5 января в истории и архиве "ВК"

1921 г.

Народное просвещение надо поддержать материально

Признав народное просвещение масс ударным делом первостепенной важности, 2-й губернский съезд работников просвещения в целях материального обеспечения решения этой задачи постановил немедленно провести в жизнь постановление ВЦИК от 10 октября 1920 г. о переводе всех работников просвещения в ударную группу бронированных предприятий, просить Наркомпрод о бронировании соответствующего количества продовольствия для работников просвещения. А также организовать ряд общественных столовых для работников просвещения, допустив их к контролю за санитарным состоянием этих столовых. Организовать ряд специальных закрытых распределительных пунктов для своевременной выдачи продовольствия работникам просвещения, дабы не отвлекать их от выполнения своих прямых обязанностей стоянием в очередях, оборудовать для приезжающих и установить своевременную выдачу жалования и снабдить работников просвещения обувью и бельем. Революция эта была единогласно избрана съездом.

1925 г.

"Гайка" раек
...Здорово, народ трудящий, махорку не курящий! А вот и я - дед Турунтай пропащий. Думали, что помер? Не пройдет этот номер. Как и ране вас разуважу, "Гайку" свою налажу, и эх крутану, ай да ну!.. Делает "Гайка" первый оборот. Смотри, честной народ, за какое место прижимаю я фабрику Спичтреста. Хороша была на фабрике Эр-Ка-Ка, да посадили в нее Михайлова - вахлака. Парень на все руки, а выкидывает от скуки такие вот штуки: скосил упаковщицам расценок и заставил их работать за бесценок. Работницы запищали, к Михайлову побежали: тридцать копеек за ящик маловато будет… А Михайлов не будь дурак, спрятался за упаковочный косяк и оттудова грит: "Не хотите так распротак, так будет четвертак… Ша, не пищать..". Надо бы этого дружка в "Гайку" зажать, чтоб он глупости перестал вещать и сам стал зайцем верещать. Такие вот делишки. Поговорил бы я еще с вами, ребятишки, есть еще кому хвосты накрутить, да надо в типографию спешить. Засим - прощевайте. Одного лишь, братишки, не забывайте: великая сила печать, коли каждый рабочий в газету будет писать. Чтобы "Гайка" покруче стала - шлите Турунтаю больше материала…
Дед Турунтай.

1941 г.

Наша великая Родина стоит в главе образованного мира!..

Наша великая Родина принимает благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества. Советский Союз стоит во главе образованного мира, дает законы науке и искусству. С каждым годом наша страна становится все более грамотной, просвещенной, культурно обогащенной. Миллионы советских детей ежегодно впервые садятся за школьные парты. Миллионы юношей и девушек, окончив школу, начинают работать на заводах, фабриках, в колхозах и учреждениях. Из вузов выходят новые кадры специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Принятое в прошлом году постановление СНК СССР об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях явилось огромным стимулом в борьбе за повышение качества среднего и высшего образования. Уже первые дни зимней экзаменационной сессии показывают, что число отличников значительно выросло. Студенты стали значительно серьезнее относиться к получению и усвоению знаний.

1970 г.

Дела, удивившие мир
По стране победно шагал третий, решающий год первой довоенной пятилетки. На огромной территории Средне-Волжского края, включавшего тогда современные Куйбышевскую, Оренбургскую, Пензенскую, Ульяновскую области и Мордовию, закладывались первые гиганты социалистической индустрии, строились старые и создавались новые города и рабочие поселки, а в сельской области завершился крупнейший революционный переворот - коллективизация. В Самаре реконструировалась ГРЭС, строились карбюраторный, толевый, комбикормовый, ремонтно-железнодорожный заводы, рождался современный завод автотракторных деталей, возводились Дом промышленности, Дом связи, Дом Красной Армии, клуб имени Ф. Э. Дзержинского, начиналось широкое благоустройство города. Успехи нашего края стали известны во многих странах. Удивление и изумление вызывали они и в Европе и в Америке. В Самару поступили тогда письма от ряда коммунистических партий.

- Мы с энтузиазмом и гордостью узнали о блестящих достижениях Средне-Волжской организации компартии и находящихся под ее руководством рабочих и крестьян в деле выполнения пятилетнего плана, - писал генеральный секретарь ЦК компартии Великобритании Гарри Полит. - Великие завоевания и достижения революционных рабочих и крестьян Средней Волги во время Гражданской войны прекрасно известны английским рабочим. Теперь они еще больше превзойдены в области социалистического строительства...
Полит обещал рассказать английским рабочим о достижениях тружеников Средней Волги. Письмо заканчивалось словами: "Да здравствуют рабочие и крестьяне Средней Волги!".
А. Ольгин



Новости партнеров
Новости партнеров 16+