5 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.
Коммуна канцеляристов-огородников
Инициативная группа в составе 28 лиц из коммунистов во главе с тов. Дубинским - председателем уездного Исполкома и сочувствующих - служащих уездного Исполкома - соорганизовали ячейку под названием "Коммуна канцеляристов-огородников" на следующих основаниях: члены коммуны обязаны собственными руками засевать и обрабатывать огород с разными овощами, все продукты, собранные с огорода, употребить для пропитания своих членов по карточной норме, а излишки передавать в безвозмездное пользование Городского Продовольственного Комитета, для пропитания увечных воинов и их детей. Притом члены коммуны оставляют за собой право контроля, чтобы продукты с их огорода не получили бы другое направление. Члены коммуны пользуются бесплатным участком земли, бесплатными семенами. Члены коммуны не имеют права пользоваться наемным трудом, но им предоставляется право освобождения от канцелярской службы в дни посева, прополки и уборки урожая.
Роста.
 
1927 г.
Горячий диспут
3 февраля в помещении межсоюзного клуба состоялась лекция-диспут доктора Неймана на тему: "Проституция и борьба с ней". Тема лекции привлекла большое внимание и огромное число слушателей. Клуб еще задолго до начала лекции был забит до отказа. Желающих попасть на диспут было так много, что администрация клуба вынуждена была поставить у входа милиционеров. Так что же это за социальное зло, оставшееся нам в наследство от мрачного прошлого. В его основу берется два признака. Во-первых, доходность, то есть извлечение материальной выгоды деньгами, билетами в театр, духами и всякого рода подарками. Во-вторых, беспорядочность половых сношений. Какие же причины порождают это явление. Основной момент - ненормальное положение женщины в современном обществе. Женщина и до настоящего времени еще во многом зависит от мужчины и к тому же, как правило, первой остается за бортом в моменты острых экономических кризисов в промышленности. Массовая безработица, тяжелое экономическое положение толкают женщину на этот скользкий асоциальный путь. Бороться с этим общественным злом можно не только запретом, но и профилактикой. Сейчас, например, в Москве Наркомздравом развернуты с этой целью два профилактория, где молодые безработные и беспартийные женщины обучаются ремеслам и приобщатся к общественно-полезному труду и в результате отнимаются у улицы. И в Самаре надо бы внедрить этот опыт, считает один из участников диспута - тов. Розен. Вообще в диспуте участвовало много товарищей. Да и аудитория репликами и аплодисментами приняла активное участие в этом диспуте, который закончился в двенадцать часов ночи. Ввиду пожелания аудитории чаще устраивать подобные лекции, в ближайшие дни Горздравом и культотделом Губпрофсовета устраивается повторный диспут в помещении театра имени К. Маркса.
  1939 г.
История одного изобретения
Еще в 1936 году старший механик Борской МТС тов. Ревин сконструировал оригинальную складную сцепку для трактора ЧТЗ и отослал свое предложение в отдел рационализации и изобретательства Облзо. Шло время, но ответа не было. В прошлом году Ревин по своим каналам узнал, что сцепка его признана эффективной и что она предложена для изготовления и внедрения во всех МТС области. Материал о сцепке новой конструкции был отправлен также в Наркомзем СССР, чтобы сделать новинку достоянием всех МТС страны. Казалось бы, автору этого изобретения надо бы уплатить авторское вознаграждение. Однако не тут-то было. Облзо платить отказался. Тогда тов. Ревин пожаловался в Москву, в сектор изобретательства СССР. Оттуда пришло распоряжение: оплатить. Но бездушные руководители Облзо все еще "изыскивают средства"... Изобретателю можно утешиться лишь тем, что его сцепка уже нашла применение в хозяйствах Борской, Батраковской и Таволжанской МТС.
В. Косицын.

1956 г.

В мутной воде предрассудков
По селу Трубетчино прошел слух, что из Сызрани прибыл врачеватель недугов, поселившийся в доме Гуриной. Многие посмеялись, услышав его: разве нет у нас врачей? Но нашлись и такие, которые не замедлили явиться в дом гостеприимной хозяйки. Странное зрелище предстало их глазам. Сидевший в комнате старик шептал что-то непонятное над бутылочками с водой, которые подавала ему Гурина.
- Воду заговаривает, - тихо пояснила хозяйка. - Не простая теперь это вода, а целебная. А плату за нее вон туда, на столик кладите...
Не ограничиваясь изготовлением целебной воды, приезжий давал и целебные советы. Одному почтенных лет посетителю, страдающему сердечными приступами, он порекомендовал десять раз взбежать на гору. Дважды одолев подъем, больной слег в постель. Это обстоятельство несколько помешало успехам сызранского исцелителя в селе Трубетчино. В настоящее время исцелитель прочно обосновался на окраине Сызрани, в доме Куликовых. А ведь Куликов числится в рядах активистов Сызранского городского Совета и до недавнего времени был председателем уличного комитета. Как же смотрят на такого рода промысел (ловлю "рыбы" в мутной воде предрассудков) партийные организации города?
    1961 г.
На Волгу едут отовсюду
Более трех тысяч экскурсий уже посетило нашу Волжскую ГЭС. Вот одна из записей в книге отзывов: "Великой гордостью за наш народ наполняется сердце. Ведь все это воздвигнуто простыми людьми нашей Родины". Подобных записей очень много, их все не перечесть. Экскурсии на ГЭС продолжаются круглый год. Только в январе здесь побывало свыше тысячи гостей.
А. Лемзиков.
 
1978 г.
"Медику" из Куйбышева - первое место
В Москве завершила работу центральная комиссия смотра многотиражных газет медицинских вузов Советского Союза. Решением президиума ЦК профсоюза медицинских работников и коллегии Министерства здравоохранения СССР за 1977 год первое место присуждено многотиражной газете "Медик" Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова. Коллектив редакции газеты награжден Почетной грамотой и денежной премией.
А. Наумов.


Новости партнеров
Новости партнеров