1935 г.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: удовлетворить просьбу советских и партийных организаций о переименовании Средневолжского края и города Самары, где В.В. Куйбышев возглавлял в 1916 году подпольную большевистскую организацию, был организатором и руководителем Октябрьского переворота и возглавлял в первые годы после Октября большевистскую организацию и советскую власть, и переименовать:
а) Город Самару в город Куйбышев,
б) Средневолжский край в Куйбышевский край.
***
В тревожный шестнадцатый год я работал фрезеровщиком в 6-й мастерской трубочного завода. В один из весенних дней пришел ко мне приемщик Быков и, предусмотрительно оглядев окружающих, сказал мне:
-Я к тебе приведу человека, нашего... Понял? Будешь обучать его фрезерному делу....
Мне было ясно, что человек этот послан на партийную работу и его надо хранить, как зеницу ока. Первые же дни работы в мастерской поставили нас в затруднительное положение. Нужно было в спешном порядке обучить Валериана Владимировича, так как на завод-то он был принят как квалифицированный фрезеровщик. Особенно трудно было сдать пробу. Стоило хоть одному мастеру или администратору заметить недостаточную квалификацию нового фрезеровщика, как он бы был изгнан с завода или заподозрен и арестован. Надо сказать, что товарищ  Куйбышев совсем скоро стал самостоятельно заготовлять сталь и обдирать лекалы.  Но недолго пришлось товарищу Куйбышеву поработать в самарском подполье. Как-то придя на работу, я заметил, что ученика моего нет. Жду день — нет, жду второй — нет. Так и не пришел товарищ Куйбышев на работу. Осенью охранка арестовала его и отправила в ссылку...
Н. Дмитриев,
фрезеровщик завода им. Масленникова.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+