4 августа в истории и архиве "ВК"

1921 г. 

Из жизни курсантов

Наряду с получением чисто военных знаний мы, курсанты, немало времени отдаем организационно-творческой коммунистической работе. Благодаря энергии комиссара у нас хорошо поставлена работа, особенно художественной самодеятельности и драмкружка. Еженедельно мы ставим новые спектакли и концерт. А по воскресеньям выезжаем с ними по деревням Самарской губернии. Забираем с собой нужные декорации, гримируем актеров - и в путь. После таких постановок греет душу бесконечная благодарность крестьян с просьбами навещать их почаще. Часто выезжают в волости и агитаторы-курсанты, которые отвечают на все интересующие крестьян вопросы. Они знают, что курсант-агитатор сумеет просто подойти и поговорить. Да это и понятно, ибо все мы не белоручки, а сами - от сохи или от станка. А в будние дни мы сами по вечерам охотно идем в наш клуб, где мы имеем возможность напиться чаю и, слушая музыку, почитать последние известия в газете. А с утра с новыми силами мы идем на строевые и специальные тактические занятия. И во многом благодаря деятельности нашего клуба преподаваемый нам материал и навыки усваиваются нами глубже и быстрее…

Иванов.

Курсант.

 

1936 г.

Автограф Горького

В краевое правление Союза Советских писателей пришла пожилая женщина. Она принесла с собой авторский оттиск рассказа А.М. Горького "Ошибка", на оттиске рукой Алексея Максимовича написано:

"Вы, Евгения Семеновна, лучшее сердце Самары. Доброе, чуткое, отзывчивое сердце. Уважаю вас, как могу и умею. Верьте в искренность моих слов.

Максим Горький".

Евгения Семеновна Иванова рассказала нашему сотруднику историю этого автографа.

- В 1895 году я заведовала конторой редакции "Самарской газеты". Секретарь редакции получил из Нижнего от В.Г. Короленко письмо, в котором он просил устроить на работу молодого начинающего писателя Максима Горького. Мы выслали деньги ему на дорогу. Алексея Максимовича посадили сначала на газетные вырезки, получал он 50 рублей в месяц. Кроме этого, писал рассказы, которые оплачивались по 2-3 копейки за строчку. После отъезда из Самары известного фельетониста Слово-Глаголь (Сергей Гусев) редактор Костерин предложил Горькому писать ежедневные злободневные фельетоны под общим названием "Между прочим". Установили ему ставку в 125 (Слово-Глаголь, кстати, получал 300) рублей в месяц. Во время работы в Самаре много рассказов Алексея Максимовича печаталось в "Русской мысли". Горький всегда радовался присылке оттуда авторских оттисков. И вот один из таких оттисков Алексей Максимович подписал мне на память. Этот подарок великого писателя я хранила все время у себя как самое дорогое и только теперь передала Союзу писателей для книги об Алексее Максимовиче…

Справка от редакции: В 1910 году Е.С. Иванова за распространение нелегальной литературы была приговорена к одному году крепости. Сейчас она - персональная пенсионерка.

Г. Левитан.

 

1945 г. 

Здесь будет рабочий поселок

Огромный зеленый массив раскинулся на несколько километров. То тут, то там воздвигнуты каркасы будущих одноэтажных домиков для мастеров и лучших стахановцев. Здесь строится рабочий поселок. Директор завода имени Фрунзе издал приказ о строительстве здесь трехсот домиков. Вот план поселка. Широкие ровные улицы, утопающие в зелени, красивые белые коттеджи. В каждом - спальня, просторная гостиная, столовая, большая светлая кухня. Есть и отдельная кладовая, во дворе - сарай с погребом. Каждому домику отведена усадьба от 800 до 1200 квадратных метров, где будут разбиты фруктовые сады, цветочные клумбы и огороды. Строительство идет полным ходом. Рабочие завода в свободное время с удовольствием помогают строителям.

 

З. Ципорина.

 

1959 г. 

Выдающиеся достижения

В этом году советские летчики установили несколько новых мировых рекордов. Они достигли наивысшей высоты и грузоподъемности самолетов. Расскажем лишь об одном из них, самом свежем. Первого августа ранним утром на Подмосковном аэродроме на борт реактивного самолета ТУ-104Б поместили 15 тонн груза. После этого в 6 часов 23 минуты по московскому времени самолет взял старт и быстро набрал высоту, равную 6500 метров. Замкнутую тысячекилометровую трассу машина с грузом в 25 тонн пролетела за 59 минут, показав среднюю скорость 1014,886 километра в час. Такого результата не достигал еще ни один самолет в мире!

 

1962 г. 

ПО верному пути

В Москве закончились гастроли Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького. Вчера корреспондент "Волжской коммуны" связался по телефону с заместителем начальника отдела театров Главного управления по делам искусств Министерства культуры РСФСР М.Л. Стельмах с вопросом, как прошли гастроли театра куйбышевцев в Москве. В нынешнем году в Москве гастролировало много театров. Таким образом, куйбышевцы встретили здесь немало именитых "соперников". Мы знаем, что коллектив куйбышевцев очень серьезно подготовился к этой поездке. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что его гастроли в Москве прошли успешно. Они представляли интерес как для широкого зрителя, так и для театральной общественности. Не раз театр с удовольствием вывешивал над кассой табличку: "Все билеты проданы". Ваш драматический привлекает внимание не только любопытным репертуаром, но и сильным актерским коллективом, а также своей высокой культурой. Я желаю вашему театру и дальше быть театром высокой культуры, высокого мастерства и высокой гражданственности. И не терять завоеванных позиций. Они правильны. По верному пути идет коллектив Куйбышевского драматического. И отсюда уверенность, что в будущих встречах с москвичами театр продемонстрирует еще более высокий уровень своего мастерства.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+