5 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

В ПРИВОЛЖСКОМ ПОЛКУ ЕСТЬ СЦЕНА И СВОИ АРТИСТЫ

В Приволжском полку в городе Троцке культурно-просветительной комиссией организован клуб, школа грамотности и политическая школа, воспитывающая красноармейцев политически грамотными бойцами за дело рабочего класса. Имеются также читальня, сцена, хор, оркестр, свои чтецы-декламаторы и артисты. Своими силами в полку ставятся спектакли и проводятся литературно-музыкальные вечера.

1945 г.

40 ЛЕТ МЫ ЖДАЛИ ЭТОГО ДНЯ

На заводе имени Фрунзе во всех цехах и отделах прошли собрания, посвященные победе над Японией. В цехе, где начальником т. Кравец, на митинге выступил старейший рабочий Иван Петрович Коровкин.

- Как сейчас помню я тот тяжелый день, - начал Иван Петрович, - когда пал Порт-Артур. А как защищали русские солдаты эту крепость, как мужественно и упорно дрались. Поражение русских войск легло на нашу страну черным пятном. Мы, русские люди, сорок лет ждали того радостного дня, когда японцы будут разбиты. И вот дождались. Черное пятно теперь смыто начисто. И все это сделали советские люди - внуки и сыновья героев Порт-Артура. За все японцам отплатили. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Наступил мир для народов всего мира. Я счастлив, что дожил до этой поры, и буду трудиться, насколько хватит сил, на благо Родины…

1968 г.

ЗВЕНЕТЬ ГИТАРЕ ИЗ ЕЛИ

Способность ели певуче отзываться на внешние воздействия известна давно. Ель, например, с незапамятных времен выручает шахтеров. Сделанные из нее подпорки издают мелодичные звуки, когда обвал только еще начинает зарождаться. И, конечно, ель звучит и в музыкальных инструментах. Познакомились с певучестью ели и на Куйбышевской фабрике пианино, где сейчас освоено производств гитар. Вскоре эти гитары появятся в магазинах города, а потом зазвучат они и в концертных залах и на улицах.

М. Сочкова.

1980 г.

МОЙ ПИТОМЕЦ УР

Однажды утром, выйдя во двор, я увидел голубя, висевшего на заборе. Каким-то образом его крыло попало в расщелину досок. Я освободил крыло из расщелины и осмотрел страдальца. Верхний сустав его правой ножки опух, крыло тоже было повреждено. Птица обессилила. Мне стало жаль малютку (а голубь в сущности был еще птенцом), и я отнес его на террасу. Поставил перед ним блюдце с водой и баночку с зерном. Через несколько дней найденыш стал поправляться. Я не собирался делать из него ручную птицу, но кличку ему дал, назвал Уром. Она немного совпадала с его воркованием. Постепенно Ур начал реагировать на зов, поворачивая голову в мою сторону. Прошел месяц. Крыло зажило, хромота, правда, не пропала. Ур начинал взлетать на соседние крыши. Я давно уже ограничил его в рационе, чтобы он самостоятельно отыскивал корм. На этой почве он подружился с курами. Случалось, что он ночевал вместе с ними на насесте. И вот однажды летним солнечным днем Ур поднялся со двора. Сделал круг, присел на телевизионную антенну. А затем куда-то улетел и исчез. Я был готов к этому и только обрадовался за своего питомца: он должен жить на свободе, в своей среде… И вот в начале осени в стайке голубей, суетившихся на крыше моего дома, я увидел прихрамывающего голубя.
- Ур! - трижды крикнул я наудачу. Птица насторожилась. Завидев меня у гаража, присела на раскрытую стойку и стала вертеть головой, словно приветствуя. Я внимательно осмотрел птицу и убедился, что это мой питомец Ур.

В. Зубков.

Новости партнеров