11 января

1929 г.

Кинельский рик Самарского округа разрешил двум пройдохам из села Бобровки открыть пивные. Взвыли крестьяне, особенно крестьянки.
-Говорят о борьбе с пьянством, а сами шинки размножают, - жаловались крестьяне начальнику РАО. Начальник утешил:
-Давайте постановление общества о закрытии пивных, и мы их прихлопнем.
И сельсовет, и все общество решение о закрытии пивных вынесли и направили его рику. Прошло больше месяца, но пивнушки работают, развивая и без того хорошо развитое в селе пьянство. Крестьяне ругаются, а рик молчит.
Артем Бездольный.

1937 г.

Администрация 9 отделения Центральной больницы мало заботится о больных. Порой дело доходит до явных безобразий. 25 декабря у больных отобрали, якобы для обмена, рваные чувяки, но других взамен не выдали. В результате больной Алеферкин накануне выхода из больницы заболел воспалением легких.
***
Основанный в 1933 году единственный в крае цыганский колхоз «Сталинский путь» Куйбышевского района из года в год увеличивается за счет цыган, перешедших на оседлый образ жизни. В 1936 году в колхоз влилось 32 новых семьи. К весне в «Сталинский путь» прибудут еще 65 семей. К 1 января 1937 года в колхозе полностью ликвидирована бескоровность.
***
За 1935-36 гг. в Куйбышеве произошло 476 автомобильных и трамвайных аварий. Разбито 573 автомашины. Причины? Их несколько, но самая главная в том, что на перекрестках улиц нет квалифицированных регулировщиков уличного движения. Во всех крупных городах СССР давно уже созданы специальные команды милиции для регулирования уличного движения. На все это ассигнуют значительные средства. Почему же отстает г. Куйбышев?

1938 г.

На Куйбышевском станкозаводе с большим успехом прошла олимпиада художественной самодеятельности. С небольшим, но содержательным репертуаром выступил хоровой кружок. Он исполнил «Песню о Сталине», «Как не запеть» - Дунаевского и «От края и до края» - Дзержинского. Получили общее одобрение музыкальные выступления семьи рабочего тов. Василия Талова. Его десятилетняя дочь — Галя играла на рояле, а отец и шестилетний сын Лева — на скрипках. Об успехах выступления заводского оркестра лучше всего говорит то обстоятельство, что  половина оркестрантов получила премии. А семья Талова получила гитару и ценные детские подарки.
***
Железнодорожный клуб при ст. Кряж хулиганствующие элементы сделали местом своего сборища и дурно влияют на малышей-школьников, которые часто забегают в клуб.

1956 г.

Торговлю промышленными товарами организовал на ферме колхоза «Ленинский сев» новодевиченский районный магазин. Животноводам продано много шалей, валяной, кожаной обуви и других товаров. Скоро здесь будут продаваться и продовольственные товары.
***
Сооружена теплица в колхозе «Путь Ленина» Дубово-Умецкого района. Местной кооперации продана первая партия выращенного в теплице зеленого лука.
***
Никольская сельская библиотека Безенчукского района провела читательскую конференцию на тему «Пути увеличения производства свинины в нашем колхозе». Первым выступил председатель тов. Егоркин. Он рассказал о том, какие мероприятия разработаны в колхозе по развитию свиноводства. Затем слово взяла свинарка тов. Сахтерова, побывавшая на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Она говорила о том, каких больших успехов добиваются передовые колхозы в развитии свиноводства. Бригадир тов. Ефимов и агроном тов. Ильин посвятили свои выступления вопросу улучшения ухода за свиньями.

1961 г.

В этот день в клубе поселка Яблоневый овраг было многолюдно. С глубоким вниманием все слушали заявление гражданки М. Она просила суд помочь ей: муж пропивал значительную часть заработка. Резкие выступления на суде товарищей, разбор дела перед лицом знакомых людей положительно повлияли на гражданина М.: он коренным образом изменился и жизнь семьи наладилась. Но товарищеский суд Жигулевского комбината стройматериалов не ограничивается заседаниями. Сила его работы — в ее массовости, в широкой пропаганде.  Так, здесь организован выпуск сатирических листков. Уже в этом году их вышло девять. Красноречивые рисунки и стихотворные строки едко высмеивают лодырей, пьяниц и хулиганов.

1991 г. 

Решила обратиться в «Волжскую коммуну», так ка не могу больше спокойно смотреть передачи по телевидению и молча проглатывать вопиющую несправедливость наших дней. Сейчас люди все чаще жалуются на жизнь, требуют повышения зарплаты. Пожалуй, все категории рабочих и служащих кричат: «Дай!». Заметьте, только одни пенсионеры терпеливо молчат и ждут лучшей жизни. Я работала в тяжелые военные годы, испытала нужду, но мы никогда и ничего не требовали от властей, а старались работать, чтобы наладить жизнь. И вот тогда нам прибавляли зарплату, давали ордера на одежду и обувь.  Сейчас все громко и настойчиво требуют улучшения жизни, а работать не хотят. Никто не стремится работать лучше, дать больше хорошей продукции. А ведь всем известно, что страна находится в кризисном состоянии. Так давайте сначала поможем ей, выведем из этого состояния, а потом и нам жить будет лучше.
Р. Пушкина,
ветеран труда, г. Самара.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+