4 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ГОДОВЩИНА

8 октября сего года исполняется ровно год, как Красные Советские войска освободили Самару от ига белой гвардии, учредиловцев и белочехов. Четыре длинных тяжелых месяца трудящиеся Самары задыхались в объятиях своих вековых врагов и душителей трудовых масс. Под флагом Учредительного собрания, под прикрытием обманных лозунгов царила здесь самая дикая буржуазная реакция, царил белый террор против трудящихся. Меньшевики и социалисты-революционеры, соглашатели и учредиловцы, будто бы стоящие у власти, служили лишь ширмой для прикрытия самого подлинного помещичье-буржуазного господства. И когда эти подлые лакеи оказались ненужными больше для буржуазии, их просто убрали, сдали в архив вместе и с самим Учредительным собранием. Те несознательные граждане, которые вначале радовались падению Советской власти, после того, как почувствовали на своей шкуре все прелести буржуазно-белогвардейского господства, с великой радостью встретили приход Советских войск. Та грозная опасность, которую увидели трудящиеся своими глазами в Самаре, заставили их встряхнуться, напрячь все свои силы и обрушить их на врагов. Это было сделано, враг был раздавлен и уничтожен, и Самара снова стала Красным советским городом.

1920 г.

ТРОИЦКИЙ БАЗАР СТАЛ ЦЕНТРОМ "СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ" В САМАРЕ

Выйди на Троицкий базар, и воочию убедишься в том, что у нас в Самаре, безусловно, существует и развивается "свободная торговля". Какого еще рожна нужно ее сторонникам? На базаре - все, что хочешь, и в любом количестве: продукты нормированные и ненормированные, мануфактура, галантерея, посуда и книги, платья, пальто и костюмы, даже предметы религиозного культа есть. Хлеб черный и белый продается буханками фунта этак в три. Белый - по 400 рублей за фунт, черный - по 250, сахар - 2600 рублей, мясо - 400 рублей, картошка - 100-130 рублей за фунт. Есть на базаре и "общественное питание" - так называемые Троицкие рестораны. В них тоже "свободные" цены: за тарелку щей с мясом нужно выложить 250 рублей, столько же - за котлеты с кашей, жареная поросятина стоит здесь 1200 рублей за кусок. На Троицком базаре можно наблюдать все формы хозяйственной жизни человечества буквально с начала ее развития. Наряду с денежным товарообменом здесь существует и натуральный. Меняют сахар, махорку и спички на хлеб и т. д. Так какую же мораль можно вынести из всего этого? Во-первых, и это главное, необходимо усилить продработу для получения нормированных и ненормированных продуктов из деревни и наладить доступное для рабочих общественное питание. И все это возможно.

И. Р-т.
Сам-Роста.

1932 г.

СПИСАН ПО ПРИЧИНЕ ПРИЗЫВА В КРАСНУЮ АРМИЮ

Есть у нас кое-где среди хозяйственников деляги, которые за какой-нибудь ничтожной мелочью не могут разглядеть и понять больших принципиальных вопросов. Это сказалось, например, во время подготовки к призыву. Кое-где были случаи, когда администрация, узнав о том, что тот или иной работник скоро будет призван в Красную Армию, увольняла его с работы. Увольняла для того, чтобы, видите ли, сэкономить для предприятия десяток-другой рублей. Вот, например, характерный в этом отношении факт. Михаил Киреев работал матросом на пароходе "Амур". 24 июля его уволили. Каковы же причины? А причины такие, они записаны даже простоватым головотяпом в расчетную книжку матроса. Там сказано: "с 24 июля списан с судна в Красную Армию", и на этом основании у тов. Киреева отобрали июльскую продовольственную карточку. Сэкономили, так сказать...

1961 г.

КИНОЛЮБИТЕЛЬСТВО - НЕ ЗАБАВА

Зима. Сверкающей снежной кипенью покрылись Жигули. Словно в накидках из лебяжьего пуха стоят сосны. Безбрежная ледяная гладь Куйбышевского моря. Но не покоем и тишиной веет от этой картины. Густая темная вода бурлит у здания гидростанции, вырываясь из жерл турбин. Серебристые мачты неутомимо шагают в горы, в лес, в степи. Энергия Волги идет в Москву, на Урал, в Куйбышев. Щедрый волжский ток вдыхает жизнь и в могучие корпуса нового волжского гиганта - Ставропольского завода синтетического каучука.Так начинается документальный фильм, созданный кинолюбителями клуба "40 лет ВЛКСМ" из поселка Комсомольского. Картина повествует о славных делах бригады коммунистического труда, возглавляемой Героем Социалистического труда Николаем Мануйловым, которая принимала непосредственное участие в строительстве объектов, мелькнувших на экране. Радует работа кинооператоров, вполне овладевших техникой съемки. Умело написан дикторский текст, со вкусом подобрано музыкальное сопровождение.
Овладение основами киноискусства привлекает в нашей области множество людей.
...Каждый четверг по вечерам в просмотровом зале Куйбышевской студии кинохроники собираются начинающие кинооператоры и режиссеры, звукооператоры и сценаристы. Есть что посмотреть, о чем поспорить, посоветоваться. На заводах, в институтах, школах, в клубах области работают десятки кинолюбительских студий. Они создали и продолжают создавать много интересных произведений. Лучшие из них представлены на конкурс любительских фильмов, итоги которого будут подведены к 7 ноября. Есть много выдающихся работ, представленных на конкурс, среди них работы в разных жанрах. Есть документальные киноочерки, репортажи, сборные киножурналы, сатирические выпуски, игровые художественные киноновеллы. Так, кинонаблюдения, сделанные В. Высоцким во время заграничного путешествия, послужили основой для впечатляющего фильма-обозрения.
Кинолюбительство - не забава, не бездумное накручивание пленки на утеху узкому кругу приятелей. Наших кинолюбителей отличает стремление взять в объектив главное в жизни, активно вмешаться в ее процессы.

К. Шестаков.
Директор Куйбышевской студии кинохроники.

(Впоследствии - редактор "Волжской коммуны". - Примеч.ред.).

Новости партнеров