2 марта

1919 г.

Т. Редактор, в газете №26 в отделе партийной жизни помещено извещение об исключении из партии третейским судом В. Волкова за контрреволюционную пропаганду. Позвольте через посредство вашей газеты указать № карточки, и общественное положение исключенного В. Волкова, чтобы ни кто не мог смешать его со мной, имеющим такое же имя и такую же фамилию.
В.Волков, Член Судебно-следственной Комиссс Губ. Совета народных судей г. Самары.
***
Самарский Горуездный Отдел Управления настоящим доводит до всех граждан, что пропуск через станции Кинель и Абдулино Самаро-Злат.ж.д. Временно закрыт... За всякую могущую произойти с едущими на эти станции и далее задержку, Отдел Управления снимает с себя всякую ответственность.

1929 г.

Известно, сколько приходиться терпеть неудобств и убытков из-за отсутствия постоянного моста Через Самарку. Вопрос этот сдвинулся с мертвой точки. На днях самарский окрисполком рассматривал проект железо-бетонного моста через Самарку, стоимостью примерно в 2,5 миллиона рублей. Проект признан вполне приемлемым. Начало постройки в этом году. А так как тракт Самара-Б.-Глушица,-Пугачев-Уральск имеет государственное значение, то строительство моста должно осуществляться за счет средств НКПС...
***
Чистка советского аппарата в Сызранском округе начата с кооперации. В Барышевском районе снято с работы 130 работников прилавка и 33 человека из управленческого аппарата. Целиком снята с работы ревизионная комиссия румянцевского потребобщества...

1935 г.

Помощник дежурного по станции Кряж Самаро-Злат.ж.д.  дал распоряжение стрелочнику Утину перевести стрелку со второго пути, на который перед этим был принят товарный поезд №626, на свободный первый путь. Утин стрелку не перевел и прибывший на станцию товарный поезд №858 врезался в хвост поезда №626. От сильного толчка разбито несколько вагонов и автомобилей, перевозимых на открытых площадках. Убыток — 35 тысяч рублей. Следствием установлено, что на ст. Кряж процветало пьянство,  не велась борьба с разгильдяйством. Во время крушения стрелочник Утин был пьян и спал в будке, а главный кондуктор поезда №626 Чухненко остановил поезд по собственному желанию, не имея на это никаких оснований... Нарушители привлечены к судебной ответственности.

1940 г.

Симфонический оркестр Куйбышевского театра оперы и балета готовит большой концерт, посвященный 100-летию со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского.

1944 г.

На днях в зале Дома партийного просвещения состоялось совещание учителей гор. Куйбышева. Выступавшие поделились опытом работы по вопросу об особенностях учебно-воспитательной работы в мужской и женской школы.

1964 г.

Скоро Толя Сорокин выйдет из больницы. Сюда он попал после встречи с медведем... В один из воскресных дней дети лесника Сорокина — Володя, Шура и Толя и дети стрелочника Кузнецова — Вова и Женя, взяв два ружья, отправились на охоту. Шли по заячьим следам. Самый младший — десятилетний Толя, шел позади. Он споткнулся и упал, а поднимаясь оглянулся — в трех метрах от него был медведь. От испуга мальчик закричал, но убежать не смог. И оказался в лапах зверя. Ребята не растерялись шестнадцатилетний Володя тут же выстрелил в медведя. Тот взвыл, но малыша из лап не выпустил. Володя подошел ближе и выстрелил медведю в голову.  Но заряд был слабый и  повредил лишь глаз зверю. Тогда Володя с размаха ударил медведя прикладом по голове. Ружье рассыпалось. Медведь, оставив Толю, бросился на Володю. В это время Вова Кузнецов выстрелил из своего ружья и попал медведю в другой глаз. Ослепленный зверь стал, петляя, убегать...

1991 г.

Сегодня на лыжном стадионе «Салют» областного центра определятся первые победители юбилейных, 50-х традиционных соревнований по лыжным гонкам на призы «Волжской коммуны».
***
В Самаре объявилось общество дураков. И даже официально заявило о себе и своей презентации, которую оно намечает провести 1 апреля...

1999 г.

Мстислав Ростропович продолжает посещать семьи погибших при пожаре 10 февраля. Маэстро дал согласие стать крестным отцом сынишки Сергея Никифорова, маму которого навестил в роддоме. Малыша назвали Александром, как хотел его папа. Сашка родился настоящим мужичком: вес 3 кг, рост 57 см. Расти, малыш, здоровым и счастливым!
***
 Около трех тысяч банок говяжьей тушенки изъято из тольяттинских магазинов и "комков" в связи с их возможным загрязнением ртутными ингридиентами. Превышение предельно допустимых норм составляет десятикратный минимум, что и заставило городское управление ГО-МЧС запретить продажу 350-граммовых банок тушеной говядины калининградского производства и оповестить об этом по местному радиовещанию всех горожан.
***
 В Самарском Доме журналистов прошла пресс-конференция генерального директора Обшаровской птицефабрики Бориса Волкова. Речь шла о социальной защите трудящихся. Прожить на обычную российскую пенсию, увы, невозможно. Поэтому на птицефабрике решили пойти по западному пути и создали страховую компанию "Товарищ" с тремя учредителями: известная "Самара-Аско", перестраховочная компания "Волга" и сама фабрика. Страхование жизни (это только термин такой - умирать для получения страховки  не обязательно) будет выглядеть так. Работник ежемесячно делает небольшой взнос, причем точно такой же взнос будет делать для него предприятие - пятьдесят на пятьдесят. Чтобы вклад не съела инфляция, все дело привяжут к курсу доллара. Образовавшуюся сумму человек сможет забрать через три, пять или десять лет. Деньги будут храниться не в банке - и это самое главное. Кто теперь поверит банку? Средства поступят под векселя на птицефабрику, и именно она выступит гарантом сохранности вкладов: если что случится, ее продадут, чтобы оплатить векселя...
Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+