печать, "свободная" якобы…

Г. ЛЕЛЕВИЧ.

 

1925 г.

 

ФРОНТОВИКИ ТРУДА НА ОТДЫХЕ

Чистенькие палаты манят к ласкающей дремоте чистой простыней. Всюду цветы. Ландыш и сирень заполняют своим ароматом светлые комнаты. Вчерашние богатыри труда, ворочавшие тяжести, управляющие гигантскими машинами, сегодня здесь, как дети, окружены заботой и уходом. Правильными рядами стоят кровати. Пол блестит чистотой. Окна завешаны гардинами, а на столиках - цветы. Чисто, светло и уютно. Здесь можно разогнуть рабочую спину, нежась в кровати сколь угодно. Здесь не слышно заводских гудков. Здесь здоровый сухой воздух, дача вся тонет в зелени, а под окнами, как опытные стражи, старые вязы охраняют покой трудовиков… Отдыхающие высыпали на веранду. Грянул оркестр. Смех и разговоры, кепки, красные косынки. Среди пестрой толпы белыми пятнами полощутся свежие газеты. Гранки первых полос неумолимо кричат о героической борьбе пролетариев на Западе. Там казематы, там еще не свободен труд. Здесь же все готовятся к парадному обеду, шумно сдвигаются столы.

- Для себя ведь готовим, чай, не баре какие, - говорит работница, накрывая стол скатертью. - А прислуге делов и без того хватит, умаются еще.

- Эх, кабы дождя еще, что б тут было, - захлебываясь от восторга, говорит молодец фабричный.

- Да, дождь - это хорошо, - поддерживает его старичок. - Дождь - это богатый урожай. А хлеб уродится, еще и не такие дома отгрохаем!

- Правильно, дедушка, - поддерживают его несколько голосов.

Заняли места, зазвенели тарелки.

- Смотри, братва, тут и месткомовские, и из Губисполкома представитель, и из страхкассы, ура им, ребята!

И многоголосое "Ура" заглушает оркестр.

- Эх, хорошо же мы живем. Даже стыдно иной раз. Растолстеем мы здесь, ребята, как буржуи. Смотри, и мороженое вон несут. Ну, чистые мы буржуи бесхвостые, - балагурят за столом. Кончился обед, и все высыпали в сад. А поздно вечером из густой стены деревьев неслось по зеленому ковру лужайки: "Мы наш, мы новый мир построим..."

Си.

 

1941 г.

 

ВОЕННЫЕ МОРЯКИ ГОТОВЯТСЯ НА ВОЛГЕ

Военно-морской клуб существует в нашем городе с 1929 года. Немало его воспитанников несут службу в рядах Военно-Морского Флота. На смену им идет новое поколение. Недавно отлично сдали испытания на звание моряка ученики школы ФЗО № 15 Ефименко, Горбанев, Шеремеев, не отстали от них Скворцов и Белов из речного техникума. Сейчас в клубе обучаются 18 инструкторов и более трехсот юношей готовятся сдать испытание на звание моряка. В этом году впервые в пионерских лагерях инструкторы клуба будут готовить пионеров к сдаче норм на значок "Юный моряк". ...А за окном клуба, у пристани, раздается мощный гудок теплохода. Солнечный луч заглядывает в окна и падает на стальной бок модели крейсера. Сколько молодых моряков, глядя на модель, мечтают ступить на палубу настоящего боевого корабля краснофлотцами. И мечта эта реальна и осуществима с помощью Военно-Морского клуба на Волге…

М. Славина.

 

 

1973 г.

 

ПОЛВЕКА В БОЕВОМ СТРОЮ

Газете ПриВО "За Родину" исполняется 50 лет. Газета "Коммуна" 9 июня 1923 года писала: "Вышло уже четыре номера массовой окружной красноармейской газеты. Прежде всего бросается в глаза - это яркость, выпуклость. Удачно подобранными шрифтами, бойкими "кричащими" заголовками она привлекает к себе и вполне удовлетворяет запросы красноармейцев". Но в газете главное - содержание. И здесь редакции удалось справиться с поставленной задачей. Газета быстро стала массовой, необходимой каждому бойцу и командиру. Популярность молодого печатного органа объясняется актуальностью освещаемых в нем вопросов, умением редакции направить работу газеты на разъяснение злободневных явлений богатого событиями текущего момента. Например, перед Великой Отечественной войной со страниц газеты не сходил заголовок: "Фашизм - это война". Враг напал вероломно. В первые же дни войны редакция газеты Приволжского военного округа была разделена на два коллектива. Большая часть журналистов выехала на фронт. Оставшиеся работники с удесятеренной энергией продолжили работу в редакции. А когда закончилась война, журналисты этих двух коллективов вновь объединились. Тогда же газета получила свое нынешнее название "За Родину". Отмечая юбилей газеты, коллектив редакции вправе гордиться замечательными журналистами, снискавшими признательность широких масс читателей, выросших профессионально на славных традициях, прижившихся здесь. А потому и сегодня боевое, меткое слово газеты зовет солдат и офицеров округа к новым свершениям в укреплении оборонного могущества нашей Родины.

Генерал-лейтенант И. ОВЧАРЕНКО.

Начальник политуправления Приволжского военного округа.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+