1941 г.

Граждане и гражданки Советского Союза!
...Без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий  германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах... Убито и ранено более двухсот человек... Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером... Теперь как никогда весь наш советский народ должен быть сплочен и един. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
***
В Н-ской части ПРИВО на собрании красноармейцев и командно-политического состава с сообщением о речи товарища Молотова выступил старший политрук т. Тонкошкуров... После сообщения слово взял участник боев с белофиннами т. Цыцын. Он сказал: «...На вероломный удар фашистской клики наша непобедимая Красная Армия ответит сокрушительным ударом». Последние слова были встречены горячими боевыми возгласами.
***
- На митинг!.. Этот призыв катится по цехам Куйбышевского станкостроительного завода. Открывается митинг. Один за другим поднимаются на трибуну рабочие. Выступления станкостроителей звучат как клятва в том, что они готовы отдать все силы, чтобы обеспечить победу над врагом.
***
Десятки тысяч рабочих, колхозников, служащих и интеллигенция Ставропольского района слушали 22 июня выступление по радио  - речь товарища Молотова. К 5 часам дня свыше 3 тысяч трудящихся райцентра собрались в парке культуры и отдыха, чтобы выразить свой гнев и возмущение по поводу разбойничьего нападения фашистских агрессоров на нашу родину...
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+