12 декабря

1937 г.

Краевое управление милиции разработало проект организации в Куйбышеве специальной команды по регулированию уличного движения. В команду будут включены наиболее опытные милиционеры. Посты регулирования намечено установить на перекрестках наиболее оживленных улиц: Куйбышевской и Лениградской, Фрунзе и Венцика, Галактионовской и Красноармейской и др. Будет также введена световая сигнализация: светофоры, «мигалки» и другие приборы.
***
В начале 1936 года в Куйбышеве в среднем было по 70-80 разводов в месяц. После опубликования закона о запрещении абортов и помощи многосемейным матерям число разводов резко уменьшилось. За первую декаду января зарегистрировано только 8 разводов против 27 за это же время в прошлом году.

1938 г.

На днях правительственная комиссия приняла и разрешила пустить в эксплуатацию часть хирургического корпуса Куйбышевской клинической больницы. Куйбышевская клиническая больница по своему объему и оборудованию является одной из самых лучших и крупных больниц Советского Союза.
***
Драматический кружок батракской нефтебазы в последнее время упорно работает над классическими пьесами. За последние три месяца кружок поставил «Без вины виноватые» и «Не все коту масленица» - Островского. Сейчас он готовит к постановке комедию Мольера «Проделки Скапена».
***
Сегодня, в 12 часов дня, на площади имени Чапаева будет дан старт мото-лыжному пробегу, посвященному первой сессии Верховного Совета СССР. Пять спортсменов выйдут на лыжах за мотоциклами по маршруту Куйбышев-Чапаевск. Такой пробег проводится в Куйбышеве впервые.

1961 г.

Исполнилось 25 лет со дня организации всесоюзного спортивного общества «Локомотив». Ряды спортсменов «Локомотива» на Куйбышевской магистрали за четверть века увеличилось с 1400 до 35 тысяч человек. В их распоряжении — 11 стадионов, 4 спортивных зала и 600 спортивных площадок. В настоящее время проводится капитальный ремонт Куйбышевского стадиона «Локомотив». Он будет одним из крупнейших в городе и на сети  железных дорог нашей страны.
***
В платежной ведомости расписался последний человек. Все до единого работника железнодорожной станции Батраки получили в этот день зарплату. Но в сейфе у общественного кассира Александра Андреевича Захарова остались пачки новых денег. Он тут же все тщательно подсчитал и оказалось в излишке 11600 рублей. Как это произошло? В момент получения денег от кассира Александр Андреевич не проверил, правильно ли она выдала ему деньги. Друг друга они знали давно и никогда никаких недоразумений не было. Но на этот раз кассирша, по-видимому, торопилась и допустила ошибку. Тов. Захаров немедля доложил о случившемся начальнику станции, а утром излишнюю сумму сдал в кассу Сызранского подотдела. Железнодорожники, трудящиеся Октябрьска, на территории которого расположена станция, благодарят А.А. Захарова за честный и благородный поступок.
-Это по-советски, Александр Андреевич! - говорят они ему.

1991 г.

«По праву номенклатуры» - так называлась статья в «ВК», опубликованная 2 сентября прошлого года. Почти четыре месяца потребовалось на проверку сведений о злоупотреблениях заместителя прокурора Косомольского района города Тольятти А.Н. Кондалова при приобретении автомашины в личное пользование. Как сообщил редакции прокурор области, исполком райсовета выделил автомашину для продажи работникам прокуратуры. Первым на очереди стоял тов.  Кондалов, который на тот момент имел автомобиль ВАЗ-21053 выпуска 1982 года. Однако этот факт был им скрыт и в исполком были предоставлены недостоверные данные. После покупки нового автомобиля старые «Жигули» зампрокурора продал. Коллегия прокуратуры области пришла к выводу, что Кондалов допустил нарушение прокурорской этики. Он привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

1996 г.

Из Краснодара пришла горестная весть: в автомобильной катастрофе погиб Григорий Пономаренко, композитор и исполнитель, над песнями которого плакала и оттаивала сердцем вся Россия. С «Волжской коммуной» Григорий Пономаренко дружил многие годы. Приходил в редакцию с баяном, исполнял свои новые песни. И дружба эта продолжалась до последних дней — последний привет мы получили от него с месяц назад. И вот его нет, но думается, что песни Пономаренко, его «живая вода» обречены на долгую жизнь.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+