5 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

САМАРСКАЯ ДИВИЗИЯ В ПОХОДЕ
САМАРА. Н-скому полку было поручено выбить противника из сел Русский Кандыз и Маторино, занятие которых имело важное стратегическое значение. Выступив ночью с места последней стоянки, верстах в 25 от Кандыза, полк к рассвету успел пройти горную высоту, где он днем мог быть замеченным, и подошел к месту, где уже чувствовался противник. Тихо была отдана команда. Все оживились. Настроение солдат предсказывало победу. Медленно подползла на крутизну разведка, цепляясь за утесы. После доклада разведчиков тронулась кавалерия. Развернулась цепь пехоты. Наступление началось. Бригада противника в составе 18 казачьих конных полков, расположившаяся в селе, не ожидала нашего прихода. "Благочестивые" казаки спокойно мылись в бане: дело было накануне воскресенья, они готовились к всенощному бдению. Когда дозор противника обнаружил движение нашей цепи - было уже поздно. Казаки попытались использовать стратегическое преимущество, то, что они окопались на высоте, но это оказалось бесплодным. Могучим напором противник был смят и обращен в постыдное бегство. Наша кавалерия и передовая цепь стрелков, уничтожая все препятствия на своем пути, быстро окружила орудия противника и тут же использовала их для обстрела отступающих. Разбитый противник бежал без оглядки, оставив нам в добычу все свое имущество: три орудия, 15 пулеметов, массу винтовок, патроны, снаряды и прочее.
СамРоста.

1925 г.

ТОВАРИЩ МАРКОНИ
Недавно Самарский местком водников отличился. Под его чутким руководством торжественное собрание в день годовщины национализации флота было открыто "под звуки похоронного марша", о чем в протоколе и было записано. Теперь новое дело - заслушали водники доклад о радио, и в протоколе остался об этом факте такой след: "...радио изобрел русский товарищ Попов, но царское правительство не оказало уму содействия, и он должен был уступить свое первенство товарищу Маркони... ". Да, уж, что-то много "товарищей" у месткома. А может, им все-таки писаря поменять?

ЛОШАДЬ - НЕ ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА
До сих пор мы думали, что профсоюзы объединяют только рабочих и служащих, но Мелекесское отделение совторгслужащих попыталось расширить этот контингент и включить в члены профсоюза лошадь. Так, при обследовании одного безработного члена профсоюза был составлен акт, в котором отмечено, что лошадь этого гражданина "в союзе транспортных рабочих не состоит", получается, что должна-таки и состоять. Владелец лошади обратился в вышестоящее отделение профсоюза, откуда получил ответ за двумя подписями и печатью: "...в союзе транспортников состоят грузчики и автотранспорт, но никак не могут быть членами лошади частных лиц... ". Возникает вопрос: пусть не лошадь, а автотранспорт может быть членом профсоюза?
Проф. Ан.
1936 г.

В СУДЕ ОРУДУЮТ ВРАГИ
За кражу хлеба с железнодорожных складов Сызранский народный суд приговорил Я. Славина и И. Пьяных к 10 годам тюрьмы. Но не прошло и 10 месяцев, как они уже разгуливали на свободе. Осужденная за спекуляцию и скупку краденного М. Курочкина совсем не отбывала наказания, точно так же, как Козякин и Сисев, приговоренные к 2 годам тюрьмы за кражу колхозного сена, и все это произошло не потому, что вышеупомянутые люди были осуждены неправедно. Расхитителей госсобственности, мошенников, растратчиков и спекулянтов освобождали за взятки старший секретарь Сызранского суда Н. Глебов, секретарь суда второго и третьего участков М. Куртасов, делопроизводитель А. Букин. В июне 1934 года они освободили из лагерей трех конокрадов, сфабриковав фальшивое постановление Краевого суда, отменившего якобы приговор нарсуда. А за эту услугу родственники конокрадов заплатили Букину и Куртасову по 900 рублей. Заметая следы своих преступлений, взяточники запутывали учет судебных дел. Дела вместе с приговорами они уничтожали, сделав отметку: "Приведен в исполнение", и отправляли в архив. Ничего этого не замечал старший судья Тимолянов. Потеряв бдительность, он совершенно не контролировал работу своего аппарата и доверчиво подписывал предпроводительные документы, направляемые в тюрьму с фальшивыми решениями Краевого суда. Несколько месяцев назад мошенников разоблачили и предали суду. По этому делу к ответственности было привлечено 16 человек, но, как ни странно, судьи Тимолянова среди них тогда не оказалось. Этот факт был отмечен "Волжской коммуной" в номере 34 с.г. И только после выступления газеты Тимолянов был отдан под суд и получил 1 год условно.
М. Гран.

1941 г.

МОЛОДЕЖЬ УЧИТ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
С большим интересом молодежь г. Куйбышева изучает иностранные языки. Особенно ими интересуются учащиеся средних школ. Так, в 5 классе школы №3 создан кружок по изучению немецкого языка. Школьники - члены кружка сейчас разучивают стихи, рассказы и даже небольшие пьесы. Аля Пчелкина, ученица восьмого класса средней школы №30, свободно читает в подлиннике немецких классиков и столь же хорошо владеет разговорной речью. По окончании школы она думает пойти учиться в институт иностранных языков. В этом году институт этот выпускает 65 высококвалифицированных преподавателей немецкого, французского и английского языков. Этот институт за свое трехлетнее существование сыграл положительную роль в улучшении преподавательского процесса обучения иностранным языкам в учебных заведениях города. Художественные вечера с программой на иностранных языках, устраиваемые институтом, привлекали внимание и возбуждали громадный интерес учащихся средних школ к изучению иностранных языков.

1963 г.

КАЛЕНДАРЬ КРАЕВЕДА
Июнь в нашем крае в разные времена был насыщен многими событиями. Одно из них, не удивляйтесь, - 75-летие со времени (1888) первого исполнения "Интернационала" в городе Лилле (Франция) - имеет самое непосредственное и близкое по времени отношение к нашему краю. Есть все основания полагать, что первым исполнителем "Интернационала" на Самарской земле был В.И. Ленин. Д.И. Ульянов вспоминал, что в июне 1889 года в Алакаевке он впервые услыхал "Интернационал", "...которого тогда в России, можно сказать, не знал никто… Ольга Ильинична играла на рояле и закончила свою музыку "Марсельезой". Я подбежал к роялю и попросил повторить. Вдруг неожиданно, так как это было утром, когда Владимир Ильич не отрывался обычно от книг, он подошел к нам и сказал, что надо спеть "Интернационал". Они вместе стали подбирать на рояле эту песню, а затем запели ее по-французски".



Новости партнеров
Новости партнеров 16+