4 апреля в истории и архиве "ВК"

1925 г.

 

ШЕФ ПОМОГ

Очень хорошую помощь оказал нашему селу Горки Самарского уезда наш шеф - исполком. Он отремонтировал нам избу-читальню. При избе оборудовал библиотеку. Каждый день и днем и ночью изба-читальня, как муравейник, - полным полна. Бывает здесь не только молодежь, но и взрослые и старики. В избе есть чем заняться с пользой для себя: практикуется коллективное чтение газет и журналов, проходят занятия по ликвидации неграмотности. Для молодежи много полезного дает комсомольская ячейка. Так что начало культурной работы в нашем селе положено, надо ее шире развивать.

С.Г.

 

ПОЛЬКИ И ВАЛЬСЫ ВМЕСТО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Волостной наш клуб в селе Екатериновка - сплошь в дверях и вывесках. Вот ячейка РКСМ, вон местком, школа ликбеза, библиотека, военный уголок, уголок имени В.И. Ленина, читальня и буфет. Везде приглашающие вывески и двери - в большинстве на замке, за исключением исправно работающего буфета. Замки снимаются лишь по вечерам. Идет, к примеру, крестьянин в читальню новости нашей жизни узнать, а его замок встречает и объявление: "Откроется в 9 вечера". Многие из нас помнят первое время после открытия Ленинского уголка. Мягкая мебель, цветы, столы с газетами, книжки Ильича, стены в траурных знаменах, ленинские витрины и выставки - словом, все, что нужно. А теперь, если и попадешь случайно в уголок - там пусто и безжизненно. Литература со столов переправилась в пыльный шкаф под замок. Вместо тихо беседующих крестьян-посетителей, в уголке можно встретить двух-трех комсомольцев с папиросами в зубах, наяривающих на граммофоне польки и вальсы. Таким ли быть должен уголок Ленина? Замки ходу не дают, потому что избачу и библиотекарю некогда: они еще в двух-трех местах служат. Вместо себя оставляют помощников, а этим заместителям тем более на месте не сидится.

Александр Бродяга.

 

1934 г.

 

ПЕРЕСТРОЙКА "ОПРОВЕРГАТЕЛЕЙ"

Еще пару лет тому назад среди посетителей редакции резко выделялись "опровергатели". Они обычно входили с насупленным челом и восклицали, трагически заламывая руки: "Что же вы наделали, как только смогли напечатать такое про честного во всех отношениях человека?! ". И так как "опровергатель" не мог аргументировано опровергнуть публикацию, он прибегал к самым высоким нотам своего голоса. Даже редакционный швейцар, стоявший внизу, на первом этаже, зачастую восхищался:

-Голосище-то какой. Артист, наверное…

Надо прямо сказать, что нынче методы "опровергателей" изменились. Так сказать, перестроились они. Стали теперь вежливыми, зачастую сами и в редакцию не приходят, а присылают с курьерами именные бланки с сургучной печатью "секретно" и любезным обращением: "Уважаемый товарищ редактор, в таком-то номере Вашей газеты, постоянным читателем которой я являюсь с 1919 года, помещена правильная по существу заметка о руководимом мною предприятием. Но все дело в том, что в силу объективных причин... " и т.д. и т. п. Не успеешь оглянуться, как окажется, что заметку и не стоило бы печатать, потому как сам опровергатель чудеснейший человек во всех отношениях, а недостатки, так у кого их нет. Да и "опровергателями" этих перестроившихся бюрократов теперь не назовешь. Скорее "объяснители" они. Так, например, один из наших рабкоров написал, что на спиртзаводе столовая - дальше ехать некуда. В котел с обедом кирпичи попадают, столы не крашены, грязь кругом и т. д. Послали заметку директору завода. Тот не замедлил лично ответить:

"Краевой газете "Волжская коммуна". Объяснение (заметьте, как тонко, не опровержение, а объяснение). Санитарная комиссия на основе предписания райздрава признала кухню в санитарном отношении удовлетворительной(!). Однако по моей инициативе и во многом благодаря вашей заметке, зав. столовой был командирован за клеенками, но таковых в продаже не оказалось. Я неоднократно приказывал покрасить столы, но приказание это так и не было выполнено... ".

Удивительно, почему еще не объяснено присутствие в столовой грязи полным отсутствием в продаже метелок. Тоже ведь объективная причинка. Короче, директор здесь как бы и меры принимает и приказы издает, да и кухня признана удовлетворительной, чего шуметь-то. А кому непонятно - тем объяснят, расскажут про объективные причины…

В. МУРАВЬЕВ.

1941 г.

ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ МАРШРУТЫ

С 15 апреля на линии Куйбышев - Красная Глинка открывается регулярное автобусное движение. По этому маршруту будут постоянно курсировать четыре больших многоместных автобуса марки ЗИС-16. С того же дня начнутся регулярные перевозки пассажиров из Куйбышева на Серноводский курорт (Сергиевский район). В ближайшее время открывается также экспрессная автобусная линия Куйбышев-Безымянка. От площади Революции и до конечного пункта автобусы будут курсировать без промежуточных остановок.

1961 г.

ЮНЫЙ ЧЕМПИОН МАЛОЙ РАКЕТКИ

...Вместительные трибуны Ленинградского зимнего стадиона, расцвеченные государственными флагами СССР и США, заполнены до отказа. На этот раз он стал ареной международных состязаний по настольному теннису. В центре внимания болельщиков встреча второй ракетки США Джеймса Бломера с никому неизвестным доселе 13-летним пареньком из Куйбышева Виктором Поповым. Молодой волжанин явно переигрывает американца, обрушивая на него град атак. Особенно эффектны его так называемые "переводные" удары - Бломер бросается в один угол, а шарик летит в другой. Зрители горячо поздравили Виктора с заслуженной победой. Не спасовал паренек и в дуэли с чемпионом СССР Г. Авериным. Чемпион был буквально ошеломлен его неожиданным натиском. Но опыт все же берет свое - Аверин выигрывает, хотя и с небольшим преимуществом. В прошлом году В. Попов стал чемпионом РСФСР среди школьников, а в конце сезона, дебютируя в Казани в группе взрослых, стал вторым призером чемпионата Российской Федерации.

А. ШАПИРО.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+